Сотрудники Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области пресекли отправку четырех крупных партий замороженной рыбопродукции с нарушениями технического регламента Евразийского экономического союза. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ведомство.
с 1 сентября 2017 года вступил в силу Технический регламент Евразийского Экономического Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории Евразийского экономического союза требования безопасности пищевой рыбной продукции.
Так, согласно данному техрегламенту, к обращению на территории ЕАЭС не допускается мороженая пищевая рыбная продукция, имеющая температуру в толще продукта выше −18 °С.
Со дня вступления в силу данного технического регламента за два месяца во Владивостокском морском рыбном порту и во Владивостокском морском торговом порту сотрудниками отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области было выявлено четыре случая перевозки рыбной продукции общим весом товара более 150 тонн с нарушением соблюдения требуемого температурного режима.
Как показали проведенные инспекторами Россельхознадзора замеры, температура в толще перевозимой в рефрижераторных контейнерах рыбной продукции составила в некоторых партиях от −2,2 °С до −16 °С при необходимых −18 °С.
Дальнейшее движение рыбной продукции приостановлено. Ведется административное расследование.
Продукция отправлена на дозаморозку, после чего из нее будут отобраны пробы и направлены на проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и качества.
По информации специалистов Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, при условиях, когда температура падает до −14 °С, с рыбной продукции сходит ледяная глазурь, которая предохраняет рыбу от соприкосновения с воздухом и препятствует процессам её окисления. В результате несоблюдения температурного режима при длительной транспортировке рыбной продукции теряются её качественные и питательные свойства. Потери температуры также негативно влияют и на внешний вид поставляемой рыбы, делая её непривлекательной для покупателей.