Пользователей мессенджеров будут идентифицировать по-новому

11:45 07 ноября 2018
382
0
alt=

6 ноября глава правительства Дмитрий Медведев подписал правила идентификации пользователей мессенджеров: их будут идентифицировать по номеру телефона. Постановление вступит в силу через шесть месяцев. Эксперты отмечают, что введение новых правил скажется на объеме передаваемого трафика, а также потребует доработок с точки зрения идентификации и аутентификации пользователя, сообщает «Приморская газета».

Теперь администрация мессенджера обязана запрашивать информацию о пользователе у мобильного оператора. «Сотовикам», в свою очередь, на ответ дается только 20 минут. Затем администрация мессенджера должна предоставить мобильному оператору данные об уникальном коде идентификации, присвоенном данному абоненту. Если абонент расторгнет договор с сотовой компанией или переходит со своим номером к другому оператору, то старый оператор обязан об этом уведомить администрацию мессенджера в течение суток. После этого процесс идентификации нужно пройти вновь.

Эксперты отмечают, что эта инициатива Роскомнадзора не сильно отличается ограничениями, накладываемыми на общественные беспроводные сети доступа, и особых новаторских технологий в себе не несет.

—  Новые правила стали продолжением проведенных ранее законодательных реформ в области информационной безопасности. Технологически нововведение могло быть реализовано и ранее, но реализация требовала технических и административных работ, провести которые достаточно трудоемко при большом объеме анализируемого трафика. Текущий подход позволяет переложить работу и ответственность по сопоставлению пользователя с переданной им информацией на плечи сервиса, предоставляющего услуги коммуникации. Если говорить о затратах операторов и разработчиков, то введение новых правил скажется на объеме передаваемого трафика, а также потребует доработок с точки зрения идентификации и аутентификации пользователя, — рассказал «Приморской газете»  руководитель отдела информационной безопасности компании «Аладдин Р.Д.» Алексей Гришин. — На вопрос, будут ли зарубежные сервисы исполнять эти требования, однозначно ответить нельзя. Тут всё будет зависеть от доли рынка мессенджера и объемов прибыли от российских пользователей, а также от взглядов руководства на анонимность в сети.


Закон о том, что все мессенджеры обязаны идентифицировать пользователей по номеру телефона, вступил в силу еще 1 января 2018 года, отмечает ведущий аналитик компании «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев. И тем не менее, ни один пользователь на себе действие закона не почувствовал. 

—  Иностранные мессенджеры закон уже проигнорировали, что видим на примере Skype, где по-прежнему можно зарегистрироваться без указания каких-либо данных, кроме электронной почты. Так что новые правила, которые собственно уточняют, как должна проводиться процедура идентификации, очевидно, будут тоже проигнорированы, —  добавил Алексей Парфентьев. — Конечно, хорошо, что государство озадачено вопросом снижения преступности и терроризма. Но методы кажутся странными. Не говоря уже о том, что это просто нерабочая мера. Что помешает преступнику вести общение в мессенджере, где идентификация происходит не по номеру телефона?



Отметим, депутат Госдумы Виталий Милонов разрабатывает законопроект, согласно которому детям до 14 лет нельзя будет зарегистрироваться в социальных сетях. Документ будет внесен в Госдуму до конца ноября.

По данным сервиса Brаnd Anаlytics на сентябрь, активнее всего жители России сидят в «Инстаграме» — более 14 млн авторов. На втором месте «ВКонтакте» с 8 млн активных пользователей. «Бронзу» рейтинга получил «Фейсбук» с аудиторией в 1 млн человек. «ВКонтакте», например, среди пользователей, которые указали свой возраст (это чуть меньше половины из всех) аудитория до 18 лет составляет 20,62% (682 763 человек).
В Приморье картина следующая: по данным на сентябрь, в «Инстаграме» 313 265 активных авторов (8-е место среди всех субъектов), «ВКонтакте» 54 146 пользователей (43-е место рейтинга), в «Фейсбуке» — 14 194 (17-е место).

Напомним, депутаты Госдумы подготовили законопроект о создании в России кибердружин. Они смогут в сотрудничестве с правоохранительными органами выявлять в интернете противоправную информацию. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что кибердружины будут создаваться по инициативе граждан в формате общественной организации. Вступить в них смогут все желающие старше 18 лет. Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами. Примечательно, что в Приморье действует федеральный проект «Безопасный Интернет», в рамках которого существует движение «Киберволонтеры». Активисты ищут в сети материалы, угрожающих жизни и здоровью детей, и обращают на них внимание власти и правоохранительных органов. Участникам объединения удалось найти свыше 1 000 деструктивных материалов, более 200 из которых оказались запрещенными с точки зрения российского законодательства. По каждому из таких случаев киберволонтеры направляли обращения в Роскомнадзор и другие государственные структуры. Большую часть противоправного контента удалось убрать.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
57/110
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
21/110
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/110
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/110
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/110
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
4/110

Добавить объявление