Животный туризм: Россельхознадзор напоминает правила перевозки домашних питомцев через государственную границу

17:47 29 июля 2019
472
0
alt=

Специалисты Россельхознадзора напоминают жителям Примоорского края о правилах перевозки через государственную границу домашних животных. Эксперты отмечают, что вывозить собак и кошек, которые постоянно проживают с людьми, можно без разрешения Россельхознадзора, сообщает «Приморская газета».


— При вывозе собак и кошек необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 в городской или районной станции по борьбе с болезнями животных. Свидетельство в дальнейшем заменяется в территориальном управлении Россельхознадзора по месту пересечения границы или в регионе проживания на ветеринарный сертификат формы № 5а, — разъясняют специалисты ведомства.
 
Ветеринарный сертификат формы 5а действителен в течение 90 дней с момента выдачи без проведения дополнительных исследований и обработок. Он действует даже после того, как животное пересекло границу РФ, но при условии, что домашний любимец не находился в местах, где имелись вспышки инфекционных болезней. Это должна подтвердить государственная ветеринарная служба этих стран при условии, что животное в течение 24 часов после подписания ветеринарного сопроводительного документа было погружено на транспортное средство. О порядке получения такого подтверждения целесообразно проконсультироваться в подразделении ветеринарного контроля по приезду в страну.
 
Если в стране назначения предъявляют специфические требования к ветеринарным сопроводительным документам, то нужно представить необходимые для заполнения формы в Управление Россельхознадзора по месту выезда с территории Российской Федерации или в регионе проживания.

В соответствии с принципами Кодекса здоровья наземных животных Всемирной организации здоровья животных в случае, когда требуется оформление ветеринарных сопроводительных документов на языке импортирующей страны, ветеринарные сертификаты также должны быть оформлены на языке, понятном ветеринарному врачу-сертификатору. Такие требования, к примеру, установлены законодательством Европейского союза.

Как правило, информация о ветеринарных требованиях стран назначения имеется в представительствах иностранных государств в Российской Федерации, в том числе на их официальных сайтах.
 
Порядок ввоза собак, кошек или хорьков в страны Евросоюза определены Регламентами (ЕU) Европейского парламента и Совета от 12.06.2013 № 576/2013, от 28.06.2013 № 577/2013 и от 11.04.2016 № 2016/561. Документы размещены на сайте Россельхознадзора. При ввозе указанных животных в Евросоюз необходимо оформить ветеринарный сертификат по форме, установленной в Европейском союзе.
 
В Россельхознадзоре разъясняют, что при ввозе животных в Евросоюз необходимо сначала чипировать животное и внести информацию в его паспорт. Только после этого следует вакцинировать питомца против бешенства.
 
Если планируется ввоз в Российскую Федерацию своих собак или кошек в количестве не более двух голов, то необязательно перед выездом проводить карантинирование животных и не требуется получать какие-либо разрешения на ввоз этих животных в Россию при условии, что они сопровождаются международным паспортом, в котором имеется отметка компетентного органа (официального ветеринарного врача) о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой, а также о том, что не позднее чем за 20 дней до отправки животные вакцинированы, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев:
 
— собаки — против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
— кошки — против бешенства и панлейкопении.
 
Также животные могут сопровождаться ветеринарным сертификатом формы № 15.
 
При ввозе на территорию России переоформление международного ветеринарного паспорта не требуется. 

— Обращаем внимание, что не допускается ввоз в Российскую Федерацию собак, кошек и хорьков, не вакцинированных против бешенства, в том числе «по возрасту». Также в настоящее время требованиями установлена необходимость вакцинации животных каждые 12 месяцев, в связи с чем в Российскую Федерацию не могут быть ввезены животные, вакцинированные от бешенства вакциной со сроком ревакцинации, превышающим 12 месяцев, если с момента вакцинации прошло 12 месяцев и более, — разъяснили в пресс-службе надзорного органа.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей