Сердечная помощь: дефибрилляторы могут появиться в общественных местах

08:34 25 марта 2019
772
0
alt=

В середине марта Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов. Согласно инициативе, приборы будут размещены во всех местах массового пребывания, а использовать их смогут все люди, а не только медики. Эксперты замечают, что в ситуациях, когда на спасение есть всего несколько минут, дефибрилляторы могут сыграть решающую роль, сообщает «Приморская газета». 

В соответствии с предлагаемыми поправками, «при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц». В свою очередь, «правила размещения (в том числе обязательного), информирования об использовании и требования к объектам размещения автоматических наружных дефибрилляторов» утвердит правительство.
В настоящее время применять автоматические дефибрилляторы разрешено только определенным категориям медработников. Однако, по словам экспертов, автоматические общественные дефибрилляторы уже используются во многих странах.
— Использование автоматических наружных дефибрилляторов — аппаратов, которые позволят экстренно оказать человеку помощь при сердечном приступе — распространенная мировая практика. Во многих странах они размещены повсеместно в местах массового пребывания людей. После принятия этого закона такие устройства появятся в нашей стране в аэропортах, на вокзалах, в местах массового пребывания людей, в спортивных сооружениях. Это позволит спасти тысячи жизней, потому что при внезапной остановке сердца счет идет на минуты, — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Эксперты замечают, что воспользоваться дефибриллятором может даже человек без медицинского образования: аппарат с помощью голосовых подсказок объяснит, что нужно сделать.

—  Автоматические наружные дефибрилляторы распространены во многих развитых странах. Они располагаются во всех больших торговых комплексах, аэропортах, культурных учреждениях, а также на вокзалах. Примечательно, что воспользоваться дефибриллятором может даже человек без медицинского образования: аппарат с помощью голосовых подсказок объяснит, что нужно сделать. В первую очередь аппарат сам проанализирует, есть ли у нуждающегося в помощи человека пульс. Если пульса нет, а остановка сердца вызвана нарушением ритма сердца, при котором необходима дефибрилляция, то аппарат даст голосовую подсказку нажать кнопку «разряд». Если вид остановки сердца не требует разряда дефибриллятора, то аппарат даст голосовую подсказку какие действия нужно делать оказывающим первую помощь, — отметила заместитель главного врача по медицинской части станции скорой медицинской помощи (СМП) Владивостока Ирина Салахутдинова. — Оказать помощь вовремя действительно важно. Например, при остром инфаркте миокарда жизненно необходимо в первые минуты после приступа произвести разряд дефибриллятором, а затем начать закрытый массаж сердца. Это значительно увеличивает шансы благоприятного исхода и спасения человеческой жизни.

По словам доктора медицинских наук, руководителя отделения электрофизиологических рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения аритмий ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» Минздрава РФ Елены Артюхиной, установка наружных дефибрилляторов в местах общего пользования — это, безусловно, шаг вперед. Ведь чаще всего критические ситуации с людьми происходят именно там. Вместе с тем она отмечает, что не все знают, как пользоваться дефибрилляторами. 
— Фактически это две ложки, которые прикладываются снаружи в области сердца, и нажатие двух клавиш восстанавливает сердечную деятельность. Для общего пользования должно быть установлено очень простое устройство, которое не требует сложных манипуляций. В нашей медицинской практике мы используем более сложные устройства, которые позволяют выставлять определенное количество джоулей в зависимости от телосложения и веса пациента. Для общего доступа должна быть одна стандартная программа. Современные бифазные дефибрилляторы универсальны и подходят для этого, — рассказала Елена Артюхина. — Естественно, рядом с прибором должна находиться инструкция по его использованию. Также я уверена, что нужно проводить обучение сотрудников тех мест массового пребывания, где будут находиться эти приборы. Должны быть люди, которые понимают ситуацию и смогут скоординировать действия других. 

Заместитель генерального директора холдинга «Швабe» (входит в Госкорпорацию Ростех) по развитию систем продаж, маркетинга и сервисной поддержки гражданской продукции Иван Ожгихин отмечает, что, по словам кардиологов, при остановке сердца на спасение есть не более 3-5 минут. 
— Обеспечить общедоступную дефибрилляцию в России — сегодня одна из значимых национальных задач. Cерьезный шаг к ее решению уже сделан: Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об основах охраны здоровья граждан в РФ. Это говорит о том, что в скором будущем доступ к дефибрилляторам в местах массового скопления людей может получить любой очевидец внезапной остановки сердца, то есть потенциально каждый из нас, — отметил Иван Ожгихин. — Кардиологи утверждают, что при остановке на спасение есть не более 3-5 минут. Вместе с тем трагедия нередко случается именно в местах массового скопления людей — например, в самолетах, аэропортах, на улицах — там, где пока еще у нас не созданы условия для оказания неотложной кардиологической помощи. В настоящее время как медучреждения, так и организации другого профиля активно закупают эти аппараты и обучают своих сотрудников ими пользоваться.

Отметим, мировой опыт применения автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) показывает существенное повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца (ВОС). Как сказано в пояснительной записке, в 38% случаев внезапной остановки сердца при применении АНД случайными свидетелями, 22% — при применении прибывшими медиками, 9% — при проведении только стандартной сердечно-легочной реанимации и всего 1% — в остальных случаях.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
41/59
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
20%
12/59
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/59
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/59
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/59

Добавить объявление