Бывший корпус ТГЭУ во Владивостоке приспособят под современные нужды

17:16 19 декабря 2018
2833
0
alt=

Достоверность сметной стоимости разработки научно-проектной документации работ по сохранению и приспособлению для современного использования бывшего здания Тихоокеанского государственного экономического университета (ТГЭУ) во Владивостоке подтвердили специалисты Главгосэкспертизы России. Более пяти тысяч квадратных метров корпуса одного из экономических вузов Приморья на Океанском проспекте, 19а ожидают реставрации. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Хабаровского филиала Главгосэкспертизы.

Справка
Фасады крыльев были решены в единых формах и объединены выступающей угловой массивной башней с большим входным проемом и лоджией с арочным завершением. Система членений фасада, мощный руст цокольного и облегченный первого этажей, равномерный ритм пилястр и парных балконов на двух верхних этажах, развитый карниз напоминают о характерных формах и приемах архитекторов эпохи классицизма. Общая площадь здания — 5 104,2 кв. м 

Известно, что разработка научно-проектной документации будет вестись за счет средств федерального бюджета.

Как и многие корпуса ДВФУ, здание на Океанском проспекте, 19а пустует с 2012 года. Ранее оно эксплуатировалось как главный корпус ТГЭУ, но позднее вошло в состав ДВФУ. В 2016 году оно было передано в оперативное управление Приморской краевой прокуратуры на основании распоряжения территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом. Проектно-сметная документация на реставрацию памятника архитектуры стоила более 7 миллионов рублей. Аукцион на саму реставрацию еще не объявляли. В 2017 года этот корпус выставляли на продажу, но на аукцион не было подано ни одной заявки.

Отметим, монументальное Г-образное шестиэтажное здание построили в 1939 году на участке со значительным перепадом рельефа. Ему присвоили статус памятника градостроительства и архитектуры и памятника истории.
Здание на Океанском проспекте возводилось для размещения в нем гостиницы под названием «Красный Владивосток», однако сразу после окончания строительства было передано под учреждения Тихоокеанского флота. В 1961 году в здании обосновался созданный во Владивостоке филиал Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова. В 1968 году на его базе открылся первый в Сибири и на Дальнем Востоке институт, ведущий подготовку специалистов для государственной торговли. В дальнейшем этот вуз получил название Тихоокеанского государственного экономического университета. Несколько лет назад факультеты ДВФУ обрели новые корпуса на острове Русский, и здание ожидает новый этап своей истории. 


Напомним, в начале декабря подрядчик приступил к сносу другого здания, принадлежавшего ДВФУ — бывшего «Б-корпуса» Дальневосточного государственного политехнического университета. На этом месте к середине 2023 года построят не имеющий аналогов культурно-образовательный центр. Реализация проекта потребует около 30 млрд рублей инвестиций из внебюджетных средств. Согласно обсуждаемому проекту, здание в районе фуникулера
станет одной из частей театрально-образовательного и музейного комплекса. Проек разработал американский архитектор Хани Рашид, родившейся на Кипре. В своем Instagram Хани Рашид показал футуристический проект и объявил о том, что компания Asymptote Architecture выиграла закрытый конкурс по строительству нового культурного комплекса во Владивостоке.

Фото: Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление