Здесь будет город-сад: развитие Большого Камня утверждено на федеральном уровне

12:05 29 апреля 2020
4441
6
alt=

Михаил Мишустин отдал распоряжение об утверждении плана развития городского округа Большой Камень. Территория стала третьим по счету городом на Дальнем Востоке, мероприятия по развитию которых утверждены на федеральном уровне и имеют общегосударственное значение. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе правительства края.

Документ направлен на повышение привлекательности города для его жителей, приезжающих специалистов, предпринимательского сообщества, а также синхронизации сроков развития инфраструктуры города со строящейся ТОР «Большой Камень».

Документ предусматривает реализацию более сотни мероприятий по территориальному планированию города, мерам по привлечению частных инвестиций и развитию малого и среднего бизнеса, улучшению и развитию городской инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры, спорта, ЖКХ, благоустройства, транспортной инфраструктуры и других.

Так, до 2025 года планом предусматривается строительство 14 новых социально значимых объектов: детской поликлиники, ФАПа в микрорайоне Южная Лифляндия, двух школ на 1 150 мест, детского сада, образовательного и культурного центров, двух физкультурно-оздоровительных комплексов и трех спортивных площадок, сооружений для развития парусного спорта, а также центра профподготовки для судостроительного комплекса «Звезда».

Будут реконструированы лечебный корпус № 1 медико-санитарной части ФМБА России с закупкой пяти машин скорой помощи, школа № 44, дворец культуры «Звезда», стадион «Южный» и здания спортивного комплекса, улучшена материально-техническая база учреждений образования, культуры, спортивных объектов.

При создании комфортной городской среды план предусматривает строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения города, строительство полигона ТКО с созданием производств по их переработке и рекультивацию городской свалки, строительство парка культуры и Народного сквера, благоустройство существующих скверов и парков, а также дворовых территорий. Предусмотрены мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья.

Для развития транспортной инфраструктуры план предусматривает строительство восьми новых участков автомобильных дорог и реконструкцию шести действующих, которые обеспечат комфортную связь между микрорайонами города и площадками ТОР «Большой Камень», а также транзитную систему города. Планируется обновить автобусный парк и реконструировать пассажирский пирс.

На финансирование мероприятий плана в 2020-2025 годах планируется направить свыше 20,7 миллиарда рублей, включая средства как федерального бюджета (более 8,6 миллиарда рублей), так и деньги консолидированного бюджета края — 8,77 миллиарда рублей. Свыше 3,32 миллиарда рублей будет привлечено за счет внебюджетных источников. 

Отметим, Большой Камень — один из важнейших центров экономического развития на Дальнем Востоке. По поручению президента РФ Владимира Путина в городе реализуется стратегически важный для Дальнего Востока и отечественной судостроительной промышленности проект по строительству судостроительного комплекса «Звезда» — первой в России верфи крупнотоннажного судостроения.

Для поддержки строительства верфи в городе уже создана ТОР «Большой Камень», возводится жилье для сотрудников судостроительного комплекса. Резидентами ТОР завершено строительство высокотехнологичного производственного предприятия по переработке минтая и иных видов рыб, завода по производству винто-рулевых колонок, реализуются проекты по созданию прибрежного логистического комплекса и сухого дока, зернового терминала, заводов по производству бетона, готовых металлических изделий и металлопроката, в сервисных отраслях ведется строительство гостиничного комплекса, предприятия общественного питания.

С начала реализации проектов создано свыше 5,6 тысячи рабочих мест, всего до 2024 года планируется создать свыше 15,3 тысячи рабочих мест. По прогнозам, благодаря привлечению кадров на предприятия с учетом членов их семей, численность населения города увеличится с 39 до 53 тысяч человек.

Комментарии

Сергей

29 апреля 2020, 23:07
Сперва угольные терминалы уберите, потом можно сказки почитать.

Дима

30 апреля 2020, 10:11
А специалисты приезжают и работают а местным те кто учился на судокорпусников борода они невыгодны для работодателей на них средств прожиточных никаких невыдиляют поживится нечем

Evan

30 апреля 2020, 11:10
Да и если вы местный можно заранее собирать чемоданы ну а если вы всё таки устроились на работу напредприятие которое строится то это равносильно воскришению Христа

Александр

1 мая 2020, 09:21
Согласен,местным здесь места нет,проще с приезжим, с них можно денег поиметь.А местным нужно валить отсюда,никаких перспектив,да и город и море скоро отправят,здесь будет сплошная пром зона...

Андрей

1 мая 2020, 10:31
Здесь будет город "зад". Такое название больше подходит. В такой заднице город ещё не бывал. Грязь,пыль,ямы и куда ни глянь одни гастарбайтеры.

Биг стоунец

2 мая 2020, 12:47
Бестолковое строительство. Город зад согласен

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День космонавтики для вас является поводом для гордости?
10.03.2020 — 20.04.2020
Да, Юрий Гагарин прославил нашу страну, совершив первый полет
76%
13/17
Нет, теперь мы безнадежно отстаем в освоении космоса
12%
2/17
Не знаю, 12 апреля, конечно праздник, но почему-то он не выходной
6%
1/17
Это повод для гордости космонавтам, я же приземленный человек
6%
1/17

Добавить объявление