На пороге советско-японской (часть 3)

17:00 27 июля 2015
2345
0
alt=

9 августа исполнится 70 лет со дня начала Советско-японской войны. Конфликта, который приблизил конец Второй мировой войны и сильно повлиял на послевоенное мироустройство. Но вмешательство советской армии было лишь последним штрихом на полотне тихоокеанского театра военных действий. В третьей части цикла текстов, посвященных предыстории советско-японского конфликта, мы расскажем о том, как Япония лишилась стратегической инициативы в Тихом океане и шаг за шагом стала приближаться к поражению во Второй мировой.

В прошлый раз мы охватили временной промежуток с конца 1941 по середину 1942 года. В этот временной отрезок Японская империя добилась существенных успехов на тихоокеанском театре Второй мировой войны, победила во множестве битв и оккупировала значительные территории. Однако постепенно японская военная машина начала выдыхаться. По промышленному потенциалу азиатская держава сильно уступала Соединенным Штатам, которые были главным противником Японии. Американцы восстанавливали потери куда быстрее конкурентов, кроме того, не далек был час ввода в строй новых образцов вооружения, спроектированных по последнему слову техники.

Пожар на японском авианосце "Хирю"

Коренной перелом в войне произошел в начале лета 1942 года. 4 июня у атолла Мидуэй произошло грандиозное морское сражение, обернувшееся катастрофой для военно-морского флота Японии.

Мнения историков, зачем Японии вообще понадобилась атака на Мидуэй, расходятся, но самой распространенной теорией является то, что острова неподалеку от атолла должны были стать базой для дальнейшего наступления на острова Фиджи и Самоа, а также к возможному вторжению на Гавайи.

Как и в случае с атакой на Перл-Харбор, командование империалистов рассчитывало на внезапность, однако еще в мае 1942 года американские дешифровщики раскрыли японский военно-морской код JN-25 и заведомо узнали об атаке.

Как следствие, японский флот попал в ловушку и понес потери, от которых так и не смог оправиться. Были потеряны четыре тяжелых авианосца, тяжелый крейсер и около 250 самолетов морского базирования. Самой же тяжелой потерей была гибель элиты вооруженных сил – самых опытных пилотов палубной авиации. В оставшийся период войны японцам пришлось сажать за штурвал зеленых новичков, которые не могли конкурировать в небе с набравшимися опыта американскими пилотами и массово гибли в воздушных боях.

После поражения под Мидуэем Японская империя предприняла несколько попыток вернуть себе инициативу, однако успеха не добилась. С августа 1942 года по февраль 1943 года японские и американские войска сражались за контроль над островом Гуадалканал. Обе стороны понесли тяжелые потери, но в битве на истощение в конце концов победили Соединенные Штаты. Необходимость посылать подкрепления на Гуадалканал, в свою очередь, ослабила японские силы в Новой Гвинее, что привело к освобождению острова от японских войск, которое завершилось в начале 1943 года.

Наконец, в 1943 году в строй начали входить крупные серии американских авианосцев, заложенных в начале войны, и соотношение сил окончательно изменилось в пользу США.

Американские солдаты освобождают Соломоновы острова

С июня и до конца 1943 года войска союзников одержали ряд знаковых побед. После ожесточенных боев они заняли острова Гилберта, Соломоновы (кроме острова Бугенвиль, где бои продолжались до конца войны), западную часть острова Новая Британия и юго-восточную часть Новой Гвинеи. В северной части Тихого океана американские войска в мае−августе 1943 года вернули Алеутские острова.

С 1 по 23 февраля 1944 года американские войска овладели Маршалловыми островами, с 15 июня по 10 августа — Марианскими, а с 15 сентября по 12 октября — западной частью Каролинских островов.

Тихоокеанская империя, которую Япония строила на протяжении первой половины XX века, трещала по швам. Одним из жестов отчаяния стало наступление на индийский штат Ассам, которое империалисты предприняли в марте 1944 года. Но японцы «умылись кровью», а войска союзников, перейдя в наступление, заняли большую часть Северной Бирмы.

В описываемый временной период единственным театром военных действий, где японское командование сумело добиться успеха, был континентальный Китай. Там империалисты сумели захватить обширные территории и разделить военную группировку Чан Кайши на две части.

Однако на фоне неудач на остальных фронтах, удачная кампания в Китае осталась локальным успехом. Было очевидно, что победы в войне Япония уже не добьется. О том, как завершились военные действия на тихоокеанском театре Второй мировой войны, о вмешательстве Советского Союза и ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки мы расскажем в финальном материале цикла.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление