Предпринимателей из Приморья оштрафуют за незаконную перепланировку подсобок и подвалов

11:19 11 декабря 2018
697
0
alt=

В России предлагают штрафовать за незаконную перепланировку подвалов и подсобных помещений в многоквартирных домах. Соответствующий законопроект вчера, 10 декабря, был внесен в Госдуму, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт ведомства. 

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас административная ответственность предусмотрена только за самовольную перепланировку жилых помещений и только для граждан. То есть юридические и должностные лица за эти же деяния не могут быть привлечены к ответственности.  

—  В тоже время наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица, — уверены депутаты.

Авторы инициативы предложили внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и ввести штрафы за самовольную перепланировку жилых помещений на компании и чиновников. Для должностных лиц незаконная перепланировка обойдется в 4-5 тысяч рублей. А для юридических административная ответственность составит в десять раз больше: 40-50 тысяч рублей.

Примечательно, что во Владивостоке регулярно проводятся проверки по перепланировкам квартир. Чаще всего о сносах стен, расширении санузлов и организации проходов в несущих стенах специалисты узнают от соседей или старших по дому. 

При этом существует масса видов перепланировки, которые разрешены. Их легко можно внести в технический паспорт. Так, за первые шесть месяцев 2018 года владельцы 111 помещений смогли согласовать перепланировки. Для этого нужно подать документы в любой многофункциональный центр Владивостока и предоставить ряд документов: проект перепланировки, подготовленный специализированной проектной организацией, правоустанавливающие документы на квартиру, технический паспорт и заявление.
— Если вы планируете что-то в своей квартире поменять и это «что-то» масштабнее, чем просто замена обоев или ламината, то можно заранее поинтересоваться, возможно ли это. То же самое касается и перевода помещения из жилого в нежилое, когда на первых этажах размещают магазины, парикмахерские и другие объекты. Все нужно делать по закону, и сегодня для этого есть все возможности, — рассказал начальник управления жилфонда администрации Владивостока Григорий Пейхвассер.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей