Врачи vs учителя: о какой профессии для детей мечтают их родители

12:35 25 марта 2019
569
1
alt=

Родителям врачи нравятся больше, чем учителя. К такому мнению пришли социологи, выяснявшие, какие профессии выбирают выпускники школ и их родители. Оказалось, что только пять процентов родителей хотели бы видеть своих детей учителями. А каждый четвертый россиянин (24%) хотел бы, чтобы его ребенок в будущем стал врачом. Об этом сообщила «Приморская газета» со ссылкой на сайт исследовательского холдинга «Ромир».

Большинство опрошенных родителей, 24%, хотят видеть своих детей врачами, а 18% юристами. О стезе предпринимателей для своих отпрысков мечтают 15% родителей. По 13% респондентов проголосовали за профессии военнослужащих и программистов. Профессия инженера кажется привлекательной 12%, еще 11% мечтают вырастить сотрудника МВД или ГИБДД.
— Родители сегодня выбирают для своих детей жизненно важные профессии — врача и юриста, понимая необходимость качественно лечиться и успешно судиться, отстаивая свои права, — считает президент «Ромир» Андрей Милёхин.

По его словам, «мать всех профессий» — учитель — является наименее предпочтительной, показывая не только упадок ее престижа в связи с непростым социальным положением, но и отставание в понимании ее важности для формирования полноценной личности. Россия — многонациональная страна, и именно педагоги являются базовым звеном, объединяющим детей. Без учителя не будет ни врача, ни программиста, ни юриста, отметил Андрей Милёхин.

Кстати
В Приморье любой школьник старше 14 лет может обратиться в центр занятости населения и пройти углубленное тестирование по профориентации

Для сравнения, в Приморье в базе данных службы занятости зарегистрировано 705 вакансий для учителей и 1 472 вакансии для врачей. Сегодня обе профессии востребованы, а соискатели имеют выбор. Но что бы ни говорили эксперты, практика показывает, что профессия учителя пока не попала ни в топ высокооплачиваемых, ни в топ самых престижных. Понимая это, субъекты РФ стараются поддержать молодых педагогов, для того чтобы они оставались в профессии. В Приморском крае в конце прошлого года был принят закон «О предоставлении мер социальной поддержки педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций Приморского края». Так, с 1 декабря прошлого года педагогическим работникам краевых государственных и муниципальных образовательных организаций, впервые устроившимся на работу, полагается единовременная выплата от 250 до 440 тысяч рублей. Установлена компенсация 50% расходов за наем жилья и 25% стоимости путевки в санаторий. Также предусмотрены ежемесячные денежные выплаты молодым специалистам и их наставникам.

Всего в 2019 году на поддержку педагогов в бюджете Приморья заложено 254 миллиона рублей. На сегодняшний день «подъемные» назначены 238 молодым специалистам, а ежемесячная денежная выплата — 408 педагогам. Всего за мерами поддержки, предусмотренными законом, обратились 637 работников сферы образования. За январь и февраль на выплату специалистам из краевого бюджета направлено 38,6 миллиона рублей.

Виктория Буркова

Комментарии

Гость

25 марта 2019, 06:14
Президент "Ромир" повторил аксиому об учителе. Так почему же работа в статусе "мать всех профессий" оценивается в Приморском крае часто ниже,чем труд разнорабочего!!!?? А именно около 200 руб. в час!!!??? Шаблонная работа оператора по оформлению ОСАГО занимает 10-15 мин.,а оплачивается в 1000 руб.! Как говорится ,немая сцена. И примеров масса. Исследования дело хорошее,а выводы когда? Через 10 лет? А практическое исправление критических положений? Ещё через 10 лет? Через 5 лет максимум,а то и ранее, дефицит учителей достигнет критического уровня,что называется "на грани"! Уйдут учителя -пенсионеры и ....

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление