Удэгейская кухня и полеты над тропами тигра — захватывающий туризм на «Бикине»

15:18 27 июня 2019
474
0
alt=

Мощные волны горной реки, уссурийская тайга и незабываемая рыбалка — такой вид отдыха подходит не для всех, но если один раз уехать в тайгу, то влюбиться в нее можно навсегда. В Приморье есть уникальное место, где можно не только хорошо отдохнуть, но и познакомиться с обычаями и традициями и кухней коренных малочисленных народов — удэгейцев. Это национальный парк «Бикин». «Приморская газета» узнала вкусный рецепт национального блюда и особенности маршрута «Рыбное место».

На протяжении столетий удэгейцы ведут здесь традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность методами, не наносящими вреда природе: охота, рыбалка, собирательство. «Потеряем Бикин — исчезнем как народ», — говорят удэгейцы. Это означает, что без сохранения бикинской тайги народ удэге не сохранится как этнос. Территория национального парка является средой обитания уссурийского тигра — священного для удэгейцев животного.

Маршрут под названием «Рыбное место» протяженностью 76 км начинается на кордоне Солнечный, откуда туристы на вертолете отправляются в село Охотничий, в котором живут всего несколько семей.
— Туристы узнают о традиционном и любимом блюде удэгейцев «тала» из свежего хариуса, щуки, тайменя. Зимой его готовили из мороженой рыбы, — уточнил директор нацпарка Алексей Кудрявцев. — Юкола «тели» для удэгейцев была таким же продуктом питания, как для земледельцев хлеб.

«Рыбное место»
Маршрут круглогодичный
Протяженность — 76 км
Продолжительность — 60 часов (3 дней, 2 ночи)
Категория туристов — с 24 и более 60 лет
Есть ограничения по погодным условиям
Есть необходимость регистрации в службах МЧС
Смешанный способ передвижения — воздушный, на лодках или снегоходах

В зависимости от способов разделки кеты и особенностей вяления существовало несколько сортов юколы: мала, намикта, сигдакта, малаха. В больших количествах употреблялись в пищу рыбий жир и сухая икра.

Утром второго дня туристы на лодке выдвинутся вниз по течению реки Светловодной до ее слияния с рекой Бикин: сплав проходит до базы отдыха «Лаухэ». Именно на базе туристы ночуют. Вечером гид-проводник расскажет им истории о старинном стойбище «Лаух», одном из нескольких исторических объектов, составляющих основу культуры удэгейцев.

На третий день туристы выезжают с базы на квадроциклах и едут по старой лесной дороге вдоль реки Красной, преодолевая естественные препятствия, до кордона Солнечный, где заканчивается туристский маршрут.

По охраняемой территории туристы перемещаются по-разному. Часть маршрута проходит по воде — сплав по реке Бикин занятие увлекательное и захватывающее, а другую часть преодолевают пешком по таежным тропам или на квадроциклах. Есть и особенные воздушные маршруты — группа туристов на вертолете пролетает над территорией обитания амурского тигра. Специалисты нацпарка обустраивают базы и места стоянок туристов по всей охраняемой территории.

 

Памятка туриста
Посещение нацпарка возможно только по согласованию с администрацией парка и в сопровождении сотрудника парка.
Нельзя менять маршрут, согласованный с администрацией парка.
Одеваться необходимо таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду.
Разбивать лагерь, разводить костер можно только на оборудованных стоянках.
Не засорять места стоянок и маршруты.
Ни при каких обстоятельствах не оставлять непотушенные и тлеющие костры.
Не рубить деревья и кустарники.
Ловить рыбу можно только на крючковые снасти, согласно нормам вылова.
Сбор дикоросов по согласованию с администрацией парка.



 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей