Развитие искусственного интеллекта и кибербезопасность: о чем говорили на конференции Meet Up во Владивостоке

16:39 08 октября 2018
1164
0
alt=

В Приморье провели профессиональную конференцию для специалистов в области информационных технологий — Meet Up. Мероприятие развернулось в кампусе ДВФУ во Владивостоке. В нем приняли участие более 2 000 человек, среди которых — разработчики программного обеспечения, представители высокотехнологичного бизнеса, власти, научного сообщества и инвесторы.
В программе конференции насчитывалось более 30 событий, в том числе тематических лекций, панельных дискуссий, семинаров и симпозиумов. Что обсуждали участники Meet Up, рассказывает «Приморская газета».

Информационная безопасность


Одной из самых обсуждаемых на конференции стала дискуссия «Безопасность в мире сингулярности». Эксперты в сфере информационной безопасности со всего Дальнего Востока рассказывали о том, как ключевые корпорации России и мира охраняют свои данные от злоумышленников, самых распространенных видах атак и мошенничеств в сети, а также способах похитить чужие сведения в виртуальной реальности, которые появились относительно недавно.

— На самом деле любой человек может выдать любую информацию, стоит лишь найти к нему правильный подход, — заметил заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас» Евгений Попантонопуло. — Давайте представим ситуацию. Злоумышленник хочет пробраться в корпоративную систему безопасности предприятия. Он набирает телефон бухгалтерии и говорит: «Здравствуйте, я представитель журнала „Бухгалтер“. У нас акция — мы разыгрываем бесплатную подписку на журнал на три месяца. Хотите поучаствовать? Я сейчас пришлю вам письмо, в нем будут два файла. Один файл — наш журнал, второй — анкета». Как думаете, какова вероятность того, что когда придет письмо, бухгалтер откроет файл, на котором написано «журнал»? Вероятность очень высокая.

Системы для обеспечения информационной безопасности юридических лиц стоят дорого, подчеркнули выступавшие. Однако многие предприниматели до сих пор не понимают, как правильно их устанавливать и использовать. В результаты тысячи, а то и сотни тысяч рублей тратятся впустую.
— Сколько стоит информационная безопасность? Ответить на этот вопрос крайне сложно, — заявил заместитель директора Новосибирского филиала ФГУП «НТЦ «Атлас» Вадим Веселов. — Все, что касается информационной безопасности, начинается с бумаги. Нужно сначала написать схему и только потом ее внедрять. Нужно закупить мощный софт, однако, даже если вы его и закупили, это еще ничего не значит. Организационно-штатная структура, которая отвечает за безопасность, регламенты, контроль (сотрудники не должны скачивать программное обеспечение, обновления или любые технические данные на работе) — все имеет значение. Таким образом, отвечая на вопрос — продукт информационной безопасности может стоить 100 тысяч рублей, а полноценная система, чтобы продукт действительно работал — полтора миллиона рублей. Это важно учитывать.

Фото Глеба Ильинского


Виртуальное образование
Другая не менее интересная дискуссия развернулась во время панельной сессии «Применение виртуальной и дополненной реальности в образовании». Присутствующие эксперты рассказали о конкретных примерах образовательных технологий в виртуальной реальности, которые используются на крупных российских предприятиях, в частности в «Газпром Нефти».
— На омском нефтеперерабатывающем заводе компании «Газпром Нефть» вот уже второй год работает тренажер по ликвидации аварийных ситуаций, к которым относят разливы нефти, возгорания нефтепродуктов, — уточнил генеральный директор Modum Lab Дмитрий Кириллов. — Находясь в виртуальной реальности, рабочие тушат пожары на нефтяных станциях. Все выглядит очень реально. Мы сейчас говорим не о том, как пользователь открывает интернет, нажимает кнопку на клавиатуре и таким образом откручивает какую-то виртуальную гайку. На глазах человека разворачивается ситуация, которой в реальной жизни лучше никогда не быть. А ему нужно сообщить о происходящем старшему смену, выполнить все необходимые манипуляции. Программа оценивает что, как и в какой последовательности сотрудник делает, анализирует и выдает результаты.
Значение обучающих симуляторов, благодаря которым можно создать практически любую ситуацию в виртуальной реальности, переоценить сложно, уверен эксперт. Современные технологии позволяют провести учения на опасном производстве так, чтобы никто не пострадал.

— Никто и никогда не устроит специально настоящую аварию на опасном производстве, не перевернет цистерну с нефтью, не подожжет нефтепродукты только для того, чтобы провести учения, — подчеркнул Дмитрий Кириллов. — А если проводить учения без эффектов, просто положить какого-нибудь сотрудника и сказать, что он пострадал, то получится фарс, театральное шоу. Не будет никакого эффекта погружения. А значит, не будет и эффекта после обучения. Люди растеряются в реальной ситуации.

Искусственный интеллект


Информационные технологии все активнее используются на современном производстве. Без них сложно представить любую из отраслей экономики, сферы образования и здравоохранения. Машины заменяют представителей отдельных профессий. На дискуссии «Перспективы и тренды развития искусственного интеллекта» эксперты постарались заглянуть в ближайшее будущее, чтобы спрогнозировать развитие научно-технической отрасли и ответить на вопрос о том, а стоит ли бояться восстания машин.
— Одна из важнейших функций, которыми обладает человек, — это память. Мы наблюдаем сейчас цифровую трансформацию в этом направлении, — подчеркнул декан факультета информационных технологий Московского политехнического университета Андрей Филиппович. — Функция запоминания постепенно начинает переходить в информационные системы. Знания теперь неинтересно запоминать, так как они доступны в интернете. Мир технологии дополненной реальности со временем будут только усиливать этот эффект. А это означает, что при создании новых продуктов нужно полностью менять технологию взаимодействия человека и машин. Мы должны делать интерфейсы, которые подсказывают и напоминают пользователю.


Искусственной интеллект позволяет развиваться коммерческим компаниям, уверены представители бизнеса

— Главное, что искусственный интеллект приносит бизнесу — это маржинальность, способность выжить в новых условиях, — заключил руководитель школы информационных технологий Академии технологий и данных Корпоративного университета Сбербанка Алексей Липчанский. — Мы прекрасно понимаем, что наши продукты должны быть наиболее востребованы клиентом. С 2000 года более 200 топовых компаний из списка Forbs потеряли свой бизнес, потому что интерес к их продуктам был полностью утрачен. Клиент платит за скорость, за качество и за удобство. А это обеспечивает искусственный интеллект. Именно поэтому большинство компаний определяют искусственный интеллект как основу своих будущих продуктов.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление