Приморским коллекторам запретили взымать долги за ЖКХ

16:39 29 июля 2019
554
0
alt=

Передавать коллекторам и другим непрофессиональным участникам рынка работу с долгами за услуги ЖКХ отныне запрещено. Соответствующий закон на днях подписал президент РФ Владимир Путин, сообщает «Приморская газета».

— Уступка прав на требование долга коллекторам лишает граждан возможности установить законность задолженности в суде и исключает дальнейшую передачу платежей надлежащему кредитору, то есть управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, в полном объеме, — заявили авторы законопроекты.

Взыскивать долги по ЖКХ теперь могут только управляющие компании, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации и жилищные кооперативы. За десять дней до взымания задолженности должник должен получить письменное уведомление. Кроме того, согласно закону долг одного жильца не может перераспределяться между остальными собственниками дома.

Данную инициативу активно поддержали Минстрой и ФССП.

— Эта проблема, к сожалению, существует: звонят людям, особенно пожилым, с угрозами вплоть до применения физической силы. Граждане регулярно обращаются к депутатам с требованием принять соответствующие решения, — обозначил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

 

Напомним, ранее во Владивостоке недобросовестные взыскатели отправляли должнику голосовые и письменные сообщения, содержащие нецензурную лексику, заклеивали «холодной» сваркой замочную скважину общей коридорной двери подъезда, а также оставляли записки с угрозами в адрес соседей.

Приморские приставы определили правонарушителей — сотрудников микрокредитной компании, уже попадавшей  в поле зрения УФССП России по Приморскому краю за нарушение прав и законных интересов физических лиц в процессе возврата просроченной задолженности. Тогда компания была привлечена судом к административной ответственности и оштрафована на 50 тысяч рублей. Рассмотрев материалы дела, Первореченский районный суд признал организацию виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.57 КоАП. В этот раз компания была оштрафована на 80 тысяч рублей.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление