За жестокое обращение с животными смогут оштрафовать на 2 млн рулей

09:05 07 января 2018
1433
2
alt=

В России ужесточили наказание за издевательства над животными. Садистам грозит лишение свободы на срок до пяти лет и миллионные штрафы за причинение боли и страданий питомцу. Соответствующий закон подписал Владимир Путин. Документ следует доработать, уверены эксперты. К примеру, можно было бы предусмотреть ответственность за ненадлежащее содержание животных, которое повлекло увечья или гибель хвостатого. Об этом сообщает «Приморская газета».   

Президент страны Владимир Путин подписал закон, который усиливает наказание за жестокое обращение с животными. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации. Согласно закону, под понятием «жестокое обращение с животными» понимается причинение боли и страданий питомцу, которые повлекли увечья или гибель. За жестокое обращение с животными грозит штраф от 80 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 360 часов или исправительные работы на срок до одного года. Кроме того, виновного могут лишить свободы на срок до трех лет или арестовать на срок до шести месяцев.

За жестокое обращение с животными в присутствии малолетних детей или с применением садистских методов, публичной демонстрацией издевательств над питомцем в СМИ или в Интернете, наказание будет еще строже. Истязателю грозит штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты на период от одного года до двух лет или исправительные работы на срок до двух лет или принудительные работы на срок до пяти лет. Кроме того, виновного могут лишить свободы на срок от трех до пяти лет.

Если деяние совершит должностное лицо, его могут лишить свободы на срок до пяти лет и оштрафовать на сумму до 2 млн рублей, лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет, уточняется в документе.

Одобренный главой государства закон следует доработать, уверены защитники животных. В частности необходимо предусмотреть ответственность хозяев за ненадлежащее содержание питомцев, если оно повлекло увечья или гибель.  

— По новому закону пока непонятно, например, грозит ли наказание владельцу, который вывез свою собаку в лес и оставил ее там, — подчеркнула зоозащитница из Владивостока Оксана Большакова. — Непонятно и как быть с людьми, которые приносят десятки бездомных кошек в свою квартиру. В итоге, у них не хватает сил и средств, чтобы всех накормить, привить, полечить и животные погибают от голода и инфекций.

Также защитники животных из Владивостока обращают внимание на то, что согласно Гражданскому кодексу РФ, к животным сегодня применяют те же правила, что и к имуществу, которое должно кому-нибудь принадлежать. Бездомные кошки и собаки никому не принадлежат. Следовательно, будет ли распространяться на них действие нового закона, также пока не ясно. 

 — Хотелось бы, чтобы закон действовал не только тогда, когда кто-то убил собаку на глазах чиновника и его детей, но и тогда, когда кто-то напал на обычную, ничейную, уличную дворнягу, — отметила руководитель фонда защиты животных «Друг» Ксения Олейникова. — Ведь, если действительно посадят одного, второго догхантера, может, остальным и вправду станет неповадно. 

В целом, замечают зоозащитники, важно, чтобы закон действительно действовал, а не остался просто громким документом на бумаге, чтобы за издевательства над животными реально штрафовали на значимые суммы и лишали свободы. Только так получится бороться с догхантерами. 

— Документ — очередная победа зоозащиты в войне с садистами и живодерами, — подытожила зоозащитница, организатор выставок-раздач бездомных кошек и котят во Владивостоке Лилия Драчёва. — Особенно порадовала первая часть статьи, где сказано, что теперь необходимо наказывать не только за смерть и увечья питомца, но и за причинение ему боли и страданий. Это важно. Раньше в законе ничего не было об этом сказано. Главное сейчас — чтобы закон начал работать. В правоохранительных органах, как правило, не придают особого значения таким делам. В итоге и реальное наказание получают единицы.

Отметим, принятие закона о жестоком обращении с животными стало своего рода реакцией на волну митингов, пикетов, возмущений в социальных сетях, которые волной прокатились в этом году по регионам России. Причиной стало происшествие в Хабаровске. Там, в октябре 2016 года правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних жительниц города. По версии следствия, они замучили и убили более 15 кошек, собак и птиц. Преступления злоумышленницы совершали в заброшенном здании. Многие из них записывали на камеру. 

Наталья Шолик

Комментарии

Не толерантный

7 января 2018, 02:59
Вот же бред от коротышки Пукина. За жестокое обращение с детьми штраф согласно ст.156 УК.РФ до 100 000 рублей. А за такие же действия с животными до 2 лямов. Априори в России лучше быть собакой чем человеком. Ненавижу эту страну и этот дебильный народишко позволяющий издеваться над собой

Люблю путина

7 января 2018, 03:03
А за жестокое обращение с пенсионерами дают орден "За заслуги перед отечеством", поскольку наши пенсионеры живут на пенсию менше, чем предусмотрено рационом питания для ослов в Московском зоопарке. "уважаемый путин" и падельники, пересмотрите плз пенсии, а то вас всех можно штрафовать каждый день на 2 млн руб, а это больше, чем ваш друг сечин зарабатывает за один день.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление