В России планируют идентифицировать абонентов мобильных операторов

13:45 07 февраля 2019
679
0
alt=

В Госдуме поддержали обязательную идентификацию абонентов сотовых операторов. Авторы инициативы уверяют, что система поможет в борьбе с мошенниками на финансовом рынке и позволит подтверждать информацию о номере мобильного телефона и его владельце. Эксперты подчеркивают, что такую практику применяют почти все зарубежные операторы, сообщает «Приморская газета». 

По данным «РИA Нoвoсти», комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект закона о создании единой системы проверки сведений об абонентах сотовых операторов. Ей смогут воспользоваться в том числе банки, операторы платежных систем, некредитные финансовые организации. Финансовые институты смогут определять достоверность владельца номера телефона. 

Эксперты поддерживают инициативу и уверены, что борьба с «серыми» абонентами является чрезвычайно актуальной.

— Идентификация абонентов однозначно поможет в борьбе с мошенничеством. Это будет главным шагом в сфере борьбы с мошенничеством в области связи, и не только, — отметил руководитель направления информационной безопасности компании Bell Integrator Алексей Майоров. — Но также необходим полный комплекс мероприятий, включающий в себя запрет «оптовой» продажи абонентских сим-карт операторами связи, а также ряд контрольных мероприятий со стороны операторов связи за группами абонентских номеров у B2B клиентов. Ни для кого не секрет, что сегодня можно купить симку без регистрации (например, у станций метро, на вокзалах), это дает возможность мошенникам и другим лицам совершать преступные действия без опасения быть раскрытыми.

Алексей Майоров уточнил, что практически у всех зарубежных операторов связи при покупке сим-карты необходимо предъявить паспорт человека, на чье имя будет зарегистрирован абонентский номер. 
— Даже у операторов стран курортной зоны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Камбоджа, Вьетнам и др.) данная процедура регистрации закреплена законодательно, и ее нарушение влечет за собой уголовную ответственность, — подчеркнул Алексей Майоров. 

Отметим, в России может стать платной регистрация всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI). По словам автора инициативы, сумма будет небольшой: около 100 рублей. А сделать это можно будет через Госуслуги.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление