Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Для застройщиков определили размер отчислений в компенсационный фонд

08:11 27 марта 2017
710
0
alt=

Правительство России рассмотрело и одобрило пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, который обеспечит деятельность государственного компенсационного фонда долевого строительства. Законопроект внесен в Госдуму Российской Федерации. Об этом «Приморская газета» сообщили в пресс-службе Минстроя РФ.

Фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков и исполнять обязательства по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства. Также документ предусматривает установление порядка определения размера обязательных взносов (отчислений) застройщиков в компенсационный фонд и их предельный размер.

Проект закона регулирует порядок использования средств компенсационного фонда и правила инвестирования временно свободных средств фонда.

Кроме того, в документе прописан механизм регистрации договора долевого строительства (ДДУ) — только после подтверждения уплаты взноса путем взаимодействия Фонда с органами регистрации прав через систему межведомственного электронного взаимодействия, а также механизм возврата застройщику уплаченных взносов в случае отказа в государственной регистрации договора или отказа сторон от заключения сделки.

Проект закона предполагает и ведение единого реестра застройщиков и объектов долевого строительства, в том числе в отношении которых уплачены взносы в компенсационный фонд.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан для реализации поручений президента России, данных в 2016 году.

Отметим, в Приморье более 5 000 квартир сейчас строят по договорам участия в долевом строительстве, уточнили в инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства края. Общая стоимость всех заключенных ДДУ — более 17 млрд руб.

На данный момент существует всего три способа участия в долевом строительстве: заключение договора долевого строительства (ДДУ), покупка выпущенного застройщиком жилищного сертификата и вступление в жилищно-строительный или жилищно-накопительный кооператив (ЖСК и ЖНК). Однако только первый из них в полной мере регламентируется законом, а значит, и считается самым безопасным.

— Только договор долевого строительства защищает от риска двойных продаж и позволяет покупателю требовать от застройщика передачи своей квартиры, — отмечает руководитель инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края Михаил Заиченко.

Таким образом, если вам предлагают подписать «предварительный договор», «договор инвестирования», «договор купли-продажи векселя» или «договор резервирования» — это грубое нарушение закона, и в данном случае гражданину необходимо об этом сообщить в компетентные государственные органы. Форм покупки строящегося жилья c помощью таких документов просто не существует.

Также не стоит отдавать деньги, если застройщик — не юридическое лицо, а гражданин или индивидуальный предприниматель, предостерегают в инспекции. А также если застройщик требует оплату до регистрации договора или вовсе отказывается его регистрировать.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Россия перейдет на новую модель ценообразования в строительстве в конце 2018 года

Приморский край готовится к внедрению новой модели сметного строительства
16:05 21 февраля 2018

Строительные сюрпризы подготовят для приморцев ведущие компании России

20 сентября на площадке «Терминал ЭКСПО» стартует юбилейная 25-я международная специализированная выставка «Строительство»
19:30 19 сентября 2017

Активную стадию строительства завода ЖБИ начал резидент ТОР «Надеждинская» в Приморье

Первую продукцию направят на строительство жилого квартала в районе завода «Варяг» во Владивостоке
12:55 12 февраля 2018

Почти 110 тысяч жилых квадратных метров сдали во Владивостоке в 2017 году

Всего было построено 11 домов на 1,2 тысячи квартир
14:05 18 января 2018

В новые квартиры переехали 36 обманутых дольщиков Партизанска

Люди ждали этого момента девять лет, в течение которых жили во временных помещениях
15:55 13 декабря 2017

«Проблемные» дома: каких дольщиков признают обманутыми

В Приморье «замороженными» остаются восемь объектов, большая часть из которых находится во Владивостоке
09:10 05 декабря 2017

Владимир Путин поручил в течение трех лет найти замену долевому строительству

За последние годы в Приморье сдано 10 долгостроев
15:25 08 ноября 2017

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители