Как бороться с «веревочниками» и защитить свои права на платном пляже

10:53 14 июня 2019
2785
0
alt=

С началом летнего сезона в Приморье местные жители и туристы стремятся на море и пляжи. В погоне за отдыхом и комфортом не стоит терять бдительность. Ведь с наступлением хорошей погоды так называемые «веревочники» стоят на страже вожделенных пляжей в популярных местах и на островах в Приморье. Они собирают с отдыхающих свой «курортный сбор» за проезд на прибрежную территорию. О том, в каких случаях деятельность приморских предпринимателей законна, а когда это просто поборы, рассказал «Приморской газете» начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Алексей Демин.
 

Так, плату за вход на пляжи острова Русский могут брать только в том случае, если предприниматель, который арендовал прибрежный участок, содержит его в надлежащем состоянии. То есть проводит уборку пляжа, организует специальную зону с твердым покрытием для парковки машин. Парковочные места не могут быть расположены в пределах водоохранной зоны — 500 метров от береговой линии. Самое главное, что при въезде на территорию платного пляжа должны быть так называемые уголки покупателей — стенды, где люди могут найти всю информацию про арендатора и предоставляемые им услуги. Если эти правила не соблюдены, значит, предприниматель незаконно ограничивает доступ к пляжу, таких и называют в народе «веревочниками».

Что делать, если не пускают на пляж:

Шаг № 1

Убедитесь, что у арендатора пляжа есть информационный стенд со всеми данными о его деятельности, за которую он взымает плату. На стенде должны быть полные сведения о предпринимателе, который арендовал этот пляж. В основном это ИНН либо «Свидетельство о регистрации».

— На стенде должны быть все данные: наименование предпринимателя, где он зарегистрирован, в каком налоговом органе и так далее. А также обязательно должно быть указано время работы пляжа. Все это прописано в законе «О защите прав потребителей» и ФЗ -171, — уточнил Алексей Демин.

Шаг № 2

Если информационной таблички нет, то любой гражданин, посещающий платный пляж, имеет право потребовать данные документы.

Шаг № 3

Если охранники или работники пляжа отказываются предъявлять документы, тогда человек может обращаться в полицию по телефону 102 или позвонить по телефону доверия 240-10-00.

Кстати
Любителям экстремального отдыха нужно уведомить спасателей о маршруте.
Для кого: те, кто любит сплавы по горным рекам, экскурсии в тайгу и горы.
Что сообщать: информацию о времени, месте, видах связи, числе участников таких походов, сплавов, экспедиций. В случае каких-то сбоев это позволит оперативно организовать поиски.
Кому сообщать: Оперативный дежурный Владивостокской городской службы спасения, т. 8 (423) 221-28-88, 235-09-11;
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю: 8 (423) 239-99-99.
Если вы находитесь на островных территориях и произошло ЧП, немедленно звоните на Единый телефон службы спасения 101 или в территориальный Центр медицины катастроф, т. 8 (423)240-07-00.

Силы полиции в выходные дни на пляжах Владивостока увеличиваются в зависимости от оперативной обстановки. В пляжных зонах, которые находятся на Русском острове, в районах Седанки, Санаторной и в Ливадии, справляются территориальные органы. На острове Русском есть свое отделение: участковая и дежурная смена, которая может принять запросы граждан.

— Для усиления безопасности мы разрабатываем внтуриведомственные планы. В соответствии с ними сейчас усиление идет в Андреевке Хасанского района, там работают дополнительные наряды, — заключил Алексей Демин.

По прошлогодним данным с середины июня в Приморье полиция зафиксировала около 200 правонарушений, связанных как с предпринимательской деятельностью на пляжах, так и с нарушениями граждан. К «веревочникам» относятся нарушения, связанные с самоуправством (25 случаев) и за ведение предпринимательской деятельности без регистрации (44 случая).  А вот граждане чаще попадаются за нарушения водного кодекса, когда паркуют машины в пределах 500 метров от береговой полосы (65 случаев). Также зарегистрировано более тысячи правонарушений, наиболее распространенные — мелкое хулиганство, появление в общественных местах в состоянии опьянения, распитие алкогольной продукции в запрещенных местах.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей