Бизнес из декрета: как приморские женщины-предприниматели справляются с бизнесом и материнством

15:04 23 марта 2019
777
0
alt=

Новое предприятие по переработке вторичного сырья откроет в Приморье жительница Находки Олеся Овчинникова. Именно она стала победителем федерального образовательного проекта по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель» и получила сто тысяч рублей на развитие своего дела. В рамках проекта молодые мамы изучают азы предпринимательства в интенсивном формате: всего за пять дней девушки узнают основы маркетинга, финансов, налогообложения. В финале обучения проводится конкурс проектов. Приз победительнице — грант в 100 тысяч рублей на реализацию своей бизнес-идеи. «Приморская газета» решила узнать подробности нынешнего проекта и выяснить, как работают победительницы прошлых лет.

«Мама-предприниматель — 2019»
Олеся Овчинникова
Возраст: 29 лет
Проживание: Находка 
Семья: муж Александр и сын Артем (6 месяцев)
Бизнес-проект: предприятия по переработке вторичного сырья «ЭКО-РЕСУРС»
Призовой фонд: 100 000 рублей


Бизнес-мама готова решать проблемы экологии в своем городе не на словах, а на деле. Ее компания «ЭКО-РЕСУРС» будет заниматься раздельным сбором мусора в Находке, Партизанске и соседних поселках и деревнях. 
Вначале предприятие будет собирать у небольших торговых точек несколько самых популярных видов отходов: картон, бумагу и пластик. В дальнейшем номенклатура сбора расшириться: добавится стекло, которое не перерабатывают в Приморье, и металлы. База клиентов также будет расти: от ларьков и магазинов до крупных торговых центров и целых поселков и микрорайонов. 

Врио вице-губернатора Приморского края Константин Богданенко:
Участницы проекта —те успешные, энергичнее женщины, которые умеют сочетать заботу о своей семье с бизнесом. Победительницы прошлых лет хорошо известны своими проектами — это центр социального обслуживания, который оказывает помощь пожилым и ограниченно подвижным людям во Владивостоке, логопедический центр для помощи детям в Уссурийске. На счету выпускниц – частные детские сады, ателье, студии танцев и творчества и другие небольшие, но успешные компании. Проект становится для них своеобразным импульсом к действию — полученные знания помогают быстрее пройти путь становления в бизнесе, избежать подводных камней, найти наставников и партнеров среди женского делового сообщества региона.

— Таких компаний по сбору и сортировке вторичного сырья в городе достаточно, но чем больше их будет, тем лучше и чище станет в Приморье, — говорит Олеся Овчинникова. — Есть много магазинов, которые остаются с «мусорной проблемой» один на один. Они не знают, куда сдать картон и другую упаковку, в которой привозят товар. Наша компания как раз и будет заниматься приемом всей упаковки у малого и среднего бизнеса.
Основные мощности компании планируют разместить в складских помещениях в Находке и Партизанске. Именно там предприниматель решила создать станцию сортировки, куда будут привозить  отходы и сортировать по фракциям. На выигранные средства будет закуплено первое оборудование — это пресс и вилочные погрузчики.  
— Через несколько лет мы сможем взять сортировочную линию, но до такого оборудования нам надо еще подрасти. А сейчас начнем с покупки погрузчиков, — говорит бизнес-мама о своем проекте. 

«Прямая речь»:
— Проект изменил мой взгляд на жизнь. Мы с мужем в начале года решили открыть свое дело. Родилась идея. Но кроме идеи и желания не было ничего. После появились и знания, и связи. Это еще и огромный толчок, так как с выигранным грантом на нас ложится большая ответственность. Нельзя разочаровать жюри, которое в меня поверило. Теперь бизнес-идея появилась не только в моей голове, но и на бумаге — в цифрах, что делает проект еще более реальным. Появилось очень много нужных связей, поддержка со стороны администрации.  

Спрессованные фракции отходов будут распределяться по заводам-переработчикам. Так, картон и бумага уедут на завод в Уссурийске, пластик отвезут на предприятие во Владивостоке.
— Наша компания станет частью большой системы и будет вносить свою лепту в экологию края, — заключила Олеся Овчинникова. — Мы не боимся, что региональный оператор может отказаться от услуг посредников вроде нас. Мы, наоборот, считаем, что сможем стать связующим звеном и помочь реформе прийти в небольшие поселки вроде Ливадии и Екатериновки.
Компания Олеси Овчинниковой уже зарегистрирована, сейчас ведутся переговоры о поставке первой техники. Так летом в Находке появится новый молодой и полезный бизнес.

Логопедическая студия «Азбука речи» работает в Уссурийске полгода. За это время молодая мама обрела свой костяк постоянных клиентов и планирует расширять дело — открывать новый кабинет.
— Про мою студию узнают старым методом — через «сарафанное радио». Ведь все родители, чьим детям стало лучше, советуют меня как логопеда другим родителям, — сказала Ольга Максютова. — В студии посетителям представлен большой спектр услуг: пластилинография, логопедический массаж, рисование на воде, песочная терапия и многое другое.

«Мама-предприниматель — 2017»
Ольга Максютова
Возраст: 31 год
Проживание: Уссурийск
Семья: воспитывает дочь Екатерину 6 лет
Бизнес-проект: логопедическая студия «Азбука речи»
Призовой фонд: 100 000 рублей

Ольга Максютова — педагог-психолог, и, кроме того, она получила дополнительное образование по специальности «учитель-логопед». Занимаясь развитием своей дочери, она отметила, что у многих детей возникают речевые нарушения, которые могут стать проблемой общего развития ребенка и вызывать трудности в процессе социализации. Причем дефекты — это просто «картавость» или «шепелявость». Однако далеко не всегда в детских садах и школах есть необходимые специалисты, которые могут помочь ребенку. Поэтому молодая мама и решила открыть свою студию.
— В Приморье много детей, у которых есть проблемы с речевым развитием, — уточнила логопед. — Я поняла, что это моя сфера деятельности, где я хочу с удовольствием работать и реализовываться: помогать им, видеть, как ученики развиваются, радоваться их успехам.
Студия находится в Уссурийске на улице Ленинградской. Средства, выигранные в конкурсе, помогли сделать ремонт в помещении площадью 40 квадратов и закупить все необходимое оборудование. Сейчас Ольга работает с детьми по двум направлениям: это личный прем логопеда и групповые занятия при подготовке к школе. 

«Прямая речь»:
— Проект помог мне осознать слабые и сильные места в моей идее. Но самое главное — он дал мне заряд положительной энергии и много новых направлений для моего дела!
Проект «Мама-предприниматель» — это то, что нужно для мамочек, планирующих создать свой бизнес. Это отличная опора и поддержка! Благодаря полезной информации и новым навыкам мне было значительно легче выйти на старт. Я обрела уверенность, что у меня все получится. Когда начинаешь свое дело, не нужно бояться. Отбросьте свой страх и смело реализуйте свои идеи. Всё в наших руках! Только идущий осилит дорогу.

— Я веду именно индивидуальные занятия по развитию речи ребенка, потому что к каждому малышу нужно найти свой подход, особенно в начале занятий. Только так можно получить хороший результат, — уточняет Ольга Максютова. — Наедине с ребенком лучше заниматься постановкой звуков, исправлять произношение и развивать связную речь.
К концу 2020 года в Уссурийске может появиться еще один кабинет «Азбуки речи». По задумке мамы-предпринимательницы, там будет работать педагог для работы со школьниками.
 

«Мама-предприниматель — 2017»
Ксения Кузьменко 
Возраст: 37 лет
Проживание: Владивосток
Семья: муж Максим  двое сыновей — Денис 12 лет и Глеб 6 лет
Бизнес-проект: центр социального обслуживания «Близкие люди»
Призовой фонд: 200 000 рублей

Свой центр Ксения Кузьменко открыла через месяц после победы в конкурсе. Выигрыш она потратила на приобретение франшизы федеральной сети, поездку в Нижний-Новгород для обучения и первый месяц аренды офиса на Алеутской.
За полтора года работы центр Ксении во Владивостоке вырос из небольшого социального бизнеса в крупную компанию, которой доверяют поиск хороших сиделок по всему краю.
— Мы работаем не только во Владивостоке. К нам обращаются за помощью из Уссурийска, Находки, Артема и других населенных пунктов, — уточнила Ксения Кузьменко. — Мы помогаем детям и внукам ухаживать за пожилыми родителями 80 лет и старше. Основное направление работы центра — это уход за пожилыми и больными людьми.

«Прямая речь»:
— Проект перевернул мою жизнь. Из офисного планктона я превратилась в человека, который не просто может помочь людям, а реально им помогает. До конкурса меня преследовали мысли заняться чем-то своим. Идеи сменяли друг друга, но малейшие трудности в реализации меня останавливали. Однако всего пять дней интенсивного курса дали мне веру в себя и надежных друзей. Мы до сих пор общаемся с участницами конкурса. Например, со своей помощницей, можно сказать «правой рукой», я познакомилась как раз на конкурсе. 

Сейчас у центра на попечительстве находится более 50 подопечных, а в начале пути их было только 15. Сиделки центра ухаживают за стариками, за временно недееспособными (например, после серьезной травмы) пациентами, также за больными людьми. 
Одна сиделка может работать с несколькими пациентами. Например, если в ее районе живут 3-4 человека, то одного она посещает утром, другого — днем и третьего — вечером. Но бывают случаи, когда сиделка нужна на целый день.
— Часто необходима психологическая поддержка людям, болеющим онкологией, или пожилым со старческой деменцией. Последнее — очень серьезный недуг, при котором люди могут теряться в пространстве, — рассказывает Ксения Кузьменко. — Пациенты с этим заболеванием могут поставить пустую кастрюлю на газовую плиту и забыть об этом. Поэтому им требуется постоянный присмотр. Родственники находятся с ними ночью и вечером, а в течение дня работает сиделка.
Большинство сиделок — женщины в возрасте от 40 до 60 лет. У всех есть опыт по уходу за пожилыми и больными людьми. 
Телефон центра разрывается с восьми утра и до десяти вечера. Звонят сиделки и отчитываются о том, что они пришли к подопечному или ушли от него. Звонят и клиенты: «Близкий человек попал в больницу, нужна ваша помощь». И центр социального обслуживания оперативно реагирует.
 

Руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Лариса Бутенко

— В 2019 году впервые проект «Мама-предприниматель» прошел не в краевом центре, а за его пределами — в Находке. Благодаря этому большинство жительниц Приморья смогли получить новые знания и проявить себя. В рамках тренинга мы всегда приглашаем действующих предпринимателей, экспертов из налоговой отрасли, юристов, которые объясняют тонкости налогового законодательства, с которыми бизнес сталкивается на начальном этапе. Когда есть возможность, мы стараемся приглашать федеральных спикеров. Например, в 2017 году лекцию по финансам провела генеральный директор iExpert, президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд» Вероника Пешкова. Плюс мы задействуем ресурсы регионального отделения «Опоры России». Так, руководитель ряда компаний в Находке объяснил, почему он стал работать через франшизу, и поделился своими неожиданными открытиями. Например, 60% прибыли магазина женского нижнего белья приносит продажа мужских трусов. Такие открытия и общение — важная часть обучения: благодаря основанным на практике рассказам мы снимаем с девушек розовые очки.
В течение четырех дней будущие предприниматели изучают азы маркетинга, финансов, налогообложения. Также мы рассматриваем особенности договорной работы с контрагентами и изучаем рынок. Мы стараемся выдавать материал максимально понятно, доходчиво и полезно. Мы не оперируем терминами, не зачитываем сухие нормативные документы на юридическом языке.
Главное — девушки должны определиться, точно ли они хотят заниматься бизнесом или быть уникальными специалистами. Просто часто они подменяют понятия. Например, девушка-ремесленник изначально делает своими руками несколько крутых кукол в месяц — это не бизнес. Предпринимательство — это когда ты делаешь 100 кукол одинакового качества и размера, а также обеспечиваешь сырьем свое маленькое производство.
Наша задача не в том, чтобы сделать из всех девушек предпринимателей, но чтобы женщины пересмотрели свое отношение к делу. Иногда девушки принимают решение, что бизнес — это не про них. И это тоже результат. Потому что тогда это поможет уберечь от «танцев на граблях» и потраченных десятков или даже сотен тысяч рублей семейного бюджета.
Одна из самых важных вещей, которую необходимо понять еще на старте — это то, что любой их проект должен быть про деньги. Ни один бизнес не будет работать себе в убыток. Наши победительницы знают это и умеют находить место в балансе спроса и предложения. Например, рынок социальных услуг, вроде ухода за пожилыми людьми, не самый низко- маржинальный. Сейчас этот вид деятельности в крае и во Владивостоке очень востребованный, спрос на этом рынке до сих пор не удовлетворен.
В 2019 году участницы конкурса предложили необычные направления для бизнеса. Например, у нас впервые был представлен IT-проект, связанный с дистанционным образованием.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
0%
0/2
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
100%
2/2
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/2
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/2
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/2

Добавить объявление