Ожившие мгновенья: приморским документалистам посвятили выставку

16:13 07 ноября 2023
6067
0
alt=

Музей Арсеньева раскрывает секреты уникальной киностудии во Владивостоке. «Сохраненное время» — так называется новая выставка, открывшаяся в Центре современного искусства «Артэтаж». Она посвящена истории «Дальтелефильма» — уникальной студии, созданной при Приморском комитете по телевидению и радиовещанию 55 лет назад.

Несмотря на недолгую творческую историю, «Дальтелефильм» стал ярким событием в жизни региона. По задумке организаторов, Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева и ГТРК «Владивосток», выставка — это воспоминание о передовой по тем временам «фабрике фильмов», дань уважения талантливым людям, которые стояли у ее истоков.

По мнению участников церемонии открытия, выставка получилась очень камерная, с настроением. На небольшом пространстве — личные архивы и воспоминания, редкие фотографии, изобретения умельцев, съемочная техника прошлых лет.

Дизайнерам Музея Арсеньева в содружестве с внешним куратором выставки Еленой Сорокиной, семь лет проработавшей на «Дальтелефильме» ассистентом режиссера, удалось создать удивительную атмосферу, соответствующую эпохе 70-80-х годов. Атмосферу творчества, дружбы, собственной истории студии «Дальтелефильм». Есть здесь и маленький кинозал, в котором крутят старые документальные фильмы, сохранившие для нас ушедшее время.

Вспоминали, как все начиналось. В далеком 1968 году во Владивостоке открылась кинопроизводственная структура, сотрудники которой стали создавать кинолетопись исторических фактов, событий, свершавшихся на окраине огромного государства. В год на «Дальтелефильме» выпускали в среднем по 12-14 картин на широкой 35-мм кинопленке, общей протяженностью по времени в 4 часа 50 минут. За недолгую историю — всего 25 лет — здесь было создано 394 ленты: «многотомная» хроника жизни и преобразования Дальнего Востока.

На «Дальтелефильме» трудились талантливые люди — сценаристы, режиссеры, операторы, монтажеры, инженеры... Среди них были умельцы, опередившие в изобретениях свое время.

К примеру, Петр Якимов. За 30 лет до появления видеокамер он сконструировал и изготовил синхронную 16-миллиметровую кинокамеру. Уже тогда в аппарате Якимова изображение и звук писались на одну пленку. Даже в Москве подобного аппарата не было. А еще это было время, когда штатив весил столько же, сколько оператор. А кинокамера весила еще больше.

Первым дикого леопарда в живой природе снял кинооператор «Дальтелефильма» Геннадий Шаликов. Он натягивал через горную речку стальной трос и вешал на него роликовую тележку. Увесистая камера каталась в ней через речку, принося государственной студии «Дальтелефильм» уникальные кадры.

Кстати
Полифонический монтаж соединяет кадр и звук в единое целое (полифонию), а в ряде случаев звук может играть более важную роль, чем изображение

Настоящей классикой и визитной карточкой студии стала короткометражка Олега Канищева 1969 года выпуска «Полтора часа до объятий». Она посвящена возвращению из Антарктики во Владивосток китобойной флотилии «Советская Россия». Китобойный промысел давно запрещен, но «Объятия» впечатляют и сегодня. Не случайно его используют ведущие кинематографические вузы страны как пример полифонического монтажа.

Дальтелефильмовцами была создана своя собственная школа звукооператорского искусства — одна из лучших в стране. На примерах фильмов студии можно говорить и о культуре речи. В дикторских, закадровых текстах выверено каждое слово, оно искренно, точно, взвешенно и создает определенный эмоциональный настрой, вызывающий сопереживание у зрителя.

Специалисты считают, что правомерно говорить о дальневосточной школе документального кино. В 70-е и 80-е годы студия из Владивостока входила в пятерку лучших студий страны, а ее документальные ленты постоянно получали фестивальные награды.

— Спустя три десятилетия после закрытия «Дальтелефильма» ленты студии собирают полные залы в кинотеатрах Владивостока. Ведь в них — дыхание ушедшей эпохи. Отрадно, что этот жанр возрождается и вызывает интерес у зрителей самого разного возраста, — подчеркнула Елена Сорокина.

Директор Артэтажа Александр Городний пригласил жителей и гостей Владивостока побывать на выставке уже в предстоящую «Ночь искусств», пообещав авторские экскурсии от Елены Сорокиной.

Фото: Жанна Беляева (Музей Арсеньева)
 

Сюжет о выставке на канале ОТВ


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление