Приморский мусорный бизнес: как занять свою нишу в сфере сортировки и переработки отходов

17:11 02 августа 2019
534
0
alt=

Существует много историй про прибыльный мусорный бизнес. Приморье в этом плане не исключение. Краевые предприниматели в последнее время часто интересуются темой переработки или сортировки отходов. Специалисты готовы помочь бизнесу узнать нюансы данный сферы, сообщает «Приморская газета».

И. о. первого заместителя руководителя КГУП «Приморский региональный оператор» Сергей Лазарев рассказал, что во время поездок по краю часто проводят встречи с бизнесом и готовы помогать открыть свое дело. В каждом районе есть предприниматели, которые уже работают в мусорном бизнесе или хотят стать его частью.

— Активные предприниматели интересуются данной темой, — сказал Сергей Лазарев. —  Мы готовы предоставлять полную информационную поддержку. Начиная с того, как оформить лицензию, как «податься на тариф», чтобы начать получать деньги. Мы готовы для заинтересованных предпринимателей подбирать типовой проект строительства сортировочной станции.

В скором времени на сайте регионального оператора будет размещена основная информация — типовые формы и ответы на стандартные вопросы. Однако нужно понимать, что каждый район имеет свои особенности.

Представитель рекуператора отмечает, что в нескольких районах нашли активных бизнесменов, которые уже заняты подготовкой площадок к сортировке.

— Компании хотят зарабатывать на этом деньги. Мы показываем, что это возможно, собственным примером, — уточнил Сергей Лазарев.

Так, например, победительница проекта «Мама-предприниматель» жительница Находки Олеся Овчинникова готова решать проблемы экологии в своем городе не на словах, а на деле. Ее компания «ЭКО-РЕСУРС» будет заниматься раздельным сбором мусора в Находке, Партизанске и соседних поселках и деревнях. Сейчас предприниматель получает лицензию и параллельно закупает оборудование.

— Таких компаний по сбору и сортировке вторичного сырья в городе достаточно, но чем больше их будет, тем лучше и чище станет в Приморье, — говорит Олеся Овчинникова. — Есть много магазинов, которые остаются с «мусорной проблемой» один на один. Они не знают, куда сдать картон и другую упаковку, в которой привозят товар. Наша компания как раз и будет заниматься приемом всей упаковки у малого и среднего бизнеса.

Вначале предприятие будет собирать у небольших торговых точек несколько самых популярных видов отходов: картон, бумагу и пластик. В дальнейшем номенклатура сбора расшириться: добавится стекло, которое не перерабатывают в Приморье, и металлы. База клиентов также будет расти: от ларьков и магазинов до крупных торговых центров и целых поселков и микрорайонов.

Как считает представитель регоператора, Приморью нужно еще около 8-10 новых сортировочных станций, это не считая тех, что находятся при полигонах. Так, в районах края будут создаваться достаточно серьезные сортировочные мощности. Они нужны в городах Уссурийск, Находка, Арсеньев, Дальнереченском, Лесозаводском и других районах. Там будут полноценные сортировочные станции, которые смогут выделять полезные фракции разного вида — стекло, бумага, пластик, металл. Дальше они будут развозиться по перерабатывающим точкам.

— В Приморье есть переработчики, и сейчас они расширяются и модернизируются. «Уссурийский картонный комбинат» недавно объявил о запуске новых мощностей. «Русская полимерная компания» стала получать больше сырья после запуска сортировочной линии на Холмистой в начале года. Я думаю, что после старта реформы и другие компании края выйдут на полную мощь. Конечно же появятся и новые предприятия по переработке, но не много. Для края еще 2-3 компании будет достаточно, — заключил Сергей Лазарев.

 

Всего несколько месяцев осталось Приморью, чтобы подготовиться к введению «мусорной реформы». С 1 января 2020 года в крае изменится схема обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — только региональный оператор будет вправе принимать мусор от населения и юридических лиц. Краевым оператором стал КГУП «Приморский региональный оператор» — это бывший МУП «Спецзавод № 1», перешедший краевую собственность.

 

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей