Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Александр Костенко: «Следить за снижением количества угольной пыли нужно вместе с федеральными ведомствами»

17:00 21 февраля 2018
253
0
alt=

Экологическая ситуация в находкинском городском округе, сложившаяся в результате открытой перевалки угля на морских терминалах стала предметом обсуждения комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края в среду, 21 февраля. Как отметил председатель комитета Евгений Зотов, проблема в городском округе сохраняется на протяжении нескольких лет. Так, уже принят краевой закон об охране атмосферного воздуха. Он предполагает, в том числе, общественный контроль. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Председатель Законодательного собрания Александр Ролик отметил, что ситуация в Находке находится на особом контроле врио губернатора края Андрея Тарасенко и депутатского корпуса. При этом единовременно закрыть угольные терминалы в городе невозможно, так как они обеспечивают работой тысячи самих жителей Находки.

По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, в перевалке угля сегодня заняты 5,5 тысяч жителей городского округа.

— Постепенно мы должны пылящие грузы направлять на специализированные угольные порты, например, в порт Восточный. Его мощности это позволяют, — отметил Александр Костенко.

Первый заместитель главы региона подчеркнул, что по поручению врио губернатора, администрация готова в ближайшее время подписать соглашения со стивидорными компаниями, которые переваливают уголь в портах Находки, о поэтапном снижении объёмов перевалки угля.

— Из 12 стивидоров с одним такое соглашение уже подписано, ещё с 10 соглашения находятся в стадии проработки и планируются к подписанию в ближайшее время. В соглашениях должны быть прописаны действия стивидорных компаний на ближайшие 45 дней — до окончания неблагоприятного погодного периода. А также меры по снижению последствий для окружающей среды на весь текущий год. На таких условиях мы готовы соглашения подписывать. Иначе будем вынуждены требовать от предприятий прекратить работу, — подчеркнул Александр Костенко.

Он добавил, что санитарные зоны вокруг терминалов рассчитывались, исходя из планируемых объёмов перевалки угля. И сегодня, к сожалению, есть факты, когда заявленная мощность не соответствует факту перевалки.

— Мы направили в Росморпорт предложение проверить договоры аренды со стивидорными компаниями на соответствие тех параметров, на которых эти площади сдавались в аренду. Что касается контроля за исполнением соглашений, которые администрация края подпишет со стивидорными компаниями и администрацией Находкинского городского округа, мы хотели бы, чтобы федеральные надзорные органы взяли на контроль исполнение этих поручений. У суда есть право приостанавливать работу компаний на 90 суток в случае нарушений. Сегодня эта практика не применяется, а лишь выписываются штрафы, — акцентировал внимание Александр Костенко.

Первый заместитель главы администрации Находки Борис Гладких отметил, что предприятия, переваливающие уголь, ввели в работу 45 пылеподавляющих установок. Всего за прошлый год в портах города было перевалено 47 миллионов тонн угля.

Отметим, в феврале совещание по вопросам снижения негативного воздействия на экологию и здоровье людей в результате открытой перевалки угля провел в Находке помощник президента РФ Константин Чуйченко. В частности, он подчеркнул, что проверочные мероприятия будут более эффективными, если площадки перевалки угля будут оснащены системой видеонаблюдения. 

— Нужно менять форму контрольных мероприятий. На экологически опасных объектах мониторинг должен быть постоянным. Также нужно увеличивать размеры штрафов за нарушения, — акцентировал внимание помощник президента. 

Напомним, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко 10 февраля в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ поручил стивидорным компаниям до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко отметил, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.

Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.

В январе врио губернатора Приморья уже подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. Так, с начала февраля стивидорная компания «Терминал Астафьева» снизил отгрузку угля почти на 100 тысяч тонн, что составляет 50% от прежних объемов.


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
18%
17/94
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
18/94
Да, прохожу каждые три года
32%
30/94
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
13%
12/94
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
9/94
А что это?
9%
8/94

Добавить объявление

Читайте также:

Стивидоры Находки усиливают защиту от угольной пыли

Компании уже вложили более 450 миллионов рублей в экологические мероприятия
16:30 20 апреля 2018

Стивидоры Находки отчитываются о мерах по подавлению угольной пыли

Соглашения с этими компаниями были подписаны в начале года
14:00 21 марта 2018

Требования о запрете перевалки угля в Находке направлены в суд

Жалобы от населения на угольную пыль продолжаются, поэтому меры воздействия будут усиливать
18:00 13 марта 2018

Еще три семьи в Находке переедут из аварийных домов в новое жилье

Социальную программу расселения жильцов аварийных бараков реализует стивидорная компания «Терминал Астафьева»
17:00 05 марта 2018

Андрей Тарасенко предложил японцам перерабатывать уголь в газ в Приморье

Регион обладает высоким потенциалом ресурсной базы для развития угледобывающей отрасли
16:15 24 февраля 2018

Меры по защите экологии от вредных выбросов обсудили в Находке

Количество жалоб на грязный воздух со стороны жителей Находки остается высоким
11:55 15 февраля 2018

Отгрузку угля на «Терминале Астафьева» в Находке сократили в два раза

Стивидоры продолжат модернизацию пылезащитных систем на предприятии
12:01 09 февраля 2018

Перевалку угля из Владивостокского порта перенесут с 2019 года

Переезд ждет и стивидоров в Находке
11:30 12 января 2018

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)

Сезон большого дрифта стартует во Владивостоке

Все заезды пройдут в один день