Зачем дальневосточным авторам нужен «ЛиТР»: рассуждает писательница Татьяна Таран

14:36 22 мая 2019
437
0
alt=

В работе прошедшего недавно во Владивостоке литературного фестиваля приняли участие дальневосточные авторы. На «ЛиТРе» они встречались за круглыми столами, презентовали свои книги и рассуждали о перспективах. О том, зачем местным литераторам нужен фестиваль, «Приморской газете» рассказала приморский прозаик Татьяна Таран. 

Новый формат

— У художников есть мастерские и галереи, у музыкантов — филармонии и концертные залы, у артистов — театры. А у нас, писателей и поэтов, только ручка с бумагой. Даже если сборник стихов или роман будут изданы (причем в Приморье чаще всего это происходит за собственный счет или с помощью спонсоров), то где представить свою книгу? Как найти дорогу к читателю? Спросите на улице любого приморца, каких местных писателей он знает? Хорошо, если назовут два-три имени. А ведь на самом деле, их немало! В 2017 году я была организатором Литературной гостиной на Дальневосточной книжной ярмарке «Печатный двор». Пригласила тридцать авторов. Это было первое и последнее представление наших авторов публике. Ярмарка уже не проводится, традиция не успела развиться. 

«Печатный двор» объединял издателей и книготорговцев Дальнего Востока, был замечательной площадкой для обмена творческими идеями. Но в нем не было места большому количеству писателей, просто задача ярмарки была другой. И тут приходит фестиваль «Литература Тихоокеанской России». Я вижу в этом смену форматов, причем в расширенном, гораздо более глубоком смысле.

Праздник для всех
— «Литература Тихоокеанской России» — это праздник! И его двери открыты для всех. Он дает местным авторам большие возможности, а читателям — широкий круг общения.

Здесь есть место всем: писателям, поэтам, редакторам, издателям, переводчикам. Но во главу всего поставлен АВТОР. Он — основа всего литературного процесса. Многие спорят: тех или не тех писателей привезли на фестиваль? Это субъективный взгляд, и никогда не будет единого мнения на творчество одного и того же автора.
Организаторы фестиваля представили нам творчество писателей самых разных жанров: от фантастики до публицистики, от сказок до серьезной художественной литературы. Есть возможность выбора. Это самое главное достижение фестиваля.

Местные авторы, несомненно, ждут фестиваль. На нем можно получить консультации по самому широкому спектру вопросов. Как издать книгу, где найти редактора, какой тираж выбрать? В этом году главный редактор издательства «Альпина Паблишер» Сергей Турко дал практические рекомендации каждому, кто был в них заинтересован.

Татьяна Таран. Фото из личного архива автора

Выход в свет
— К местным авторам отношение надо менять. Они не лучше и не хуже московских. Они — местные. Те, которые знают приморский колорит и лексику. В чьих книгах — тайга и море. У нас таких писателей много: Олег Вороной, Иван Шадрин, Анна Тарабрина, Константин Дмитриенко, Иван Шепета, Тамара Алешина, Василий Авченко и другие. Кто-то из них состоит в писательских союзах, кто-то предпочитает в них не входить. И как их всех собрать? Систематизировать? Отслеживать новинки? Где тот «Реестр приморских писателей»? Кто его создаст и будет вести? По-хорошему, такая информация должна собираться в местном Союзе писателей. Но у нас три писательских организации, разобщенность их колоссальная, взаимодействия нет.

У нас в Приморском крае нет издательств, которые бы занимались продвижением автора и книги. Фестиваль — наш шанс. Волнующие нас проблемы мы, местные авторы, обсудили на круглом столе «Современная литература Дальнего Востока». 

Личное развитие 

— Для меня в этом году повестка фестиваля сложилась таким образом, что я была приглашена на несколько мероприятий в качестве участника. В основном, на международные встречи с писателями и переводчиками из Вьетнама, Китая, Южной Кореи, Японии. Литературный фестиваль дал возможность наладить общение с ними. В прошлом году я познакомилась с Ван Цзиньлинь, директором института иностранных языков Чаньчунского университета. В этом году я подружилась с вьетнамской писательницей Нгуен Туи Ань. Обмен литературой сопредельных стран способствует лучшему узнаванию культур соседей по региону.

Что вы помните о русской классике: тест «Приморской газеты» на знание литературы(12)

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
20%
3/15
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
7%
1/15
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
7%
1/15
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
33%
5/15
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
33%
5/15

Добавить объявление