1 100 мест на целевое обучение предлагают вузы Приморья

12:30 14 июня 2019
455
0
alt=

С 20 июня стартует приемная кампания в образовательных организациях Приморья. Всего в 2019 году высшие учебные заведения края приглашают обучаться «на бюджете» 6 646 абитуриентов по очным и заочным программам подготовки. Как рассказали в краевом департаменте образования и науки, в Приморье в настоящее время бюджетный набор ведут семь вузов. Среди них Дальневосточный федеральный университет, Морской государственный университет имени адмирала Невельского, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет (Дальрыбвтуз), Тихоокеанский государственный медицинский университет и Дальневосточный государственный институт искусств. Эти учебные заведения готовы принять 6 646 бакалавров, специалистов и магистрантов по очной и заочной форме обучения. Из них для ребят, желающих поступить по целевому направлению, предусмотрено 1 100 мест.

Основной упор на привлечение молодых специалистов сделан в сфере здравоохранения и образования: увеличилось количество бюджетных мест по целевому набору. По мнению специалистов, целевая подготовка помогает решить дефицит кадров в отрасли.

Так, Школа педагогики Дальневосточного федерального университета готова принять 236 обучающихся на бакалавриат и 147 магистрантов, из них 44 и 29 могут стать студентами по целевой квоте. Будущие учителя смогут попробовать себя в профессии не только по окончании вуза, но и в течение всего обучения благодаря ставшим уже традиционным длительным стажировкам с «полным погружением».

В ТГМУ «целевиков» в этом году станет в три раза больше. Как сообщил ректор ТГМУ Валентин Шуматов, Министерство здравоохранения РФ определило для Приморья 500 бюджетных мест, из которых 283 — целевой набор.

— Впервые целевой набор увеличен сразу более чем в три раза. В прошлом году число целевых мест составило всего 90, — сообщил он.

Кроме того, расширилось и число специализаций, на которые смогут поступить в этом году абитуриенты. Так, к лечебному делу, педиатрии и стоматологии, которые традиционно принимали целевиков, добавились медико-профилактическое дело, медицинская биохимия, фармация и клиническая психология.

В департаменте здравоохранения также отметили, что целевой набор становится популярным среди выпускников школ.

— Уже второй год желающих поступить на целевой основе по несколько человек на место. Ежегодно среди таких студентов проходит конкурс. Мы же, в свою очередь, заинтересованы, чтобы выпускниками целевого обучения были ребята с хорошими баллами в школьном аттестате, а значит в будущем — квалифицированные врачи, — подчеркнули в ведомстве.

Отметим, что благодаря совместной работе вуза и департамента здравоохранения по решению кадрового дефицита более 90% узких специалистов, обучающихся в ординатуре, также заключают договор о целевом обучении.

Справка:
В 2019 году каждый выпускник может подать документы в пять вузов одновременно, в каждом из них не более чем на три специальности. Абитуриентам нужно предоставить в приемные комиссии вузов перечень необходимых документов, который указан на официальном сайте выбранного учебного заведения.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление