На пороге советско-японской (часть 2)

21:39 24 июня 2015
3107
0
alt=

9 августа исполнится 70 лет со дня начала советско-японской войны – конфликта, который приблизил конец Второй мировой войны и сильно повлиял на послевоенное мироустройство. Но вмешательство Советской армии было лишь последним штрихом на полотне тихоокеанского театра военных действий. Во второй части цикла текстов, посвященных предыстории советско-японского конфликта, «Приморская газета» расскажет об успехах Японии в 1941-1942 годах и том, как азиатская империя потеряла стратегическую инициативу на Тихом океане.

В первой части цикла текстов спецпроекта «Наследие Победы» сообщалось о том, как начиналась азиатская экспансия Японской империи. Формально находившийся у власти император Хирохито позволял высшим военным чинам определять политику страны, и первой жертвой японской военной машины стал богатый, но технологически отсталый Китай. Сначала империалисты добились отсоединения китайской Маньчжурии и образования на ее месте марионеточного государства Маньчжоу-го, а затем начали полномасштабную войну против континентального соседа.

В кратчайшие сроки японские войска заняли стратегические участки на побережье и начали блокаду потрепанной, но все еще огромной армии Китая, запертой во внутренних районах страны. Война против Поднебесной приняла затяжной характер.

Последствия японского авианалета

Примерно в то же время произошел ряд пограничных столкновений между советскими и японскими войсками, самыми известными из которых были конфликты у озера Хасан и реки Халхин-Гол. Небольшим группировкам империалистов был дан решительный отпор, поэтому на определенное время у японского командования пропало всякое желание лезть на территорию Советского Союза.

Тем более что у армии было немало дел и в других точках земного шара. В 1940 году, через некоторое время после поражения Франции в войне против фашистской Германии, японцы оккупировали французский Индокитай.

Влияние Японской империи в Азии росло, и это очень беспокоило США и Великобританию, которые традиционно дорожили своими интересами в регионе. Чтобы экономически остановить экспансию Страны восходящего солнца, союзники вместе с примкнувшим к ним голландским правительством договорились прекратить поставки в Японию нефти и стали – ключевых товаров, необходимых для поддержания военных действий.

Атака на Пёрл-Харбор

Это событие поставило в отчаяние имперское руководство. Стремясь не допустить краха державы, оно решилось на крайне рискованный шаг – полноценное вступление во Вторую мировую войну.

8 декабря 1941 года японская армия атаковала британскую колонию Гонконг, Филиппины, Таиланд и Малайю. Одновременно (формально 7 декабря, из-за разницы во временных поясах) самолеты с японского авианосного соединения совершили знаменитое нападение на американский флот в гавани Пёрл-Харбор.

Союзники такой дерзости от Японии не ожидали – многие руководители начально представляли азиатскую империю полудикой региональной державой, не способной на осмысленную политику против «сильных мира сего». Как следствие, первые сражения Тихоокеанской войны завершились оглушительной и безоговорочной победой японских армии и флота.

Начиная войну, азиатская держава поставила на карту все, что имела, поэтому о передышке не могло быть и речи. К концу декабря японцы успели взять Гонконг и несколько американских баз на островах Тихого океана, был заключен союзный договор с правительством Таиланда (больше напоминавший, впрочем, вассальное порабощение), а так же отправлен на дно вместе со всеми судами сопровождения английский линкор «Принц Уэльский».

Британские моряки бегут с тонущего линкора "Принц Уэльский"

В январе 1942 года Япония вторглась в Бирму, Голландскую Ост-Индию, Новую Гвинею и Соломоновы острова, а уже 15 февраля пала важнейшая крепость союзников в Юго-Восточной Азии – Сингапур. Примечательно, что после капитуляции одних только пленных из числа защитников набралось около 130 тысяч человек, в то время как армия нападения не превышала 35 тысяч солдат. Японские военные явно могли гордиться собой.

Еще один повод для национального триумфа дала битва в Яванском море, состоявшаяся в период с 27 февраля по 1 марта 1942 года. Союзники потерпели сокрушительное поражение, потеряв пять крейсеров и столько же эсминцев. Как следствие, уже 9 марта капитулировал гарнизон, располагавшийся на острове Ява.

Следующим стратегическим успехом империалистов стало взятие города Рангун на индо-бирманской границе, через который проходила транспортная артерия, позволявшая союзникам снабжать китайскую армию Чан Кайши.

Дольше остальных сопротивлялись войска США, расквартированные на Филиппинских островах. Они сражались до 8 мая 1942 года, пока не было принято решение о сдаче в плен 60 тысяч филиппинских и 10 тысяч американских солдат.

Гибель линкора ВМС США "Аризона"

Таким образом, японцам удалось обеспечить себе полное превосходство в регионе. В момент наибольших стратегических успехов военно-воздушные силы империалистов даже совершали налеты на северную Австралию.

Несмотря на то, что в определенный момент превосходство Японской империи казалось абсолютным, ее военная машина неизбежно выдыхалась. США, напротив, обладали практически безграничным промышленным потенциалом и на место каждой потерянной боевой единицы могли поставить две новых.

В апреле 1942 года американские бомбардировщики впервые атаковали японские города, расположенные в метрополии: Токио, Йокогаму и Нагою. Хоть военная операция, прославившаяся под названием «Рейд Дулитла», и не имела фактического военного успеха, но стала важной моральной подпиткой для солдат, немало натерпевшихся в первые месяцы Тихоокеанской войны.

Фактический перехват стратегической инициативы армией союзников начался в мае, после битвы в Коралловом море. Формально победу в этом сражении одержали японцы, но из-за задержки империалисты не успели ударить по одной из последних баз оппонентов в Юго-Восточной Азии – Порту-Морсби в Новой Гвинее.

Кроме того, два японских авианосца, участвовавших в битве в Коралловом море, были повреждены и выбыли из строя. Возможно, именно их и не хватило 4 июня у атолла Мидуэй, где произошло, пожалуй, самое главное сражение Тихоокеанского театра Второй мировой войны. Итог этой битвы предопределил исход конфликта и навсегда изменил характер войны на Тихом океане. Но об этом – уже в следующий раз.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление