Акция по раздельному сбору мусора пройдет в Приморье

14:41 31 июля 2019
507
0
alt=

Экологическую акцию проведут в субботу, 3 августа, во Владивостоке краевое предприятие «Приморский экологический оператор» и Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор». Уже больше года во Владивостоке работают активисты экологического движения.  Каждую первую субботу месяца волонтеры принимают у горожан пластик, макулатуру и жестяные банки. Второй раз акция проходит на территории бывшего мусоросжигательного завода. Кстати, в этот раз впервые на акции будут принимать и стеклянную тару, сообщает «Приморская газета».

Как рассказал и. о. первого заместителя директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев, в ходе акции люди смогут избавиться от старой макулатуры, электрохлама и другого мусора. Главная цель движения «РазДельный сбор» — показать приморцам значимость проблемы утилизации мусора. Акция пройдет в субботу, 3 августа, с  11:00 до 12:00 по адресу: Владивосток, улица Бородинская, 28.

— Это движение набирает популярность. На этот раз заинтересованность проявило даже Генеральное консульство Японии во Владивостоке в лице вице-консула Хидаки Тосифуми, — пояснил замруководителя предприятия.

Инициатор движения во Владивостоке Ляйсан Разетдинова
ранее сообщала изданию, что любой продукт или предмет становится мусором только тогда, когда попадает в мусорную корзину. До этого он является просто упаковкой, которая не пахнет и, по сути, не занимает много места. Для домашней сортировки достаточно трех небольших коробок или пакетов: в один нужно скидывать пластик, в другой — бумагу, а в третий — железо. Все просто и занимает немного времени. Потом можно закинуть эти коробки в багажник машины и привезти на акцию.
— Я часто вижу на акциях знакомые лица. Люди доверяют нам. Конечно, они сначала присматриваются, спрашивают, куда мы отправляем отходы на утилизацию, смотрят нас в социальных сетях. Со временем они начинают понимать, что мы проводим системную работу. Что каждую первую субботу месяца у нас обязательно будет акция, куда люди смогут прийти. Именно таким системным подходом и стабильностью у нас получилось вызвать доверие у жителей Владивостока, — сказала Ляйсан Разетдинова.

 

Так, жители Владивостока смогут избавиться от:

  • макулатуры (гофрокартон, белая бумага, книги, газеты, кроме глянцевых журналов, флаеров);
  • металла (алюминиевые банки, жесть, негабаритные предметы);
  • пластика с маркировкой: PET/1, HDPE/2, LDPE/4, РР/5, PS/6;
  • просроченных лекарств (сдаются в блистерах, бутылках и других упаковках);
  • электрохлама (различная техника). Также будут приниматься любые целые CD/DVD диски — их передадут для дальнейшего использования в качестве декоративных элементов.

Организаторы акции предупреждают, что при сдаче мусора необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Главное, чтобы упаковка была чистая — можно тару просто ополоснуть от остатков пищи, грязи или масла, по возможности снять ценники и этикетки. Пластик можно разделить по маркировкам — это специальный знак, где указаны номер и название пластика. У каждой упаковки есть свой код переработки, который установлен Европейским союзом для упрощения сортировки перед отправкой его на вторичную переработку.

Сдавая вторичную бумажную продукцию, следует отделить гофрокартон (его легко определить — на срезе видны несколько слоев) от остальной макулатуры, проверить на наличие пластикового слоя и по возможности снять его, убрать скрепки, пружины, скотч, веревки и все прочее, что не является бумагой. Макулатуру необходимо аккуратно сложить и перевязать веревкой, либо компактно уложить в коробку.

Напомним, что формирование современной системы обращения с бытовыми отходами предусмотрено региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку — до 60%.

Новому региональному оператору предстоит решить целый комплекс задач в данной сфере и обеспечить экологическую безопасность приморцев. В течение 10 лет Приморский экологический оператор будет отвечать за проведение реформы и выстраивание системы обращения с отходами в крае.

В его обязанности будет входить заключение договоров на прием твердых коммунальных отходов, их транспортировку до объектов обработки и захоронения, поэтапное внедрение системы раздельного сбора твердых коммунальных отходов. С 1 января 2020 года исключительно региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Кампания по заключению договоров на прием отходов начнется ориентировочно в октябре-ноябре. Деятельность оператора также будет направлена на работу с общественностью: необходимо повысить общую культуру в сфере обращения с отходами.

По словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, в регионе принято решение усилить просветительскую работу в сфере раздельного сбора мусора, в том числе и благодаря проведению таких акций.

— Сейчас в Приморье вырабатывается концепция раздельного сбора мусора в населенных пунктах, определяются мощности для переработки, компании, которые будут этим заниматься. Однако без участия самих жителей, без их активной и грамотной позиции в этом вопросе организовать этот процесс будет крайне сложно, — пояснила она.

Помочь определить, готовы ли жители края самостоятельно сортировать мусор в своем доме, если для этого будут установлены специальные контейнеры, поможет опрос, принять участие в котором можно в социальных сетях: «Одноклассники», Facebook, «ВКонтакте» или Instagram, а также в разделе «Нацпроекты» на сайте краевой администрации.

Фото: Анастасия Коваль

 

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное