Спортивные доктора уверены: бадминтон улучшает зрение

12:10 07 февраля 2019
1820
0
alt=

Мы часто повторяем, что движение — жизнь, и обещаем себе начать утро с пробежки или зарядки 1-го числа следующего месяца. Самые решительные готовы к переменам с ближайшего понедельника. Начало года — тоже отличный повод рвануть трусцой в новое завтра, ударить по гиподинамии спортом. Как сделать это правильно, чтобы рассчитать силы и спортивную нагрузку, читателям «Приморской газеты» рассказал врач спортивной медицины, заведующая врачебно-физкультурного диспансера «Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи» Светлана Анори.


 — Светлана Александровна, к 35 годам у многих возникает потребность поддерживать форму, и люди начинают активно заниматься фитнесом или даже серьезным спортом. Если такое желание возникает, с чего нужно начинать?
 — С обращения в спортивный диспансер к спортивному доктору, чтобы пройти обследование и исключить какие-то явные противопоказания. Кроме того, врач определит уровень здоровья и физической подготовки, чтобы знать, какие нагрузки человеку можно давать, посоветует, каким видом спорта лучше заниматься тому или иному человеку.

— Зачем идти к врачу физкультурнику, который не планирует спортивных достижений, а хочет в щадящем режиме совершать утренние пробежки?   
— Бегунам тоже нужно советоваться со спортивными врачами, особенно если они давно не занимались. Не исключено, что у будущего физкультурника есть нарушение осанки, артриты, артрозы, радикулит или банальное плоскостопие. При плоскостопии врач даст рекомендации по ортопедической обуви, чтобы не было дискомфорта при беге. А может, доктор скажет, что вообще не нужно бежать, потому что у пациента не только плоскостопие, но еще и артроз, и ему лучше подумать о других видах спорта.


Допустим, при проблемах позвоночника, когда изношены межпозвоночные диски, или при больных суставах, когда нет нормальной амортизации, бегать не нужно, потому что бег по жесткой поверхности в неправильной обуви только усугубит ситуацию, человек  разобьет суставы, и через некоторое время уже ходить будет с трудом.

В этой ситуации, желающему заняться спортом посоветуют обратить внимание на растяжку. К примеру, классический пилатес безопасен, а пауэр-лифтинг — это уже не для всех.

 — Какие виды активности лучше выбирать тем, кому за 30, и кто делает «второй подход» к спорту?
— Как спортсмен я бы рекомендовала циклические виды спорта, с регулярностью занятий три раза в неделю.

Но циклические виды спорта предполагают труд и работу: это гребля, это бег на средние дистанции, это лыжи, но не горные, а беговые, это плавание. Кстати, плавание — это универсальный вид, подходит практически всем. Кроме тех, у кого заболевания лор-органов.

Вообще циклические виды спорта хороши тем, что позволяют контролировать нагрузки. Но спортсмены обязательно должны во время тренировок следить за пульсом, для этого есть простая формула: допустим, вам 30 лет, тогда эту цифру вы отнимаете от 220, получаете 190. И это предельный пульс, который превышать не нужно, а рабочий пульс будет где-то 150. Чтобы такие нюансы понимать, грамотно выстроить нагрузки, иметь план тренировок, нужно начинать занятия с посещения спортдиспансера.

— Что доктора спортивной медицины говорят о йоге?
— Тоже хороший вид, но нужно выбирать профессионального инструктора, чтобы эта йога не навредила. И конечно, все зависит от предпочтений человека. Кто-то на йоге просто засыпает. Я, к примеру, не люблю йогу. Я лучше побегаю или на лыжах погоняю, а есть те, кому важна растяжка, медитация. По йоге тоже особых противопоказаний нет.

— Подрастающее поколение больше или меньше занимается спортом в сравнении, скажем, с данными пятилетней давности?

— Спортсменов за последние годы стало больше на 400%!

Количество спортсменов увеличивается ежегодно. Родители стали более ответственными, стараются загружать детей чем-то полезным. Почти 80% стоящих на учете в нашем диспансере — это дети. Они здоровы, но как спортсменам им положено два раза в год проходить диспансеризацию, плюс обследования перед соревнованиями. Всего в диспансере на 12 врачей приходится около 15 тысяч спортсменов. В среднем доктора принимают от 50 до 100 человек в день.

— Светлана Александровна, а разве справки педиатра недостаточно для того, чтобы записать ребенка в спортивную секцию?
— Недостаточно. Взять справку у участкового  врача — лишь бы разрешил — главная ошибка родителей. Допустим, ребенок занимается, и через пять лет его заявляют на серьезные спортивные соревнования, потому что он готов показывать результаты. Он приходит к нам за допуском к соревнованиям, а мы этот допуск не даем. Потому что у ребенка серьёзные проблемы со здоровьем. И начинаются трагедии — годы тренировок были напрасны. А ребенок хотел связать жизнь со спортом.
Например, при УЗИ сердца мы часто обнаруживаем так называемое «открытое овальное окно» — это отверстие в сердце. С таким дефектом общая физподготовка показана, а спорт — нет. И обидно, когда это обнаруживается в 12-13 лет, когда ребенок уже 5-6 лет занимается, но за это время не было проведено ни одного обследования, а тренер принял справку от педиатра.

Поэтому мы всех родителей призываем: в самом начале, когда вы записываете ребенка в секцию, нужно обследоваться. Особенно нужно пройти обследование тем, кто выбирает контактные виды спорта — бокс, боевые единоборства.

— Какие еще есть противопоказания для занятий спортом?
— Из часто встречающихся — миопия и сколиоз. Но это не означает, что спортом вообще заниматься нельзя. Просто нужно правильно подобрать ребенку вид спорта. Например, ребенок захотел заниматься боксом. Педиатр может дать справку, что он здоров и годен, но справку нужно брать у спортивного врача, потому что наш врач дает заключение после обследования узкими специалистами. Бывает, наш невролог посмотрел, а у ребенка было сотрясение мозга, травмы детские, которые служат противопоказаниями. И врачи уже порекомендуют отказаться от бокса, а заняться плаванием или лыжами. У нас в Приморье зарегистрировано более 70 спортивных федераций, соответственно, столько же и видов спорта, можно выбрать и найти тот вид, который соответствует здоровью.

— Вы сказали, что сейчас самые распространённые нарушения здоровья у детей — это близорукость и осанка. Занятия спортом помогают исправить эти отклонения?
— Вы удивитесь, но однозначно улучшает зрение бадминтон. Потому что когда ребенок следит за воланом, идет тренировка мышц. Взгляд фокусируется то вдаль, то вблизи, это очень хорошо. Стрельба работает на напряжение мышц глаза, это тоже хорошо. А вот бокс, борьба, тяжелая атлетика — эти виды спорта детям с нарушениями зрения выбирать нельзя.
Для тех, у кого сколиоз, сразу отпадает тяжелая атлетика, которая связана с большими нагрузками, потому что можно усугубить ситуацию с позвоночником.
Иногда и спорт может привести к ухудшению осанки. Бадминтон, каноэ, большой теннис и стрельба из лука — это виды с ассиметричной нагрузкой. Если такие спортсмены стоят у нас на учете, то лечебной физкультурой и определенными видами упражнений ситуацию можно контролировать.

Врач расписывает комплекс упражнений и нагрузок для тренера, чтобы компенсировать асимметрию нагрузок. В нашей работе тренер и врач — союзники в достижении результатов.

Виктория Буркова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей