Ученые рекомендуют выпускать косаток из бухты Средняя не в Приморье

12:25 15 мая 2019
306
0
alt=

14 мая в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова состоялся консилиум ученых по планам адаптации/реадаптации морских млекопитающих (белух и косаток), содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Ученые и общественники рассмотрели благоприятные варианты возвращения морских млекопитающих в естественную среду обитания. Рабочая группа обсудила возможность выпустить косаток и белух в бухте Средняя, а также планы подготовки и выпуска косаток и белух в районах отлова и в сезон отлова и другие варианты, сообщает «Приморская газета».

В отношении выпуска косаток рабочая группа рекомендовала считать оптимальным местом и временем выпуска Шантарский район Охотского моря в период с июля по сентябрь текущего года, уточнили специалисты «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО). Наиболее удобное время транспортировки косаток из бухты Средняя — середина июля.

Ученые и эксперты общественных организаций оценивали и возможность выпуска косаток непосредственно в бухте Средняя и пришли к выводу, что это возможно, хотя и рисковано. Целый ряд причин может существенно снизить шансы возвращения китообразных в естественную среду. При выпуске мормлеков в Приморье у них снижается вероятность встречи с дикими сородичами. Недостаточная кормовая база может стать причиной возвращения животных к месту их кормления и нахождение в районах массового отдыха людей, к которым они могут тянуться в поисках пищи.

По мнению членов рабочей группы, риски снизятся, если животных перевести на бесконтактное с человеком кормление. Кроме того, необходимо организовать постоянное наблюдение за акваторией прибрежной зоны бухты Средняя и в целом залива Восток, чтобы обезопасить людей.

В отношении реадаптации и выпуска белух рабочая группа считает, что их выпуск возможен только в пределах их естественного ареала, оптимальным ближайшим районом для выпуска является Охотское море. Удобным временем выпуска белух является летний сезон 2019 года, однако в случае невозможности выпуска всех животных часть из них может быть выпущена в 2020 году. Выпуск белух рекомендуется проводить разновозрастными группами с учетом генетического родства.

Как ранее писала «Приморская газета», в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. В марте мормлеков осмотрели ветеринары и ученые специально созданной межведомственной экспертной группы по охране морских млекопитающих Минприроды России. В ее состав вошли ученые разных НИИ, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. В качестве консультантов приглашены представители разных общественных организаций, в том числе международных. Образцы анализов косаток отправлены в лаборатории Владивостока и ИПЭЭ РАН.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей