Российских приставов обяжут оставлять должникам сумму в размере регионального прожиточного минимума

16:23 16 июля 2018
6718
7
alt=

При принудительном взыскании долгов со счетов в банке приставов обяжут оставлять должнику деньги на жизнь в размере регионального прожиточного минимума. Такие нормы содержатся в законопроекте Минэкономики. Ведомство накануне опубликовало документ на федеральном портале нормативных правовых актов — regulаtion.gov.ru, сообщает «Приморская газета».

Авторы инициативы предлагают открывать специальные банковские счета для должников, с которых приставам запретят снимать средства частично или полностью. Таким образом, можно будет контролировать то, сколько денег осталось у гражданина, связанного долговыми обязательствами. Счета можно будет использовать для зачисления зарплаты или других внешних доходов. При этом делать с них переводы самостоятельно не получится. В случае принятия законопроекта выдача денег станет возможна лишь в двух случаях: с разрешения владельца счёта или судебного пристава-исполнителя, а также согласно постановлению самого суда.

Кроме того, согласно законопроекту, Минэкономики предлагает отнести выплату по социальному страхованию к доходам, на которые не распространяется взыскание. В настоящее время оно возможно в случае с несколькими видами пенсий: по старости, инвалидности, накопительной и срочной. Взыскание может быть обращено и на пособие по временной нетрудоспособности.

При этом «размер удержания из страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется с соблюдением условия о том, что за гражданином сохраняются доходы в размере не менее величины прожиточного минимума», уточняется в документе.
Предполагается, что закон вступит в силу в июне 2019 года. Переходный период составит 30 дней.

О том, что нельзя забирать последние деньги на погашение долгов у граждан, ранее говорил и Верховный суд России, напоминают правозащитники. Нельзя лишать человека денег, которые необходимы ему для содержания себя и своей семьи.

— Еще в январе 2017 года Верховный суд РФ в кассационном определении № 45-КГ16-27 отметил необходимость неукоснительного соблюдения важных принципов исполнительного производства. В частности, уважения чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, — заявил «Приморской газете» заместитель председателя президиума коллегии адвокатов «Союз московских адвокатов», адвокат, кандидат юридических наук Павел Сафоненков. — Верховный суд РФ, по сути, выразил позицию о том, что размер денежных средств, ежемесячно остающихся у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Для многих должников даже 50% от зарплаты — значительная сумма, благодаря которой удается обеспечивать себя и свою семью, подчеркивают правозащитники. Поэтому поправки, которые предлагают в Минэкономразвития, кажутся особенно актуальными.

— Действующая в настоящее время редакция федерального закона «Об исполнительном производстве» предусматривает ограничения при принудительном взыскании денежных средств 50%, а в некоторых случаях 70% от дохода. Учитывая, что для категории граждан, имеющих невысокий доход, принудительное взыскание даже 50% от этого дохода может оставить сумму меньшую, чем сумма прожиточного минимума, гарантии защиты граждан от взыскания денежных средств в пределах прожиточного минимума необходимы. Ситуация становится острее, если на иждивении у должника находятся несовершеннолетние дети, совершеннолетние дети, учащиеся на очной форме обучения, престарелые родители, — подчеркнул Павел Сафоненков.

В то же время нельзя забывать и о том, что законопроект предлагает ввести специальные банковские счета, чтобы контролировать то, сколько денег осталось у должника, обращают внимание юристы. До вступления инициативы в силу необходимо продумать, как именно этот механизм будет работать.

— Предлагаемые Министерством экономического развития РФ поправки к закону «Об исполнительном производстве» в целом справедливы и находятся в русле позиции Верховного суда РФ и соответствуют международной практике. В то же время, немаловажны технические вопросы реализации судебными приставами и банками механизма взыскания денежных средств с должников в целях недопущения нарушения прав сторон исполнительного производства. Законопроект предусматривает введение специальных счетов, взыскание денежных средств с которых будет ограничено или запрещено (для пособий, зарплаты, иных доходов, определяемых постановлением правительства). К этому вопросу, в свою очередь, следует отнестись с большим вниманием, — подытожил Павел Сафоненков.

СПРАВОЧНО:
По информации Управления Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю, за 12 месяцев 2017 года на исполнении в Управлении находилось 1 297 000 исполнительных производств (на 50 000 меньше, чем за аналогичный период прошлого года). Из них возбуждено 927 101 исполнительных производств (на 77 818 больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года).

Фактическим исполнением окончено 448 925 исполнительных производств, что на 129 исполнительных производств больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общее количество оконченных и прекращенных исполнительных производств в отчетном периоде составило 1 010 518 исполнительных производств, что на 45 447 больше в сравнении с 2016 годом.
За отчетный период Управлением перечислено в бюджет исполнительского сбора на сумму 278 800 000 рублей при предварительном плановом задании, установленном на 2017 год, 270 500 000 рублей. Данный показатель выполнен на 103,01% . В сравнении с АППГ, данная сумма увеличилась на 64 000 000 рублей.

Наталья Шолик

Комментарии

Сурдейкин Сергей Юрьевич

10 февраля 2019, 17:42
И что теперь пристава не имеют право забирать 50%

Владислав

9 мая 2019, 18:51
Власть просто хоронит саму систему судебного взыскания. Вы ДЕБИЛЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!! какая средняя ЗП в стране 41 000руб.?????? Это с ЗП Миллера, Путина, Медведева, Грефа и т.п. У них долгов как раз и нет!!! ну по крайней мере судебных. Долги как раз у всех "негров". 50-60% населения получает СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ. где ОФИЦИАЛЬНОЙ как раз и числится этот самый МРОТ. Но его пристав забрать не сможет!!!!!!!!!!!!! ОХРЕНИТЕЛЬНО ПРОСТО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! зачем мне тогда вообще нужен суд, когда с помощью УТЮГА И ПАЯЛЬНИКА я достигну лучшего результата (как взыскатель)?!!!!!!!!!!!!!!

Владислав

9 мая 2019, 18:54
этот закон не только похоронит судебное взыскание со стороны кредиторов, этот закон угрожает экономике всей страны в целом. сейчас колонны малоимущих граждан наберут кредитов на тачки, дома, шубы................. потому скажут - денег нет, идите в суд. кредитор отвалит гос.пошлину в суде....................... а взыскивать то и не получится. он же МРОТ получает, вот бедолажечка какая................................... ну ладно, бог с ним........................... прощаем..................... так получается?????

АНАСТАСИЯ

12 июля 2019, 08:42
а по вашему, когда после дтп супер НЕЗАВИСИМАЯ экспертиза с 20 ущерба насчитывает 85!!! тысяч, а у человека реально нет денег?!.... или выдают кредит под 46%....а он вынужден его брать, так как другого выхода нет...и так негры за чертой бедности выживают...а на каждый утюг и паяльник, между прочем, найдется и бабка-чернокнижница, да дед с фугасом и вилами...умники вы...

Антон

6 сентября 2019, 18:49
А по-моему, нужная норма. Для кредиторов - пожалуйста, более тщательно отбирайте и проверяйте потенциальных заёмщиков. Проверяйте зарплаты, одобряйте меньшие суммы... Начинайте быстрее работать, когда начинается просрочка, а не через 2 года после отсутствия первого платежа... Вариантов море, я считаю...

Дмитрий

24 апреля 2020, 08:30
Владислав, вот вы возмущаетесь по поводу экономики и банков-кредиторов. А почему же эти банки не проверяют доходы людей, когда выдают деньги на шубы и прочее. Когда я брал кредит, то назвал свою реальную зарплату (справку даже не спросили), так девушка сказала, что эта зарплата очень низкая, я вам напишу другую. Это нормально вообще? О какой экономике мы говорим?

Евген Жданов

22 мая 2020, 07:41
Слушай Владик а свой утюг не боишься у себя в энном месте увидеть затряслись бедолаги потому что средняя зп по стране 10000 а не 40000 как все об этом говорят забирайте ник то не против как я вас давил колекторюги так и буду давить!!!!

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
100%
1/1
Нет это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/1
Неважно чей это праздник, главное, что — выходной!
0%
0/1
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
0%
0/1

Добавить объявление