В разработку приморского угольного карьера вложат $450 млн

16:03 26 мая 2015
7867
6
alt=

Реализация одного из крупнейших в истории Приморья инвестиционных проектов запущена в Надеждинском районе. Там российские и китайские бизнесмены вложат почти полмиллиарда долларов в создание нового угольного карьера, который потенциально может стать самым производительным в регионе. По словам экспертов, месторождение, на территории которого будет реализован проект, долгие годы не разрабатывалось из-за трудности обработки угля. Благодаря технологиям, которые предоставят китайские партнеры, воспользоваться природными богатствами смогут обе стороны.

Надеждинский район – не только самая обжитая, но и одна из наиболее богатых на полезные ископаемые территорий Приморья. Исторически здесь велась разработка далеко не одной шахты, однако природные богатства не иссякли и по сей день.

Среди нетронутых уголков Надеждинского района находится Адамсовское месторождение – залежи угля, расположенные в лесах неподалеку от административного центра территории. В течение пяти лет на этом месте будет реализован крупный российско-китайский проект, заключающийся в создании беспрецедентного по масштабам угольного производства.

Проект реализуют совместно компании «Рубикон» (Россия) и «Хуафэн» (КНР), общий объем инвестиций составит $450 млн. $270 млн заплатят китайские инвесторы (из них $90 млн в первые пять лет) и $180 млн – российская сторона.

22 мая на строительную площадку, развернутую на территории месторождения, прибыли представители России и Китая, чтобы произвести символическое открытие карьера. На месте, где вручную были вскопаны первые слои грунта, установили памятный камень, а затем совместная делегация двух стран совершила обход территории месторождения и обсудила с представителями местных властей перспективы сотрудничества.

Со стороны руководства Приморского края организаторы проекта встретили понимание и желание работать заодно. Представитель департамента промышленности заметил, что иностранный капитал может поспособствовать развитию всего края.

– Предприятия с участием иностранного капитала дают импульс развитию как Надеждинского района, так и всего субъекта, – уверен исполняющий обязанности директора краевого департамента промышленности и транспорта Владимир Решетников, курирующий проект со стороны приморских властей. – Мы заинтересованы в том, чтобы таких проектов было как можно больше, и окажем необходимую помощь.

Планируется, что производство начнется в ближайшие пять лет. Сейчас первоочередной задачей для строителей карьера является проведение буровых работ, геологического изучения и разведки, которые позволят определить точный потенциал месторождения.

Всего на первом этапе объем производства угля будет составлять 3 млн тонн, а к 2026 году достигнет своего максимума – 10 млн тонн. Большую часть готовой продукции будут направлять в КНР – страну, весьма заинтересованную в импорте каменного угля. Дело в том, что использование бурого угля в Китае запрещено законодательно, а нефтегазовые ресурсы не могут полностью обеспечить потребности промышленности. Таким образом, ввозимый каменный уголь является единственной альтернативой для ресурсоемких металлургических заводов.

По словам владельца лицензии Адамсовского угольного месторождения и инициатора проекта с российской стороны Виталия Бибикова, уголь Адамсовского месторождения идеально подойдет для использования в сталелитейной промышленности. Однако при его производстве без помощи китайских партнеров не обойтись.

– Сейчас в Китае есть технологии по переработке и добыче угля, которые потребуются при разработке Адамсовского месторождения, – отметил Виталий Бибиков. – Калорийность местного угля высокая, но в нем содержится много серы. Чтобы получить конечный продукт, необходимо будет построить фабрику по переработке, и здесь технологии наших партнеров окажутся очень кстати.

Новое производство создаст около 450 рабочих мест. При приеме на работу приоритет будут иметь жители Надеждинского района. Также территория получит прямую выгоду от налоговых поступлений – точная сумма сейчас не оглашается, но в администрации района ожидают солидную прибавку в местную казну.

Компания-недропользователь обязалась помочь с обустройством инфраструктуры. В частности, перед началом работы было подписано соглашение с администрацией Надеждинского района, согласно которому участники проекта будут следить за состоянием эксплуатируемых дорог, а также починят мост, расположенный неподалеку от садоводческого товарищества «Вишневый сад».

Эксперты отмечают, что Адамсовское месторождение было обнаружено более 100 лет назад (впервые упомянуто в справочнике 1897 года), но добыча угля не велась из-за недостаточной технологической оснащенности. Теперь же, когда проект выйдет на полную мощность, месторождение потенциально может стать самым производительным в Приморье.

– 3 млн тонн угля, которые будут добывать в первое время, – это очень большой объем, – рассказал «Приморской газете» горный инженер с 30-летним стажем Сергей Корольченко. – Мы планируем увеличить выработку до 10 млн тонн,  и тогда Адамсовское месторождение станет самым производительным в регионе.

Для сравнения: Липовецкое месторождение (Октябрьский район. – Ред.) дает около 5 млн тонн, несмотря на то что добыча идет около века и имеется самое современное оборудование. Таким образом, новый проект вполне можно назвать беспрецедентным.

 

Алексей Михалдык

Комментарии

begunova_nina@mail.ru

23 сентября 2017, 16:33
Какое жалкое зрелище представляет сегодня данная нам природой и Господом Богом благодатная местность в окрестностях дачного массива "10 км " в районе Соловей -Ключа: обнаженная вырубкой леса сопка (пока одна) просто кричит о помощи. Какие "перспективы" и последствия этого деяния мы можем догадаться-это исчезнет лес ("легкие" Надеждинского района), конечно, уйдет зверь и , самое страшное, исчезнет вода в дачных поселках и прилегающих населенных пунктах, как это было в Михайловском районе, когда ушла вода из Павловки, Абрамовки из-за вырытых открытых карьеров Новошахтинского угольного разреза. Это же экологическая катастрофа! Для чего это делается? Кому это нужно, за нашими спинами принимать такие судьбоносные для жителей Приморья решения и отдавать на откуп китайцам наши земли, может быть, вместе с нами? Спрошу у Владимира Владимировича.

Жители

23 сентября 2017, 16:33
Уголь будет уезжать в Китай , обалдеть. И денежки наверно физическому лицу, владельцу карьера. А вы спросили жителей Надежденского района и кто на этой земле живёт они согласны? Я так и за млн не соглашусь, походу власть действительно продажная . Как выборы , так у нас демократия люди решают. А тут под столом сами решили, руки пожали и пошёл распил.. Природа не прощает.!

Скс

23 сентября 2017, 16:33
Последствия будут губительны для природы ,да окружающие посёлки накроет пылью .

Пак и здесь засветился

29 ноября 2017, 17:29
Продадут карьер естественно незаконно, очередного главу посадят или снимут, а Пак будет стричь бабло. Впрочем как всегда.

Brikina

10 февраля 2018, 09:53
Всего 450 раб.мест.Наверняка большая часть китайцев , туркменов или узбеков.Вся ближлежайшая природа будет уничтожена и дороги сделаются канавами. В поселке Соловей Ключ в 2012 году появился "Карьер-Дв". Местная братва из администрации района создала для себя кормушку.Вырубили лес теперь покрывают все окрестности пылью и грохотом. Прошлой осенью вырубили гектара 3 леса на сопке ,втихаря , рядом с нашими дачами. Захватили территории , не принадлежащие им.Теперь рубят быстренько скалу.На шару увеличили территорию раза в 3. Теперь ходят по дачам пишут бумаги , о том , что мы тут незаконно и скоро пойдем под нож бульдозера.Писали в администрацию , в прокуратуру - БЕСПОЛЕЗНО.Все продано бандерлогам. "карьер-дв" начхал пылью на всех , у них прикормленные хрен какие надзоры и чиновники.Вот и не понятно для кого эта земля и природа.

Brikina

15 февраля 2019, 09:28
В 2017 году , Карьер-ДВ , которая вырубила лес возле дач , подала заявку на расширение карьера в районе поселка Соловей-Ключ .Они занимали арендованый участок в 4 га. Теперь запросили расширить его еще на 12 га.Начали вырубать лес возле наших дач и разрабатывать (взрывать) скалу. Своровали в общей сложности 1,5 га землицы нашей.В заявке им отказали.Они подали в суд. Суд проиграли в марте 2018 года.Но продолжают до сих пор взрывать и дробить.На ближайшие 10-15 км покрыли все страшной пылью.Машины в 20 тонн , прут по поселку Соловей Ключ со страшной скоростью один за другим , все на своем пути покрывая пылью. Одним словом #Карьер-ДВ СМЕРТЬ.Властям не до этого - выборы и в крае и в районе.Ну и что , что им пока отказали , сейчас купят новых чиновничков и продолжат сеять пыль и разруху.И мы и жители поселка пишут во все инстанции , но ответы одни и теже : все в порядке , шума нет , взрываются петарды.На дачах и в поселке пропала вода , деревья и трава покрыта плотным слоем карьерной пыли.Складывается впечатление , что вся власть перешла к уркоганам и жуликам.Где же эти природоохранители и контролеры прожирающие в кабинетах наши налоги ?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление