В Жилищный кодекс внесли изменения

17:36 13 января 2019
7350
0
alt=

Во вторник, 8 января, в силу вступили изменения в Жилищный кодекс (ЖК) РФ. Нововведения коснулись норм, регулирующих переустройство и (или) перепланировку помещений в многоквартирном доме. Об сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу СРО НП «ЖКХ-групп».

Кстати
Переустройство помещения в многоквартирном доме — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме. Перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в многоквартирном доме.

Если ранее ЖК РФ регулировал только переустройство и перепланировку жилых помещений, то теперь этот термин заменяется на «помещения в многоквартирном доме». Таким образом, устанавливается единый порядок переустройства и (или) перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме.

Перечень документов, которые заявитель обязан предоставить в орган местного самоуправления для согласования перепланировки, остался прежним. Исключением составило только одно нововведение. Теперь, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к данному помещению части общдомового имущества, дополнительно предоставляется протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о согласии всех собственников помещений в этом доме на такие изменения. В противном случае, лицо самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме, несет за это административную ответственность.


Стоит помнить о том, что в случае самовольной перепланировки или переустройства обязанность по приведению помещения в прежнее состояние, не осуществленная прежним собственником, переходит к новому владельцу данного помещения.

Новый закон добавил компетенций общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь оно может принимать решение о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на представление документов на согласование переустройства и (или) перепланировки помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, которые принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Напомним, в декабре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается штрафовать за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Парламентарии считают, что это поможет в привлечении к ответственности юрлиц. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей