Сколь «веревочнику» не виться: доступ к морю в Приморье должен быть свободным

15:43 03 августа 2020
4043
0
alt=

С наступлением пляжного сезона многие горожане потянулись к морю, рекам и другим водоемам, чтобы по-летнему отдохнуть. Вместе с ними туда потянулись и «веревочники», перегораживающие доступ к воде. Чаще всего такие действия являются незаконными, предупреждает «Приморская газета». 

Как уточнили во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре, моря, реки и прочие непересыхающие водоемы, за исключением некоторых прудов и карьеров, являются водными объектами общего пользования. 

— Для общего пользования предназначена также береговая полоса: земли вдоль береговой линии водного объекта, шириной двадцать метров (за исключением небольших рек и ручьев), — уточнил природоохранный прокурор Владивостока Константин Андронович. — В соответствии со статьей № 6 Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. 

Пресечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечет ответственность, предусмотренную статей 8.12.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ): наложение административного штрафа на граждан — до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — до трехсот тысяч рублей. Деятельность юридических лиц и предпринимателей может быть приостановлена на срок до девяноста суток.

Незаконным является требование по уплате денежных средств не только за проход, но и за проезд через прилегающие к водным объектам общего пользования земельные участки. Ответственность за это наступает по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство) в виде предупреждения или наложения административного штрафа.

— Вместе с тем может взиматься плата за использование стоянки на земельном участке в пределах водоохранной зоны в случае наличия правоустанавливающих документов на соответствующий земельный участок, — отметил Константин Андронович.  

В случае ограничения ваших прав на пользование водными объектами необходимо безотлагательно обращаться в органы внутренних дел (полиции), Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора (г. Владивосток, Океанский пр-т, 29, тел. (423) 240-78-08) и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (г. Владивосток, ул. Светланская, д. 22, тел. (423) 221-53-99) для пресечения правонарушения.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
100%
2/2
Нет, прививки - это обман
0%
0/2
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
0%
0/2
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
0%
0/2

Добавить объявление