Россиянам не хватает неврологов

15:00 22 мая 2019
554
0
alt=

Жители России замечают нехватку врачей в государственных медучреждениях. Такие данные получили от 86% участников опроса, который провели активисты ОНФ. Причем 53% респондентов признались, что не раз сталкивались с ситуацией, когда нужного им врача не было в той поликлинике, к которой они прикреплены. Чаще всего люди жалуются на отсутствие невролога (33%), офтальмолога (23%), отоларинголога (21%) и уролога (20%). Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ОНФ.


Вторая по распространенности проблема — нехватка медицинского оборудования, расходных материалов и лекарств. Так, 38% опрошенных рассказали, что им отказали в исследовании из-за отсутствия диагностического аппарата (флюорограф, томограф, УЗИ), для 29% не нашлось лекарственных препаратов и реагентов для проведения тестов, 24% респондентов врачи попросили принести бинты, шприцы и одноразовые перчатки.

Что касается удаленности поликлиник от места проживания пациентов, 54% респондентов рассказали, что на дорогу у них уходит от 10 до 30 мин., 21% — менее 10 мин., при этом 51% могут дойти до медучреждения пешком, еще 45% добираются на общественном транспорте.

Кроме того, многие участники опроса (73%) отметили простоту записи на первичный прием к врачу — по телефону или через сайт. Не обладают такой возможностью лишь 17%. Также записаться к врачу можно через информационные терминалы (инфоматы), которые расположены в фойе поликлиники. Однако, как оказалось, они установлены не в каждом медучреждении. В частности, об их отсутствии заявили 35% респондентов. При этом в среднем с момента записи до приема врача проходит от двух дней до недели. Так ответили 29% опрошенных, 20% — ждут своей очереди от одной до двух недель, и только 16% посещают врача в день записи.

Напомним, в Приморском крае продолжается реализация программы по привлечению медицинских кадров в отрасль. Сейчас в регионе действует сразу две программы, нацеленные на обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами, — федеральная и региональная. В рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Приморского края квалифицированными кадрами» из федерального бюджета направлено финансирование в размере 43,5 млн рублей. Кроме того, в бюджете региона предусмотрены средства в размере 29 миллионов рублей на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам в рамках программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: по 1 миллиону рублей врачам и по 500 тысяч рублей фельдшерам. Это позволит привлечь в сельское здравоохранение 63 врача и 19 фельдшеров.

Кстати, повышение качества медицинского обслуживания населения — одна из главных задач, поставленных перед регионами руководством государства. Для ее достижения сегодня в Приморье реализуется восемь федеральных проектов в сфере здравоохранения: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Развитие детского здравоохранения Приморского края, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям», «Развитие информационных технологий», а также «Старшее поколение» и «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
19%
5/26
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
27%
7/26
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
19%
5/26
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
27%
7/26
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
8%
2/26

Добавить объявление