За две недели международного фестиваля «Держи краба!» жители Владивостока съедят две-три тонны синего камчатского краба. Именно столько живых морепродуктов закупили местные рестораны. Со 2 по 16 июля они будут угощать приморцев крабом по заманчивой цене — 900 рублей за килограмм, сообщили «Приморской газете» организаторы фестиваля.
Фестиваль «Держи краба!» пройдет во Владивостоке во второй раз. Помимо приморской столицы, к гастрономическому празднику присоединятся рестораны в Уссурийске и на Сахалине. Они будут предлагать гостям синего камчатского краба. Он обойдется в 900 рублей за кг, целый экземпляр будет стоить две-три тысячи рублей. По словам организатора фестиваля Сергея Ицкова, по внешнему виду и вкусу он ничем не отличается от камчатского.
— Разница есть только для поваров: у синего камчатского краба панцирь тверже, чем у его «тезки». Поэтому поварам непросто, — добавил директор по развитию Zumа Сергей Ицков.
В фестивале поучаствуют как минимум 15 городских заведений Владивостока (это те, кто уже опубликован на сайте). Среди них Zumа (организатор), а также Tokyo, Pazzo, Novik Country Club. Прием заявок от ресторанов продолжается. Обязательное условие для заведений — наличие специального аквариума.
Для ресторанов — участников фестиваля установили определенные правила. К примеру, им нужно каждый день публиковать фотографии с гостями и заказанными крабами, подсчитывать количество проданного мяса. Кроме того, кураторы мероприятия рекомендуют следовать правилу «не более одного краба на стол (или на 4–6 гостей)». Дело в том, что краб может быстро закончиться. Однако рестораны, конечно, могут действовать на свое усмотрение. В Zumа, например, даже купили новые аквариумы.
— В том году мы сильно испугались, потому что, бывало, вечером приходили гости, а краба не было, — вспомнил генеральный директор Zumа Илья Сухих. — В этом году мы купили еще аквариумы: один на четыре тонны, куда поместятся около 200 крабов, а другой — на тонну, где могут расположиться около полусотни крабов.
Подача морепродукта тоже регламентирована. Посетителю приносят живого краба, сообщают его вес и уносят готовить. Рестораторам для удобства и быстроты приготовления советуют заказывать продукт весом от 1,8 до 2,5 кг и предлагать гостям белые вина по бокалам и пиво, которые лучше всего подходят к крабовому мясу.
Фестиваль завершится 16 июля. Заключительным мероприятием станет ужин шефов во Владивостоке. Четыре мастера своего дела приготовят торжественный крабовый ужин в ресторане Zuma. Приморцы смогут купить билеты на пиршество. На мероприятие приглашают приморцев, которые интересуются гастрономической культурой.