Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Вне зоны доступа: нелегальных продавцов «симок» ждут штрафы и выдворение из страны

08:23 27 мая 2017
1289
0
alt=

Сенаторы предложили ужесточить наказание для нелегальных продавцов сим-карт. В частности, иностранным торговцам грозит выдворение из страны. Соответствующий законопроект на днях поступил в Госдуму. Эксперты уверяют, что в основном проблема  незаконного распространения «симок» актуальна для жителей Центральной России, но все равно советуют предостеречься от серых покупок, сообщает «Приморская газета».

Если законопроект одобрят, то со следующего года увеличатся штрафы для тех, кто незаконно распространяет «симки». Иностранцы и лица без гражданства за нелегальную торговлю поплатятся суммой от двух до пяти тысяч рублей, либо их ждет арест на срок до пятнадцати суток. В обоих случаях их выдворят за пределы страны.

Частные лица заплатят штраф от двух до пяти тысяч рублей, должностные — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические  — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Такие же штрафы предусмотрены за распространение сим-карт неуполномоченными лицами.

Инициаторы законопроекта уверены, что нелегальные сим-карты могут быть опасны.

— Сим-карты распространяют с рук, без заключения договора и в неустановленных местах, — приводит «Интерфакс» слова сенатора Людмилы Боковой. — Бесконтрольно выданные карты могут использоваться в противоправных целях.

Еще одна новинка коснется компаний, чьи работники пользуются корпоративными «симками». Согласно законопроекту, их обяжут предоставлять операторам данные о своих сотрудниках. Если они предоставят данные не вовремя или вообще не сделают этого, то их тоже ждет штраф. Индивидуальные предприниматели «отстегнут» от 40 до 50 тыс. рублей, юридические — от 50 до 70 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тыс. рублей. Примечательно, что недавно Совфед также внес в Госдуму поправки в закон «О связи», согласно которым абоненты — юридические лица должны предоставлять сотовым компаниям сведения о своих работниках.

В ООО «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2) отмечают, что абонент, который пользуется анонимной сим-картой, по факту не управляет ее счетом и не знает, кто еще имеет к нему доступ.

— Без ведома абонента может быть изменен тариф, списаны дополнительные средства или подключены «токсичные» услуги, — поделилась с «Приморской газетой» коммерческий директор приморского филиала Tele2 Людмила Калашникова. — Такая карта может быть заблокирована фактическим владельцем, и клиент рискует остаться без связи в самый неподходящий момент.

Также в сотовой компании подчеркнули, что чаще всего нелегальными «симками» торгуют в больших городах. По статистике Роскомнадзора за 2016 год, наибольшее количество изъятых сим-карт за один рейд было зафиксировано в Центральном и в Северо-Западном федеральных округах.

— Для приморского филиала Tele2 проблема незаконных продаж остро не стоит. Мы активно боремся с уличными продажами, серьезно штрафуя недобросовестных дилеров, — добавила Людмила Калашникова.

Недавно в Yota тоже заявляли, что не получали сигналов о нелегальной продаже сим-карт на территории Дальнего Востока.

В ПАО «МегаФон» (бренд «МегаФон») поддержали упорядочивание сим-карт и объяснили, на кого направлен законопроект.

— Введение административной ответственности для юридических лиц, заключающих договоры на корпоративные тарифы, направлено в основном на мелкие компании, которые намеренно регистрируют на себя сим-карты и занимаются их массовым распространением,— рассказала менеджер по связям с общественностью дальневосточного филиала ПАО «МегаФон»  Ирина Боровская.

В ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») тоже подчеркнули, что заинтересованы в мерах,которые помогут упорядочить распространение сим-карт. При этом отметили, что часть сим-карт распространяется партнерами компании на основе дилерских договоров. Дилер обязан при продаже сим-карты внести в абонентский договор паспортные данные клиента и передать его в компанию.

—  Если процедура не соблюдена — это расценивается как грубое нарушение условий дилерского договора,— отметил руководитель пресс-службы регионов Сибирь и Дальний Восток ПАО «ВымпелКом» Сергей Рогачев. — На дилера накладывается крупный штраф за каждую не оформленную сим-карту. В случае повторения этих случаев с дилером расторгается договор.

Отметим, что это уже не первая инициатива, с помощью которой хотят урегулировать рынок сотовой связи. Так, если этот законопроект касается административных правонарушений, то инициатива, внесенная в апреле, должна изменить процедуру заключения договоров об оказании услуг связи. Оба законопроекта находятся на рассмотрении Госдумы.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Читайте также:

Депутатов Госдумы из Приморья оценили по эффективности

Первый год работы в Государственной думе оказался результативнее для старожилов парламента
09:03 13 октября 2017

Телефонную связь восстановили во всех районах Приморья

В пяти населенных пунктах отсутствует фиксированная связь
18:21 09 августа 2017

Изменение курса и кризис предложили считать форс-мажором в ипотечных договорах

Приморцы задолжали по кредитам в иностранной валюте 851 млн рублей
16:30 20 июля 2017

Операторов хотят наказать за отмену безлимитного мобильного интернета

Ранее представители «большой тройки» заявляли, что услуга нужна далеко не всем приморцам
16:28 21 июня 2017

Канализационные стоки затапливают село в Надеждинском районе Приморья

С проблемой разбирался депутат Госдумы Виктор Пинский во время приема граждан
11:07 24 ноября 2016

Все муниципалитеты Приморья обеспечены связью

«Ростелеком» снял все ограничения для абонентов фиксированной связи на пострадавших территориях
21:19 11 сентября 2016

Пострадавшие муниципалитеты Приморья обеспечат спутниковой связью

На территории всех подтопленных муниципалитетов введен режим аварийного технического роуминга
19:35 04 сентября 2016

В Думе подсчитают прогульщиков

В парламентариев хотят выгонять за систематические прогулы очередных сессий и заседаний комитетов
07:32 19 марта 2016

Водовод на остров Русский собираются достроить в 2017 году

Подрядчику осталось установить на водовод внешнюю защиту

Предпринимателям на «вмененке» и патенте дали еще год на установку онлайн-касс

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла поправки в закон о внедрении в России онлайн-касс