Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморский край занял второе место в первом «Рейтинге потенциала регионов»

11:03 01 февраля 2018
373
0
alt=

Исследование провели специалисты Центра развития региональной политики. Это первый рейтинг потенциала регионов, и в качестве пилотного проекта эксперты выбрали субъекты Дальнего Востока, потому что они обладают наиболее мощным, но не раскрытым потенциалом. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на данные исследования.

Приморье заняло второе место, в рейтинге уступая лидерство Камчатке. На третьем месте находится Хабаровский край, четвертую строчку занимает Сахалин, и на пятой позиции находится Амурская область. Далее, шестое место отдали Якутии, а седьмое — Магадану, на восьмой строчке — Еврейская автономная область, и закрывает рейтинг Чукотский автономный округ.

«Рейтинг потенциала регионов» — это попытка оценить инвестиционную привлекательность территории, эффективность и вовлеченность в процесс развития региональных властей, заявляют в Центре. Исследователи сравнивали субъекты дифференциально, опираясь не столько на интегральные показатели, сколько на прогнозы динамических изменений. Так, оценивали дальневосточные регионы по четырем сферам развития: инфраструктурной, туристической, транспортной и ресурсодобывающей.

Приморский край специалисты определили как безусловного лидера экономики Дальнего Востока. Именно поэтому потенциал развития региона чуть ниже, так как емкость рынка для новых проектов ограничена.

В части добычи ресурсов, прежде всего рыбы, Приморье лидирует, но вместе с тем инвестиционная привлекательность данного сектора снижается. По развитию туристической сферы Приморье входит в число лидеров, но уступает Камчатскому краю в части заповедных и неосвоенных территорий.

Приморье по-прежнему лидер по части инфраструктурных проектов и их инвестиционной привлекательности. Например, дальневосточная верфь «Звезда» позволит решить ряд проблем отечественного судостроения. Это проект мирового уровня, что позволит стимулировать судостроение и после ввода в эксплуатацию придаст дополнительный импульс развитию всего Дальнего Востока. Развивая судостроительный кластер, заводы получат дополнительные заказы, появятся новые предприятия, производства, рабочие места с высокой долей высокотехнологичного производства.

Эксперты изучили меры, которые регионы реализуют для улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. Узнали пути взаимодействие органов власти и бизнес-сообщества. Оценили работу институтов развития, специальных режимов ТОР и развитие предпринимательства на муниципальном уровне.

— Потенциал — это совокупность всех имеющихся в федеральном округе возможностей, средств, а в широком смысле — это «запасные» средства региона, — отметил генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. — На наш взгляд именно Дальний Восток обладает такими нераскрытыми ресурсами.

По его словам, в это число входят как крупные инфраструктурные проекты, вроде глубоководных портов, межконтинентальных тоннелей, терминалов и логистических центров, объекты добычи полезных ископаемых, продовольственные ресурсы — рыбы, морепродуктов, сельхозпродукции, так и объекты сферы туризма и малого бизнеса.

— Именно поэтому мы ранжировали регионы в рамках их потенциала, для дальнейшего мониторинга динамики развития и помощи в оценке их инвестиционной привлекательности, — говорит Илья Гращенков.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

Комплексный план развития Приморья реализуют за 12 миллиардов рублей

В комплексном плане определены восемь зон развития
18:00 15 декабря 2017

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Дальний Восток: в связи со всем миром

Что общего у инвестиционного консалтинга и кино?
09:05 15 сентября 2017

Приморье – в ТОП-10 рейтинга по реализации «майских указов» президента

Рейтинг составлен компанией «Медиалогия».
18:37 16 июня 2015

Резидент игорной зоны «Приморье» готовится к завершению очередного этапа строительства развлекательного комплекса

Объект «Naga Vladivostok» представит собой одиннадцатиэтажный гостиничный комплекс
17:45 24 февраля 2018

В Приморье обсудили работу космодрома «Восточный»

За 10 лет был создан первый гражданский космодром в стране, и у России появилось независимое «окно» в космос
15:30 24 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов