Август в Приморье: снижались цены на рыбу и повышались на овощи

17:19 16 сентября 2021
4566
0
alt=

Более успешная по сравнению с прошлогодней лососевая путина стала причиной замедления годового роста цен на рыбу и рыбопродукты в августе. Об этом сообщает «Приморская газета».

Вместе с тем из-за эффекта низкой сравнительной базы прошлого года в Приморье увеличились темпы годового роста цен на огурцы, помидоры, картофель и лук. 

— В августе прошлого года Китай ослабил введенные ранее ограничения на трансграничные перевозки, и поставки импортных овощей увеличились. Урожай местных овощей тоже был хорошим. В результате тогда замедлился рост цен на овощи, — отметил главный экономист Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Антон Гулевич. — В этом году и из КНР, и от местных производителей овощи поставлялись в достаточном объеме, но по цене выше прошлогодней: увеличились издержки из-за удорожания оборудования и горюче-смазочных материалов.

В то же время в августе по сравнению с прошлым месяцем подешевели яйца и сахар.

Несколько увеличился годовой прирост цен на непродовольственные товары и услуги: в регионе восстанавливается экономическая активность. Жители края покупают и обустраивают жилье, повышается спрос на стройматериалы, цены на них продолжают расти. Стали приморцы и больше путешествовать — если в прошлом году билеты на самолеты и поезда из-за пандемии предлагались по сниженным тарифам в связи с низким спросом, то сейчас цены на транспортные услуги возвращаются к допандемийному уровню.

В целом годовая инфляция в Приморье в августе составила 6,36%, что по-прежнему ниже общероссийского показателя — 6,68%. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
2/2
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/2
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/2
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/2
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/2

Добавить объявление