Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Приморцы могут отказаться от навязанной банком страховки

11:06 30 октября 2017
142
0
alt=

Заемщикам могут дать право отказать от услуги коллективного страхования после получения потребительского кредита. Сейчас в России действует пятидневный «период охлаждения» на индивидуальные договоры между заемщиком и страховой компанией. В это время человек может отказаться от навязанного банком страхового полиса здоровья, жизни или рисков потери работы. Однако такое правило не распространяется на коллективные договоры, когда заемщик включается в большой список застрахованных лиц по договору между банком и страховой компанией. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на Дальневосточное ГУ Банка России.

Экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг Банка России предложил распространить «период охлаждения» на договоры коллективного страхования. Во время пятидневного «периода охлаждения» человек может реально взвесить все «за» и «против» полученной страховки и отказаться от нее при необходимости.

— Сейчас гражданин, желающий взять потребительский кредит, нередко получает от банка предложение оформить договор на дополнительную услугу за отдельную плату, например, застраховать жизнь или здоровье в пользу кредитора, — говориться в сообщении Банка России.

Такая дополнительная услуга может быть оформлена индивидуальным договором страхования между заемщиком и страховой организацией, в таком случае «период охлаждения» работает. Однако популярной стала модель, в которой заемщик включается в список застрахованных лиц по договору страхования между банком и страховой компанией. В таком случае использовать «период охлаждения» и впоследствии отказаться от страховки заемщик не может.

Для того чтобы решить эту проблему, Банк России предлагает расширить действие «периода охлаждения» и на коллективные договоры, а также увеличить срок с 5 до 14 календарных дней после подачи заявления на выдачу кредита. При отказе от договора страхования в «период охлаждения» кредитор или страховщик обязаны будут вернуть гражданину уплаченную при подключении к программе коллективного страхования сумму в полном объеме.

— Такое решение может помочь решить проблему скрытых платежей, которые не входят в полную стоимость кредита и становятся дополнительной нагрузкой для заемщика, — считают в Банке России.

Кроме того, банк должен проинформировать заемщика, что в договоре о кредите может быть предусмотрена зависимость процентной ставки от наличия страховки.

Руководитель антиколлекторской ассоциации России Андрей Власс считает, что заемщику необходимо внимательно читать кредитный договор, а также описание санкций, которые может применить банк при использовании «периода охлаждения».

Практика показывает, что случаев, когда страховка действительно пригодилась закредитованному человеку, в Приморье очень мало, уточнили в юридической компании Mazer group.

— Страховка практически ничего не дает потребителю. Потому что в Приморье страховые случаи с застрахованными людьми случаются редко, — заявил директор Mazer group Евгений Тулубенский. — Чтобы воспользоваться страховкой, человек должен получить 1-ю или 2-ю группу инвалидности, или погибнуть.

Комментарии

Читайте также:

Андрей Тарасенко встретился с руководством «Россельхозбанка»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья обсудил меры поддержки регионального предпринимательства в сфере сельского хозяйства и рыбной промышленности
16:00 12 октября 2017

Почти 80 миллионов рублей направил бюджет Приморья на компенсации по ипотечным кредитам

Но только некоторые имеют право получить выплаты
18:00 15 ноября 2017

«Россельхозбанк» намерен субсидировать строительство комбикормовых комплексов по производству рыбной муки в Приморье

Банк готов сотрудничать с крупными игроками в агропромышленном комплексе Приморского края
19:00 13 ноября 2017

Врио губернатора Приморья встретился с депутатами Госдумы от края

Вместе они обсудили проблемы региона
18:00 06 ноября 2017

Приморцы взяли 4 млрд рублей займов по кредиткам

Средняя сумма лимита на картах выроста до 53 тысяч рублей
11:05 17 октября 2017

От «катеньки» и «петеньки» до новых банкнот в 200 и 2 000 рублей

Банк России во второй раз открыл двери для приморцев и гостей столицы края
19:05 16 октября 2017

Новые купюры 200 и 2 000 рублей приморцы получат первыми

Жителей края познакомят с новыми банкнотами 14 октября на Дне открытых дверей Банка России
11:02 13 октября 2017

Купюру с изображением Русского моста презентовали журналистам

Новые банкноты получат повышенную степень защиты
20:45 12 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами