Жан Кузнецов: «80% студентов должны заниматься спортом»

13:40 29 июня 2019
331
0
alt=

К 2020 году в Приморье охват обучающихся и студентов занятиями физической культурой и спортом должен составлять около 80%. Таково одно из поручений президента России Владимира Путина. Ход их реализации недавно обсудили на совещании под руководством губернатора Олега Кожемяко. Директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов рассказал «Приморской газете», как привлекают к физической активности приморцев всех возрастов, какие учреждения могут стать центрами для подготовки спортивного резерва в регионе, и как в крае реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография».

— Жан Анзорьевич, расскажите, как в рамках нацпроекта будет развиваться спорт в нашем крае? Будут ли масштабные стройки, появятся крупные центры спортивной подготовки? 
— Безусловно, краю нужны региональные центры подготовки спортивного резерва, в которых тренировки будут круглогодичными. Спортсмены там будут находиться с проживанием. В Приморье таким центром может стать филиал базы «Олимпийская» в поселке Лозовый Партизанского городского округа. С гребной базой на озере Теплое, гостиницей, плавательным бассейном, физкультурно-спортивным комплексом, стадионом с легкоатлетическим ядром и футбольным полем — этот спортивный городок прекрасно послужит и приморскому, и российскому спорту. Также современным и многофункциональным центром подготовки может стать спортивный комплекс «Олимпиец» во Владивостоке, для этого нужно построить два игровых спортзала и гостиницу для спортсменов. К 2022 году за счет средств федерального бюджета планируется построить региональный центр хоккея на острове Русский, где будет готовиться спортивный резерв хоккейной команды «Адмирал», тренироваться сборные команды края и Российской Федерации.

— А как быть тем, кто предпочитает заниматься спортом в шаговой доступности в свободное время? У приморцев появится шанс погонять в хоккей во дворе или просто совершать пробежки в своем микрорайоне?
— В Приморье продолжат уделять внимание спортивной инфраструктуре. 71 спортивная площадка появится в крае уже в этом году благодаря региональному проекту «Спорт — норма жизни». До 2020 года планируется построить 476 малобюджетных плоскостных спортивных сооружений различных типов. Кроме того, 315 площадок спортивного назначения появится по программе «1000 дворов» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». И если сегодня уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями составляет 33,8%, то к 2024 году он должен увеличиться до 55,6%.

 

Развитие массового спорта, создание условий для занятий физической культурой и спортом, повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта — одна из основных целей регионального проекта «Спорт — норма жизни», внедряемого в Приморском крае в рамках национального проекта «Демография». На его реализацию предусмотрено 24,2 млрд рублей.

— Одна из важных задач, поставленных правительством — популяризация занятий физической культурой и спортом среди россиян. Как это сделать?
— Отмечу, что для ее решения необходимо учитывать запросы различных возрастных групп населения. Ведь у каждого поколения — свои предпочтения, в том числе и в выборе видов спорта. Так, среди молодежи сейчас очень популярны такие направления, как воркаут, триатлон, марафонские забеги и велозаезды и другие. Что касается школьников, то здесь нужно продолжать работу по созданию и развитию спортивных клубов, объединяющих учащихся. В Приморье уже работает 200 таких школьных спортивных клубов, но пока они созданы не во всех образовательных организациях.

Не забудем и о студентах. Цели более чем глобальные: к 2020 году 80% ребят в средних специальных и высших учебных заведениях должны заниматься спортом. В настоящее время приморская молодежь «не дотягивает» до этого показателя совсем немного: в организациях среднего профессионального образования количество занимающихся спортом составляет 69%, в организациях высшего образования — 73,2%. В Приморском крае разработана и находится на утверждении межотраслевая программа развития студенческого спорта на период до 2025 года.

Также необходимо развивать физическую культуру и спорт среди граждан старшего поколения. Так, согласно региональному проекту «Спорт — норма жизни», к 2024 году к занятиям физической культурой нужно привлечь не менее 14,3% представителей «серебряного» возраста, в 2018 году этот показатель составлял 4,7%. Ежегодно в физкультурно-спортивных мероприятиях принимает участие более 20 тысяч пожилых приморцев. 

По инициативе  главы региона Олега Кожемяко с прошлого года в Приморском крае активно внедряются новые формы поддержки организаций и инициативных людей. Краевые гранты могут получить организации, реализующие проекты по привлечению людей к занятиям физкультурой и спортом — это бесплатные регулярные тренировки, зарядки, мастер-классы с широким охватом населения на протяжении года.

Также на гранты могут претендовать некоммерческие организации, проводящие крупные разовые мероприятия по продвижению здорового образа жизни, в котором единовременно принимает участие большое количество человек: массовые забеги, велосипедные заезды, спортивные фестивали, конкурсы, соревнования на открытых площадках.

 

По поручению губернатора Приморского края Олега Кожемяко до конца 2019 года в Приморье будет создан единый спортивный портал. На информационном ресурсе каждый житель края найдет интерактивную карту с разбивкой на муниципальные образования, сведения об объектах спорта, о режиме их работы, о видах спорта, которыми можно там заниматься, и многое другое

— Еще одно поручение президента — разработка и реализация во всех субъектах Российской Федерации межведомственной программы «Плавание для всех». Как Приморье будет действовать в этом направлении?
— Эта программа особенно актуальна для нашего края, что постоянно подчеркивает губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он не раз акцентировал, что одним из основных факторов, влияющих на эффективность реализации программы, является наличие плавательных бассейнов. В Приморье их 54, не обеспечены бассейнами жители 20 муниципальных образований. Необходимо построить хотя бы по одному плавательному бассейну в каждом муниципалитете. 

Одновременно нужно проработать механизмы государственно-частного партнерства в части содержания и эксплуатации построенных объектов за счет внебюджетных источников, а также средств краевого бюджета, предоставляемых по социальному заказу для занятий детей плаванием в рамках основных общеобразовательных программ. 

— Министерство спорта России совместно с регионами разрабатывает проект Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года. Что, по вашему мнению, можно сделать в Приморье?
— В целях дальнейшего развития адаптивного спорта необходимо открыть отделения Центра адаптивной физической культуры и спорта Приморского края во всех муниципальных образованиях, в настоящее время эта работа ведется только в восьми. Обязательно уделить внимание подготовке квалифицированных кадров — инструкторов и тренеров. Организовать во всех муниципальных образованиях проведение еженедельного физкультурно-массового мероприятия «Зарядка чемпионов», бесплатных занятий по программе «Социальный фитнес», мастер-классов популярных у молодежи видов спорта.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей