Выходные во Владивостоке: День города, Квантолаборатория и драгоценности римской эпохи

14:15 28 июня 2019
580
0
alt=

В грядущие выходные, 29 и 30 июня, жителей Владивостока приглашают отпраздновать День города, посетить презентацию новой книги Максима Жука и выставку украшений в картинной галерее. Подробнее — в афише «Приморской газеты».

На праздник приглашают всех желающих

Что сделать: отпраздновать День города
Где: Владивосток
Когда: 29 июня с 12 до 16 часов 
29 июня состоится празднование Дня рождения города.Основные праздничные мероприятия начнутся с церемонии возложения венка первооткрывателям и защитникам Владивостока на акваторию залива Петра Великого.
Продолжится праздник на центральной площади Владивостока. Он начнется в полдень и продлится до 16:00. На площади будут работать 20 тематических локальных площадок с привлечением аниматоров, гостям праздника будут раздавать цветные шары и флажки.

Вечерняя программа состоится с 19:00 до 22:00. С 19:00 до 20:55 здесь пройдет выступление творческих коллективов и музыкальных групп города. В 20:55 начнется концерт певицы Эммы М, который будет сопровождаться пенной вечеринкой. Выступление продлится до 21:55, после чего гостей праздника с Днем города поздравит глава Владивостока Олег Гуменюк. В 22:00 небо Владивостока украсят огни праздничного фейерверка. В этом году его можно будет наблюдать с трех точек: на центральной площади и в поселках Подножье и Трудовое.

Также праздничные мероприятия пройдут 29 июня на набережной Спортивной гавани. Это благотворительный фестиваль «Добрый Владик», фестиваль силовых видов спорта «Big Boss Pro», «Пикник главбуха» и другие. Площадка Дворца детского творчества 29 июня станет местом проведения театрализованного представления «Приключение Электроника. Перезагрузка» (начало в 11:30). 30 июня празднование Дня города состоится и в селе Береговое.

— Праздничные события в рамках Дня города пройдут во всех районах Владивостока, — рассказала начальник управления культуры Светлана Шупиро. — Это выставки, игры, различные соревнования, концерты. Всего планируем провести 33 мероприятия, из которых 14 организуют специалисты библиотечной системы и 11 — детские школы искусств.

2 июля, в день 159-летия Владивостока, состоится возложение цветов к памятнику генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому, памятнику первому общественному старосте города Якову Семёнову и к стеле «Владивосток — город воинской славы». Церемонии проведут руководители города и края, депутаты, общественники.
В этот же день, 2 июля, в концертном комплексе «Феско-Холл» пройдет торжественное собрание жителей города. Оно начнется в 14:00 и завершится праздничным концертом.

Фото Глеба Ильинского

Что: Квантолаборатория
Где: центральная площадь
Когда: 29 июня с 12 до 16 часов 
29 июня в честь дня города во Владивостоке откроется Квантолаборатория. Детский технопарк «Кванториум» совместно с мобильным технопарком организуют интерактивные площадки, на которых можно будет познакомиться с современными технологиями.  
Приморцев приглашают отправиться в путешествие: вспомнить геральдику и символы города. В этом помогут современные технологии. 

— Цель нашего мероприятия — познакомить ребят с работой технопарка: наглядно показать, какие занятия их ждут и чему их научат. Мы будем делать это в формате интерактивной игры. Никакой скучной теории и презентаций, только практика. На мероприятии ребята смогут попробовать свои силы в каждом квантуме, — рассказала руководитель технопарка Ксения Харлан.

Так, ребята смогут прогуляться по улицам города в очках виртуальной реальности, при помощи квадрокоптера отыскать всех тигров, спрятавшихся на центральной площади. Из других интересных развлечений: собрать модель робо-тигра, поуправлять роботом, а также напечатать на 3D-принтере герб Владивостока.

Фотография предоставлена ДВФУ

Что: выставка работ студентов Школы цифровой экономики
Где: кампус ДВФУ (корпус А, 4 уровень, творческое пространство «Аякс»)
Когда: с 28 июня по 5 июля с 11:00 до 20:00
28 июня в Дальневосточном федеральном университете откроется выставка работ студентов Школы цифровой экономики. Экспозиция включит лучшие проекты учащихся магистратуры Digital Art: инсталляции, созданные на стыке последних достижений в сфере информационных технологий и различных видов искусства.

