Марина Шемилина: «Для сохранения и развития бизнеса нужна стабильность»

11:30 30 декабря 2014
2301
0
alt=

Решение системных проблем предпринимательского сообщества Приморья лежит на плечах Уполномоченного по правам предпринимателей. В уходящем году речь шла о множестве вопросов от работы по установке понижающих ставок налогов до компенсации проезда работника к месту отдыха. Об этом рассказала «Приморской газете» приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина.

- Подводя итоги работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморье, какие события минувшего года можно особенно отметить?

- В этом году, как и в прошлом году, институт уполномоченного работает в двух направлениях: это организационная работа и исполнение полномочий. В этом году мы наконец-то приняли краевой закон и зарегистрировали государственный орган - Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае, я в настоящее время замещаю государственную должность.

 Мы активно участвуем в оценке регулирующего воздействия (ОРВ). В рамках этой процедуры мы сотрудничаем с предпринимателями, отраслевыми объединениями и общественными помощниками уполномоченного в муниципалитетах. Их, к слову, сегодня уже 25. Бизнесмены высказывают свою точку зрения относительно тех или иных законодательных актов. Аппарат Уполномоченного собирает мнение консолидированного сообщества воедино и направляет его в уполномоченный орган власти. При этом стоит отметить, что к нашему мнению чаще всего не просто прислушиваются, а ищут такую форму принятия того или иного закона, которая бы устраивала и чиновников, и предпринимательское сообщество. Благодаря этому сегодня возвращается доверие и уважение бизнеса к процедуре оценки, это очень важный фактор. Один из ярких примеров эффективности проведения ОРВ стало принятие в Приморье налога на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости. Если бы акт был принят без учета мнения предпринимательского сообщества, предприниматели получили бы непосильную налоговую нагрузку. Сейчас закон принят в достаточно неплохой форме. У нас применяется ставка 0,3%, а в реестр вообще не будут включены точки общественного питания и бытовых услуг, 20% кадастровой стоимость не подпадает под налоговую базу. Ни в одном субъекте РФ подобной меры нет. Такие результаты ОРВ помогают активизировать работу предпринимательских сообществ.

Между тем, мы совместно с общественным помощником в этом году предотвратили рост ставки по налогу на вмененный доход в Анучинском районе. Законодатель повысил налог, не обсудив изменения с предпринимательским сообществом. К нам поступила жалоба от бизнесменов района, и нам удалось «отыграть ставку назад». Еще раз подчеркну, при любом принятии нормативных актов, необходима активность предпринимательского сообщества.

- Какие законодательные акты оказали существенное влияние на развитие экономики Приморья?

- В этом году было принято очень много нормативных актов, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. В особенности хочу отметить декабрьское послание президента, которое имеет ярко выраженную экономическую направленность. В послании президента озвучены фактически все предложения, которые были рекомендованы докладом Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова, который формировался с участием всех региональных уполномоченных, в том числе в него вошли и наши предложения. Более того, 38 предложений из доклада были включены в перечень поручений правительства. В послании глава государства предложил такие меры, которые во многом облегчают ведение бизнеса. Это и освобождение от налоговых проверок отдельной категории предпринимателей, четырехлетний мораторий на изменения налогового законодательства, финансовая амнистия по офшорам, определение ежегодного объема закупок госкомпаний у предприятий малого и среднего бизнеса и, конечно, «налоговые каникулы». Сейчас наша задача - добиться правильной реализации мер. Важен вопрос правоприменения – то, как власти воплотят озвученные в послании идеи в жизнь. По факту все эти законы могли бы компенсировать эффект от воздействия финансового кризиса, однако они начнут действовать в лучшем случае только через год.

Вместе с тем, очень важно, что сейчас правительство занимается модернизацией контрольно-надзорной деятельности. Так, Федеральная налоговая служба (ФНС) уже перешла на рискориентированной подход, это заметно предпринимателям. Контроль должен осуществляться для предотвращения нанесения ущерба гражданам, государству, а  не служить прессингом для бизнеса. Только за этот год в КоАП в части увеличения штрафных санкций было принято 70 поправок. То есть 70 раз в этом году повышали штрафы для бизнеса по тем или иным статьям. Внеплановые проверки занимают более 50 %. Кроме того, сегодня на содержание контрольно-надзорных органов уходит от 2 до 4% ВВП. Все эти цифры говорят о необходимости переосмысления порядка и практики проведения контрольно-надзорных мероприятий.

