Строить надо больше: на Дальнем Востоке снимут административные барьеры

13:00 22 марта 2019
1632
0
alt=

На заседании Совета Дальневосточного федерального округа обсудили вопрос повышения объемов жилищного строительства в ДФО. Дело в том, что в 2018 году на Дальнем Востоке снизились показатели сданного в эксплуатацию жилого фонда. Так, за год показатель упал на 11%, а общее число введенных «жилых» квадратных метров составило 2,2 млн. Цены на дальневосточную недвижимость на 21% выше, чем в среднем по России. Как отметил на заседании Юрий Трутнев, высокая стоимость — результат отсутствия конкуренции и высоких административных барьеров в сфере строительства. Полномочный представитель президента РФ добавил, что оформление бумаг и прохождение экспертиз занимают больше времени, чем само строительство. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.


— Тратятся деньги, теряется время. Это существенно сказывается на темпах строительства на территории Дальнего Востока. Мы постараемся эту процедуру максимально сжать, максимально оптимизировать, оставив только те требования, которые связаны с обеспечением безопасности граждан, учетом прав третьих лиц и с расходами средств в рамках строительства, где выделяется бюджетное финансирование. Наша задача — повысить привлекательность этой отрасли, в том числе кардинально упростив все административные процедуры. Избыточные требования должны быть ликвидированы. Эту работы мы планируем провести в течение месяца и выйти с предложениями по корректировке законодательства, — подчеркнул Юрий Трутнев.

В Минвостокразвития предложили оптимизировать часть административных процедур, которые необходимы для строительства объектов и формирования инфраструктуры в ТОР. Вице-премьер поручил Минстрою РФ и Минвостокразвития России проработать вопросы оптимизации строительных процедур. Как отметил Юрий Трутнев, в ТОР планируется провести «строительный эксперимент».
— Начнем с маленькой экспериментальной площадки. Коллеги-губернаторы говорили о том, что вопросы, связанные с волокитой в строительстве, беспокоят их на всех объектах. Если эксперимент пройдет успешно, будем его расширять. Но сначала надо сдклать первый шаг, — пояснил он. 

По итогам заседания Минстрою России, Минвостокразвития России и дальневосточным регионам поручили рассмотреть возможность разработки процедур для более интенсивного строительства. Кроме того, субъектам предстоит рассмотреть процедуры включения в государственные программы мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации) объектов ЖКХ. Минвостокразвития России поручено предусмотреть при подготовке Национальной программы развития Дальнего Востока дополнительные мероприятия, обеспечивающие повышение объемов строительства на Дальнем Востоке с учетом выделении необходимого объема финансирования из федерального бюджета.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей