Поставили на ноги: сложнейшую операцию на сердце провели в Приморье

12:17 31 октября 2022
3452
0
alt=

Кардиохирурги Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (МЦ ДВФУ) провели сложную операцию на сердце несмотря на высокий риск летального исхода. Врачам пришлось трижды менять выбранную тактику лечения. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Изначально пациентке было показано протезирование митрального клапана в плановом режиме. Однако при обследовании ее состояние резко усугубилось: она задыхалась, появились отеки нижних конечностей. Врачи приняли решение оперировать экстренно. Но на момент начала вмешательства у больной случился острый отек легких и началось развитие сердечно-легочной недостаточности. В крайне тяжелом состоянии ее перевели в палату интенсивной терапии и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 

В новых обстоятельствах женщина находилась под вопросом операбельности.  

Хирургической бригаде медцентра ДВФУ пришлось пересмотреть весь план действий. На консилиуме с хирургами федерального кардиоцентра Хабаровска выбрали другую тактику. Для расширения створок клапана собирались миниинвазивно внедрить баллон. Но обнаруженный в рентген-операционной тромб в полости левого предсердия изменил клиническую картину.

— Мы поняли, что хирургическое вмешательство с использованием баллона невозможно. Сгусток крови в сердце мог дислоцироваться и привести к инсульту и другим осложнениям тромбоза, — поделился и. о. заведующего центром сердечно-сосудистой хирургии МЦ ДВФУ Алексей Фургал.

На тот момент вероятность летального исхода составляла более 70 процентов. Кардиологи не видели перспектив. Перед сердечно-сосудистыми хирургами стоял выбор — признать пациентку неоперабельной, либо идти на риск. На решение повлияло согласие родственников и готовность команды реаниматологов, анастезиологов, перфузиологов разделить колоссальную ответственность за жизнь пациентки.

В итоге кардиохирурги клиники ДВФУ локализовали тромб, а пораженный митральный клапан удалили, заменив его механическим протезом.  

Несмотря на сопутствующие осложнения, после операции женщина быстро стабилизировалась, ее отключили от искусственной вентиляции легких, а на следующий день она встала на ноги. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление