Более 100 тысяч рублей заплатят приморцы за незаконную перепланировку

13:40 30 июля 2018
135
0
alt=

Сотрудники государственной жилищной инспекции с начала года выявили 80 человек, выполнившие перепланировку с нарушением норм и правил, сумма штрафов превысила 120 тысяч рублей. Информация о привлечении к административной ответственности за нарушения, связанные с незаконной перепланировкой, поступают в инспекцию от муниципалитетов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

— Привлекаются к ответственности как собственники, так и наниматели жилых помещений, нарушившие порядок переустройства и перепланировки жилых помещений, — уточнили госинспекторы.

Специалисты пояснили, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт этого помещения. Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, которая также требует внесения изменения в техпаспорт.

— Переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено или перепланировано, а также наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилье в прежнее состояние, — прокомментировали в жилинспекции.

В ведомстве добавили, что жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или перепланированном состоянии по решению суда в том случае, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, а также не создается угрозы их жизни или здоровью.

Обратили специалисты внимание и на то, что наказан за незаконную перепланировку может быть и новый хозяин помещения, который не убедился, что никаких незаконных действий по перепланировке или переустройству жилья ранее не производилось.

Специалисты подчеркивают — все переустройства и перепланировки квартиры должна осуществляться в соответствии с правилами Жилищного кодекса Российской Федерации, а также с соблюдением строительных и технических норм.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление