Стоимость обучения в приморских вузах вырастет с сентября

12:10 01 июля 2019
507
0
alt=

За последний год стоимость обучения в российских вузах выросло в среднем на 15-19%. Такие данные озвучил Росстат по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы, сообщает «Приморская газета».

Федеральные специалисты говорят о том, что к сентябрю цены на обучение увеличатся.
— Объем затрат со стороны государства на одного обучающегося постоянно растет, а следовательно, увеличивается и стоимость платного обучения, — поясняет «Известиям» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. 

В приморских вузах цена обучения пусть незначительно, но тоже поднимается.
— Стоимость обучения на 2-6 курсе для будущих бакалавров, специалистов, учащихся магистратуры и ординатуры ДВФУ увеличится на 4,3% согласно приказу от 16 апреля текущего года, — отметили в пресс-службе университета.

В прошлом году краевые СМИ отмечали рост стоимости обучения до 34% на отдельных специальностях ДВФУ и Дальрыбвтуза. 
Справка
В 2019 году каждый выпускник может подать документы в пять вузов одновременно, в каждом из них не более чем на три специальности. Абитуриентам нужно предоставить в приемные комиссии вузов перечень необходимых документов, который указан на официальном сайте выбранного учебного заведения.

Эксперты связывают постоянный рост цен на высшее образование с началом выполнения майских указов президента, в частности с указом о том, что преподавательские зарплаты должны держаться на одном уровне. Кроме того, на ценообразование влияют более простые экономические факторы.
— Число бюджетных мест снижается, а абитуриентов, наоборот, становится больше. Это создает повышенный спрос на платное обучение, тут чисто экономический механизм, — пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков.
 

Напомним, всего в 2019 году высшие учебные заведения Приморского края приглашают обучаться «на бюджете» 6 646 абитуриентов по очным и заочным программам подготовки. В Приморье в настоящее время бюджетный набор ведут семь вузов. Среди них Дальневосточный федеральный университет, Морской государственный университет имени адмирала Невельского, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз), Тихоокеанский государственный медицинский университет и Дальневосточный государственный институт искусств.  Из них для ребят, желающих поступить по целевому направлению, предусмотрено 1 100 мест.

 

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
56%
28/50
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/50
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/50
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/50
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/50
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/50

Добавить объявление