шемилина

Марина Шемилина: «Тяжелее всего в Приморье приходится микро-бизнесу»

16:13 27 декабря 2017
1143
1

2017 год запомнится предпринимателям масштабными изменениями в законодательстве, которые затронули всех участников бизнес-сообщества Приморья. Стартовала реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД), которая сократит проверки бизнеса. Появились онлайн-кассы, электронную систему «Меркурий» распространили не только на производителей продуктов питания, но и на сферу торговли. О том, какие законотворческие мероприятия больше всего повлияли на деловой климат в Приморье, рассказала бизнес-омбудсмен Марина Шемилина в интервью «Приморской газете».

— Марина Анатольевна, в этом году вступило в силу множество законодательных изменений. Какие из них наиболее остро почувствовали на себе  приморские предприниматели?

— Я думаю самым серьезным нововведением можно считать реформу контрольно-надзорной деятельности. Ее первый этап привел к резкому сокращению плановых и внеплановых проверок, у каждого из контрольных мероприятий теперь есть четкий регламент и определенный предмет проверки.

Любопытно, что сокращать количество визитов контролирующих органов предпринимателям помогает прокуратура. Именно она на этапе составления плана контрольных мероприятий убирает из него до 50% визитов различных инспекций, если у этих посещений нет должных оснований.

Второй этап реформы — ревизия нормативных актов и исключение устаревших или дублирующих требований. Сейчас в нормативных документах существует около 2 млн требований для бизнеса. Конечно же предприниматель просто физически не сможет их выполнить. Поэтому важно, чтобы новое законодательство не содержало в себе излишних требований к бизнесу.

— Вы упомянули прокуратуру. Скажите в ее работе что-то поменялось? Ведь сотрудники прокуратуры не только не останавливают контрольные органы, но и сами могут «зайти в гости» к предпринимателю, когда сочтут это необходимым.

— Да, их работа также претерпела изменения. Были внесены поправки в закон «О прокуратуре». Теперь появился регламент проведения проверок. И результат уже налицо — если раньше ко мне обращались с претензиями на работу правоохранительных органов, то сейчас нет ни одной, ни устной, ни письменной жалобы. На мой взгляд, это очень упорядочило работу.

— Что еще изменилось в регламенте проверок?

— У проверяющих органов появились ограничения по количеству запрашиваемых документов.

Теперь часть бумаг инспекции самостоятельно запрашивают в госорганах, а не требуют с предпринимателя. Это позволяет бизнесу готовиться к проверке быстрее.

Есть и еще одно весомое нововведение. Инспекция не будет рассматривать заявления, якобы пострадавшего потребителя, если последний не докажет, что он попытался решить проблему с предпринимателем самостоятельно, но это ни к чему не привело. Ведь бывают ситуации, которые продавец и покупатель могут решить без привлечения сторонних участников.

— В ноябре в федеральном аппарате уполномоченного презентовали «Набат» — приложение для смартфона, которое экстренно оповещает предпринимателей о проверках. В Приморье бизнесмены пользуются им?

— Пока нет. Сейчас эта система работает в текстовом режиме в центральных регионах. Это очень удобное приложение, которое позволяет предпринимателю получить быструю консультацию юристов при подготовке или во время проведения проверки. Если к предпринимателю пришла инспекция и ему нужна помощь, он может нажать на экстренную кнопку и связаться со специалистом. Я надеюсь, что в скором времени это приложение будет работать на территории всей страны и предприниматели Приморья смогут им воспользоваться.

— Кроме реформы деятельности надзорных органов, что еще повлияло на бизнес края?

— Нельзя обойти стороной введение онлайн-касс. У нас прошла первая волна установки новой контрольно-кассовой техники (ККТ). С первого июля на новые кассы перешли все розничные магазины. Теперь ожидаем вторую волну — с 1 июля 2018 года онлайн кассы должны будут установить бизнесмены на «вмененке», которые работают в сфере услуг и обслуживания, а также имеют наемных работников. Законодатели дали отсрочку для некоторых сфер бизнеса, поэтому третья волна пройдет с 1 июля 2019 года. Под нее попали предприниматели, которые занимаются ремонтом и мойкой автомобилей, а также оказывают ветеринарные и бытовые услуги, при условии, что они платят вмененный налог. Также отсрочку на установку новой ККТ получили налогоплательщики патентной системы из 55 сфер деятельности.

Однако мы считаем, такую меру недостаточной и не раз говорили об этом. Ранее региональное сообщество выносило предложения об отсрочке до 2021 года. Потому что сфера торговли, в которой осуществляют деятельность более 40% представителей малого бизнеса в крае под отсрочку не попала.

— Ранее была информация о дефиците фискальных накопителей. Как сейчас обстоит ситуация в Приморье?

— Сейчас все спокойно. Сегодня все, кто должен был приобрести новые кассы сделали это и никаких нареканий от налоговой службы не было. По итогам октября в Приморье зарегистрировано около 17 тысяч онлайн-касс.

— Как вы относитесь к тому, что за установку ККТ можно получить налоговый вычет?

— Это хорошее подспорье для бизнеса. Однако заявленные 18 тыс. рублей малая сумма для Приморья. После введения онлайн-касс по инициативе «Единой России» мы проводили анализ и выяснили, что у нас средняя стоимость кассы в регионе — 40 тыс. рублей, а не 18, как в центральной России. Поэтому мы отправляли предложение увеличить сумму вычета до этой суммы по предъявлению чеков. Но, к сожалению, наше обращение не приняли во внимание.

— Не приведет ли массовая установка касс к тому, что малый бизнес откатится в «тень», из которой ему предлагают выйти? Скажите, насколько остро в Приморье стоит проблема теневого предпринимательства?

— Доля теневого оборота в Приморье, как и во всей стране достаточно велика. На первый план сейчас выходят не кассы или не налоговая нагрузка, а страховые взносы в 30%. Именно благодаря им в крае увеличивается количество теневой зарплаты, и мы понимаем, что вывести зарплату из тени без уменьшения страховых взносов невозможно. Нагрузка на фонд оплаты труда у нас одна из самых ощутимых в мире. Тяжелее всего приходится микро-бизнесу. Если посчитать, то от зарплаты каждого работника работодатель выплачивает государству 30% страховых взносов и 13% НДФЛ. Конечно, ему приходится уходить тень, просто для того, что бы выжить.

— Марина Анатольевна, я знаю, что предприниматели Приморья часто обращаются к вам за помощью. Скажите, с какими острыми проблемами столкнулся бизнес в этом году?

— Уже два года основная тема обращений — вопрос земельных отношений и аренды участков. В этом году в связи с формированием нового Генплана поступило более 20 обращений. Почти все вопросы касаются зонирования территорий.

— На что конкретно жалуются бизнесмены?

— У большинства одна и та же история. Предприниматель получил участок для строительства на законных основаниях, провел там подготовительные работы, а из-за смены функциональных зон ему предлагают не начинать стройку или поменять проект. Например, человек хотел построить многоэтажку, а ему предлагают убрать половину этажей. Я понимаю, что город растет и развивается, меняются стратегические планы, но при этом не должны нарушаться чьи-либо права.

Если вчера человек получил участок под строительство на законных основаниях, а сегодня архитектор решил, что на этом месте будет сквер, значит нужно выкупать участок и компенсировать затраты. Права предпринимателей не должны нарушаться.

— К каким законодательным изменениям нужно готовиться приморским бизнесменам в следующем году?

— К введению системы «Меркурий» — электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов. К сожалению, большинство предпринимателей узнало о введении этой электронной системы, и как следствие, обязательной регистрации в базе Россельхознадзора, только в этом году. Между тем, закон о внедрении «Меркурия» был принят еще в 2015-м.

Тем не менее, зарегистрироваться и работать в системе «Меркурий» в 2018 году должны все, кто закупает продукты питания: рыбу, молоко, мясо, колбасу и прочие. Под эту систему попадут все бюджетные организации: больницы, сады и школы. Они тоже обязаны будут зарегистрироваться в системе.

Основная сложность с «Меркурием» — система работает только при наличии интернета. Однако не во всех районах края есть доступ к сети, в законе не обозначены такие места и нет четких указаний по этому вопросу. Предполагаю сложности с введением системы.

— Что вы можете пожелать предпринимателям в новом, 2018 году?

— Пусть на пути приморского бизнеса в следующем году будет как можно меньше различных барьеров. Мне хочется, чтобы предприниматели занимались не борьбой за жизнь, а развивали свое дело. Поэтому желаю им в любой ситуации верить в себя, в собственные силы, в свой бизнес, ставить высокие планки и достигать их. Но если бизнесмены встречаются на пути с трудностями — моя дверь для них всегда открыта.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии


Гость

27 декабря 2017, 15:25
А ещё пожелать чтобы на пути предпринимателей не встречался председатель лиги предпринимателей. А то заставит платить себе как написано на сайте portofrankо 26 декабря.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей