Жители Хасанского округа получат краевые выплаты за ЧС

10:24 04 сентября 2023
2591
0
alt=

Из-за наводнения в Хасанском муниципальном округе Приморья введен режим ЧС регионального характера. Соответствующее постановление подписал губернатор края Олег Кожемяко. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

Как отметили в министерстве по делам ГОЧС Приморья, в данный момент в результате сильных дождей и тайфунов режим чрезвычайной ситуации регионального уровня действует в 22 муниципальных образованиях края.

— В связи с продолжающимся комплексом неблагоприятных погодных явлений постановлением губернатора Приморского края с 1 сентября режим ЧС регионального характера введен в Хасанском муниципальном округе, — уточнили в ведомстве.

Напомним, пострадавшие граждане, проживающие на территориях, входящих в границы ЧС, имеют право на три вида выплат в зависимости от ущерба, нанесенного имуществу:

– в размере 10 тысяч рублей при подтоплении жилого помещения на 10 сантиметров и более либо при повреждении конструктивных элементов дома (фундамент, стены, полы, перекрытия, крыша, инженерные коммуникации);

– 50 тысяч рублей, если в результате ЧС частично утрачено или повреждено без возможности восстановления имущество первой необходимости;

– 100 тысяч рублей при полной утрате имущества первой необходимости.

По каждой из выплат определены сроки обращения — два месяца с даты введения режима ЧС регионального характера на территории. Размер выплаты зависит от степени утраты имущества – полной или частичной, его устанавливает муниципальная комиссия. Принятие решения в отношении заявлений граждан осуществляется в течение 15 рабочих дней с даты регистрации заявления в органе социальной защиты населения.

Факт утраты имущества также устанавливают муниципальные комиссии при обследовании жилого помещения. Кроме того, приморцы могут получить выплаты за вред здоровью, причиненный в ходе ЧС.

Размер выплаты зависит от степени тяжести увечий, который получил гражданин. В случае, если причинен легкий вред здоровью, размер выплаты составит 200 тысяч рублей. При среднем или тяжелом вреде здоровью — 400 тысяч рублей. При подаче заявления на данный вид выплат граждане могут получить компенсацию только на банковский счет, указанный в заявлении.

Срок обращения за выплатой — год с даты введения режима ЧС регионального характера на территории.

Напомним, что с 15 августа режим ЧС регионального уровня действует на территории Уссурийского, Лесозаводского городских округов, городского округа Спасск-Дальний, Анучинского, Красноармейского, Октябрьского, Пограничного, Хорольского, Черниговского, Чугуевского, Яковлевского муниципальных округов, Дальнереченского, Михайловского, Надеждинского, Спасского муниципальных районов.

С 30 августа он распространился на Владивостокский и Артемовский городские округа, а также на Лазовский, Ольгинский, Партизанский и Шкотовский муниципальные округа. 1 сентября к ним присоединился Хасанский округ.

Фото — правительство Приморского края


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление