Январь в Приморье насыщен праздниками, кроме общегосударственных здесь проходят локальные, связанные с морем. В последнюю декаду первого месяца года приморцы традиционно лакомятся самой популярной рыбой Японского моря — корюшкой. Об этом сообщает «Приморская газета».
Гастрономический фестиваль в этом году расширил ассортимент предлагаемой рыбы, поэтому и сменил название на «Корюшка и Ко». Расширилась и география участников, к ресторанам Приморья присоединились коллеги из Амурской области и Хабаровского края — всего заявлено 20 участников гастропраздника.
Крокет из минтая и тархуна: обжаренный сверху и нежный внутри.
Как отметила пиар-менеджер фестиваля Анна Степанкина, основным предлагаемым посетителям ресторанов блюдом остается жареная корюшка. Подаваться она будет по единой для всех цене — 150 рублей за 100 граммов. Также в фестивальном меню можно будет найти 3-4 авторских блюда, как из корюшки, так и другой зимней рыбы.
— Три года подряд мы проводили фестиваль монопродукта, где хедлайнером была исключительно корюшка, а иногда встречалась и навага. В этом году было решено поменять концепцию, расширить тематику. Корюшка по-прежнему остается, но мы и рестораторы решили уделить внимание и другим видам зимней рыбы — наваге, минтаю и зимней камбале.
Анна Степанкина,
пиар-менеджер фестиваля
Демонстрацию с дегустацией фестивальных блюд для приморских журналистов провели в гастробаре «Южане», который впервые принял участие в празднике зимней рыбы.
Брускетты с паштетом из наваги и копченой корюшкой
— Помимо традиционной «жарехи», в нашем ресторане гости смогут попробовать брускетты с корюшкой, крокеты из минтая и пасту с камбалой. При создании блюд мы шли к понятным вещам — взяли корюшку, навагу, минтай и камбалу. Это сильные с точки зрения вкусовых качеств продукты. И решили сделать из них простые, вкусные блюда, — раскрыл свой секрет шеф-повар гастробара «Южане» Евгений Березнюк.
Фузилли с дальневосточной камбалой.
Приятным сюрпризом для посетителей фестиваля станет специальное предложение от эклерной «Вспышка» (в старом дворике ГУМа), кондитер который создал необычный тарт: в нем использовали морскую соль, которая придает изюминку нежному кармельному крему, покрывающему карамельный же шоколад. Само изделие украшено двумя видами шоколада и кристаллами морской соли.
Для любителей готовить все своими руками проведут мастер-классы по приготовлению корюшки и камбалы.
— Мы не будем готовить традиционную жареную корюшку, которую и так все знают, как делать. Мы научим создавать блюда, которые люди раньше никогда не готовили, но после этого, скорее всего, будут делать их дома. Рецепты разработал су-шеф ресторана «Огонек» Владимир Ермоленко. Участников научат, как приготовить паштет из корюшки, тартар из корюшки с малиновой свеклой, а также корюшку-бабочку в азиатском стиле.
Ирина Торба,
управляющая школы Дальневосточной кухни
Напомним, что зимой в Приморье можно самостоятельно наловить корюшки, выйдя на прибрежный лед (не забывая о правилах безопасности!). Именно этой народной забаве и будет посвящен фестиваль «Народной рыбалки», который пройдет в субботу, 29 января (в предпоследний день гастрофестиваля корюшки), на акватории Амурского залива.