Магистранты программы Digital Art представят яркие и необычные работы, основанные на использовании цифрового звука, динамического света, компьютерного зрения и нейронных сетей, технологий из области робототехники и мехатроники, а также киноэстетики и видеомэппинга. С каждым объектом можно взаимодействовать, к примеру, играть, трогать или просто рассматривать.

— Мы очень ждем выпускников программ бакалавриата и специалитета на нашей выставке, которым интересно совершенствоваться в области цифровых технологий и искусства. Желающие смогут получить консультацию по условиям поступления на программу, учебному процессу и, конечно, преимуществах на рынке труда, которые дает Digital Art, — руководитель магистерской программы Digital Art Екатерина Беляева.

По словам Екатерины Беляевой, Digital Art — уникальная программа для нашей страны. Студенты учатся по модульной образовательной системе в формате интенсивных воркшопов, которые ведут лучшие практики индустрии. Итоговая аттестация проводится в виде выставок.

Что: презентация новой книги Максима Жука
Где: ЦСИ «Заря»
Когда: 30 июня в 12:00
В воскресенье, 30 июня, в Центре современного искусства «Заря» пройдет презентация новой книги Максима Жука «Письма для Карла». Средства на ее издание были собраны с помощью краудфандинга.

Кстати
Максим Жук — филолог, организатор и лектор просветительского проекта «Культурная интервенция»

«Письма для Карла» — это трагикомический post/роман. Его главным героем стал преподаватель литературы, который работает в университете, пишет книгу о Франце Кафке, постоянно сталкиваясь со смешными и печальными сторонами жизни. Обо всем этом он рассказывает своему далекому другу Карлу. В письмах он говорит о любимом и ненавистном, красивом и страшном, смешном и горьком. Герой книги много путешествует по разным городам и странам, но это не туризм, а духовное путешествие и попытка передать опыт озарения, в котором проявляется неуловимое содержание жизни. 

— «Письма для Карла» — это не сборник моих постов в социальных сетях, не лирический дневник, а роман в письмах, в котором есть фабула и композиция. У главного героя мои имя, возраст, профессия, характер, но это не совсем я. На протяжении всего текста персонаж будет путешествовать по разным городам и странам. Но «Письма для Карла» — не записки туриста, а трагикомическое духовное путешествие и попытка передать опыт метафизического озарения, в котором проявляется содержание жизни, — ранее заявлял Максим Жук. 

Средства на издание книги были собраны с помощью краудфандинга. В нем приняли участие жители Южно-Сахалинска, Владивостока, Уссурийска, Арсеньева, Находки, Кульдура, Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

Что: выставка украшений
Где: Приморская картинная галерея (ул. Алеутская, 12)
Когда: с 29 июня по 29 сентября 
Приморская государственная картинная галерея приглашает на вернисаж «Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа». Выставка являются частью Недели премьер, посвященной Дню рождения галереи.

Комплект украшений дамы римского времени очень похож на набор современной женщины. Это неудивительно: все основные виды украшений пришли к нам из глубокой древности. Камерная выставка даёт представление о том, сколь разнообразны были женские украшения в римскую эпоху. Экспонируются античные серьги, богато украшенные разноцветными вставками полудрагоценных камней, филигранью и мельчайшими гранулами зерни. На редкость современно выглядят ожерелья с подвесками, резными камнями и чередующимися бусинами. Перстни вызывают удивление своими размерами и восхищение искусным декором. Золотые змеи, когда-то обвивавшие руки прекрасных римлянок, убеждают, что есть вечные мотивы в ювелирном искусстве.

Сравнивая строгий и лаконичный дизайн I века, более сложные формы времени расцвета империи и яркий декор III века, можно проследить изменение вкусов и представлений о красоте в римском обществе. Все предметы, представленные на выставке, найдены в погребениях, на некоторых из них до сих пор видны следы пребывания в земле.

Выставка будет работать с 29 июня до 29 сентября, даты закрытия четвертых Дней Эрмитажа во Владивостоке.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей