Привлекать к ответственности малолетних живодеров будут с 14 лет

15:37 11 июля 2019
544
0
alt=

Понизить возраст наступления ответственности за жестокое обращение с животными предложили депутаты Госдумы. На рассмотрение в Государственную Думу внесли законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности с 14 лет, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на пресс-службу Госдумы РФ.

— Сегодня несовершеннолетние с 14 до 16 лет не несут ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети «Интернет», — отмечают авторы законопроекта.

По словами инициаторов, включение жестокого обращения с животными в число преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, позволит исключить ситуации, при которых антиобщественное поведение подростков от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до тех пор, пока те не совершат тяжкие преступления против личности.

Ранее президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому за жестокое обращение с животными грозит штраф от 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Кроме того, виновного могут лишить свободы на срок до трех лет или арестовать на срок до шести месяцев.

Напомним, в конце октября 2016 года в Хабаровске возбудили уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жительниц города, подозревающихся в жестокой расправе над животными. По версии следствия, они замучили и убили более 15 кошек, собак и птиц. Преступления злоумышленницы совершали в заброшенном здании.

Осенью 2016 года по всей стране прокатилась волна митингов и пикетов, на которых зоозащитники требовали максимального наказания для живодерок из Хабаровска и в целом ужесточения существующего наказания за издевательства с животными. Подобные мероприятия устраивали и в Приморье. В защиту кошек и собак высказывались люди на крупных онлайн-платформах, соответствующие петиции подписали сотни тысяч человек на разных порталах и в социальных сетях.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
8/53
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
13%
7/53
В нацпарке «Бикин»
4%
2/53
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/53
Ханкайский заповедник
0%
0/53
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/53
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/53
Не был нигде и не планирую
49%
26/53

Добавить объявление