Коллекторам запретят изымать питомцев у должников

15:34 23 июля 2019
314
0
alt=

Коллекторов заставят отказаться от такого инструмента давления на должников, как изъятие домашних животных. Комитет Госдумы по экологии приступил к проработке соответствующих поправок в законодательство. Об этом сообщает «Приморская газета».

Глава думского комитета Владимир Бурматов пояснил, что такой метод широко используется коллекторскими организациями.

— У нас есть желание запретить изъятие животных у должников. Это просто за гранью добра и зла. Это трагедия для человека, особенно пожилого, все равно что утрата близкого человека. Причем такие истории носят массовый характер, — отметил парламентарий.

В банках поясняют, что подобная мера очень действенна, потому что люди болезненно воспринимают утрату питомца и готовы все продать и отдать, чтобы вернуть животное.

 

Сейчас депутаты прорабатывают инициативу с комитетом по финансовому рынку. Авторы проекта начали переговоры с Центробанком РФ.

Напомним, ранее во Владивостоке недобросовестные взыскатели отправляли должнику голосовые и письменные сообщения, содержащие нецензурную лексику, заклеивали «холодной» сваркой замочную скважину общей коридорной двери подъезда, а также оставляли записки с угрозами в адрес соседей.

Приморские приставы определили правонарушителей — сотрудников микрокредитной компании, уже попадавшей  в поле зрения УФССП России по Приморскому краю за нарушение прав и законных интересов физических лиц в процессе возврата просроченной задолженности. Тогда компания была привлечена судом к административной ответственности и оштрафована на 50 тысяч рублей. Рассмотрев материалы дела, Первореченский районный суд признал организацию виновной в административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.14.57 КоАП. В этот раз компания была оштрафована на 80 тысяч рублей.

Валерия Фадеева


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление