В Находке не могут найти гектар для собачьего приюта

10:13 22 марта 2019
957
3
alt=

30 января в Находке на совещании у главы города было принято решение о строительстве приюта для бродячих собак. Как сообщала городская пресс-служба, глава города поставил задачу закончить строительство приюта за два месяца, он обещал проконтролировать, как участники проекта выполняют свои обязательства уже в середине февраля. Но строительство приюта до сих пор не началось, сообщает «Приморская газета».

Соучредитель Фонда защиты животных «Пёс и Кот», зоозащитник Елена Чугунова рассказала, что проект не реализуется по причине отсутствия подходящего участка земли.
— От вариантов, которые нам предлагал город, мы отказались по той причине, что рядом с ними расположены коттеджи, — объясняет Елена Чугунова. — Построить в таком месте приют на 50 животных — все равно что объявить жителям войну. Вы представляете ситуацию, когда одновременно лает или воет такое количество собак? Это заведомо будет выяснение отношений, скандалы, суды. Нам некогда будет заниматься приютом. Мы будем ходить по судебным заседаниям.

По словам Елены Чугуновой, зоозащитники в данной ситуации настаивают, что права жителей города нужно уважать, иначе в результате конфликтов пострадают животные.

— Мы не хотим изначально, просто фактом своего существования, стать причиной конфликтов и войн. В такой ситуации нам могут и отраву собакам подбросить, и поджечь приют. Поэтому, конечно, не дело строить приют рядом с жилой застройкой, — подчеркнула зоозащитник.   

Это Симба. Зоозащитникам позвонила его прежняя хозяйка и потребовала срочно усыпить собаку. Пёс был заперт в тесной клетке и неделю просидел без еды и воды. Когда его забрали в приют, Симба повел себя вполне адекватно. Теперь он ждет новых хозяев.
Узнать о животных можно в клинике «Алекс» по тел.:(4236) 62-24-09 или на странице фонда в Инстаграм

Пока вопрос с выделением земли отложен. А между тем в Находке давно назрела необходимость решить проблему с уличными собаками. В муниципальном бюджете для этого запланированы средства, но условия тендера прописаны таким образом, что городские власти несколько лет не могли найти желающих заниматься этим вопросом. А когда идею строительства поддержали директор экологического фонда «Находка» Татьяна Коваленко и соучредитель Фонда защиты животных «Пёс и Кот», зоозащитник Елена Чугунова, все остановилось из-за отсутствия земли.

По словам соучредителя Фонда защиты животных «Пёс и Кот» Елены Чугуновой, все, кто заинтересован в строительстве приюта, надеются, что администрация города в ближайшее время все-таки выделит под строительство подходящий участок.

После строительства приюта экологический фонд обеспечит финансирование работ по ограждению территории, строительству вольеров и необходимых помещений для обслуживающего персонала, а зоозащитники будут заниматься отловом, лечением, стерилизацией бродячих собак, их содержанием и определением дальнейшей судьбы.

Кстати, в ожидании строительства приюта зоозащитники не сидят сложа руки. Начиная с 1 февраля они стерилизовали около ста собак. Часть из них были пристроены в «добрые руки», некоторые вернулись в среду привычного обитания. Опознать таких животных можно по специальному чипу на ухе: он говорит о том, что животное стерилизовано, привито, и не агрессивно, а значит, не должно вызывать опасения у горожан.

Часть животных после стерилизации находится в вольерах на частной территории дружественных предпринимателей в ожидании новых хозяев. 

Помимо собак волонтеры и зоозащитники в Находке еженедельно стерилизуют от 5 до 8 бродячих кошек, чтобы уменьшить бесконтрольное размножение беспризорных животных.
— Очень важно, что во всей этой истории не идет речи об эвтаназии животных, — отметила соучредитель Фонда защиты животных «Пёс и Кот». — Мы принципиально против усыпления и отстрела собак, даже тех, кого не сможем пристроить в добрые руки по истечение 6 месяцев передержки, как это требуют правила некоторых подобных заведений.

Виктория Буркова




Комментарии

Seaman

22 марта 2019, 12:48
Очередная честная попытка распилить деньги налогоплательщиков. А почему бы самим зоозащитникам на свои деньги проявить любовь к братьям нашим меньшим и не раздува ь большого ажиотажа по этой теме...

Любовь

23 марта 2019, 02:20
кто дает гарантию что собака неагрессивна. а собачьи какафонии по ночам. а людям из за них невыспавшимся на работу идти

Федор

23 марта 2019, 23:15
Да вы не знаете даже сколько денег волонтёры тратят на эти дела!! За счёт каких средст по вашему это все делается?! Бюджетных что ли?!! Это во1. А во2 такие безучастные как вы - угроза вообще для всего живого (и прямая угроза для тех же людей).

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
26/95
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
22%
21/95
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/95
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/95
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/95
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
26%
25/95

Добавить объявление