Что касается законодательства Приморского края, то с 2014 года можно стать получателем финансовой поддержки для создания дошкольного образовательного учреждения или центра. Для крупных инвестиционных проектов с долей капитальных вложений в проект не менее 150 млн руб. в этом году предусмотрено полное освобождение от налога на имущество, плюс сумма капиталовложений уменьшена до 50 млн руб. В Приморье были также приняты нормы, предоставляющие каникулы по налогу на прибыль для вновь создаваемых производств (гринфилдов).

Кроме того, по некоторым из наших системных проблем мы получили поручения правительства. Это вопросы компенсации предпринимателям оплаты проезда к месту отпуска работника, таможенного администрирования. Сейчас мы готовим законопроекты для последующего внесения их в Госдуму.

- Что делалось в этом году для снижения административной нагрузки на бизнес?

- В этом году Гарантийный фонд (фонд-поручитель при оформлении кредита – «ПГ») стал крупнее и начал оказывать новый вид услуг. В качестве альтернативы банковской гарантии теперь может рассматриваться поручительство Гарантийного фонда. Кроме того, теперь организация может обслуживать клиентов, чьи потребности выше нескольких сотен миллионов рублей. Хочу отметить, что Гарантийный фонд - это один из лучших проектов для поддержки инфраструктуры бизнеса. Он востребован, а это значит, что именно такая поддержка нужна бизнесу. Также по всему краю появляются многофункциональные центры. С их помощью более 100 государственных услуг можно получить в одном окне. При этом административная нагрузка еще достаточно велика. У нас все также сложно получить земельный участок под строительство, присоединиться к инженерным сетям. Остается проблемой для участников внешнеэкономической деятельности корректировка таможенной стоимости. Для предприятий, занятых в сфере грузовых автомобильных перевозок остается проблемой получение специальных разрешении на перевозку крупногабаритных грузов. Важно избавляться от всех административных барьеров. Даже если будут действовать налоговые каникулы, предприниматель не ощутит от них эффекта, если будет получать разрешение на строительство 3 года.

- Учитывая нестабильную ситуацию на валютных и нефтяных рынках, какие антикризисные меры нужны для сохранения бизнеса?

- Малый бизнес в экономически нестабильной ситуации выступает в роли подушки безопасности – это важно понимать. Для развития и сохранения бизнеса, нужно упрощать условия его ведения, проводить меньше изменений, ухудшающих его положение. Любому бизнесмену нужны не столько льготы, сколько стабильность. Об этом, к сожалению, пока говорить рано - более 400 законов принято Государственной Думой за прошедший год, и все проконтролировать практически невозможно. Мало того, Налоговый кодекс содержит норму об отмене «вмененки» с 2018 года. Это  очень хорошая система налогообложения, люди на ней работают – не вижу смысла ее отменять. Также необходимо снизить размер административных штрафов хотя бы в два раза. Сегодня административные штрафы становятся непосильным бременем для многих предприятий малого и среднего бизнеса.

Что касается поддержки предпринимательства, то эффективнее действует инфраструктурная поддержка, нежели финансовая. Вот, к примеру, создали центр развития предпринимательства, туда может прийти неограниченное количество людей, там оказываются бесплатная юридическая помощь, проводятся обучающие семинары. Тогда как прямая финансовая поддержка всегда ограничена, поскольку возможности бюджета не безпредельны.

Сегодня создана существенная база, чтобы предприниматели начали ощущать заботу государства и региона. По инициативе губернатора в Приморском крае работают институты развития. Институт уполномоченного один из них. При этом, это еще и правозащитный институт. Так, принято немало законов, которые направлены на улучшение условий ведения бизнеса: с этого года для малых предприятий действует пониженный тариф на электроэнергию для субъектов малого и среднего бизнеса. Отмечу, что мы стремимся соответствовать лучшим мировым практикам. Ведь краевые власти требуют улучшения конкуренции в мировых масштабах.

Вместе с тем, важно, чтобы все, что сегодня наработано на законодательном уровне, в следующем году предприниматели реально ощутили на себе. Для этого нужно, чтобы каждый чиновник относился к предпринимателю с уважением как к налогоплательщику. Понимание этого есть и у президента РФ, и у губернатора Приморского края. Необходимо, чтобы это понимание пришло и на уровень муниципалитетов.

Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление