Пользователей электронной почты хотят идентифицировать по номеру телефона

10:52 25 июля 2019
283
0
alt=

В России могут начать идентифицировать пользователей почтовых сервисов по номеру телефона. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 июля. Авторы инициативы утверждают, что принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений. Эксперты уверяют, что регистрация по номеру не гарантирует того, что за компьютером сидит владелец «симки», сообщает «Приморская газета». 

Осуществлять идентификацию предлагается с использованием телефонного номера. Кроме того, на сервисы электронной почты возлагается обязанность по обеспечению технической возможности одному пользователю отказаться от получения писем от другого и ограничению рассылки сообщений, распространяемых с нарушением российского законодательства. Также авторы  обязать почтовых сервисов ограничивать передачу писем с информацией, которая запрещена в России. 

— Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений, — сказано в пояснительной записке.

Эксперты уверены, что в законопроекте есть ряд нюансов.

Во-первых, идентификация по абонентскому номеру гарантирует точного определения лица, отправившего электронное почтовое сообщение. Например, распространены случаи регистрации номеров на одного человека, а реальными пользователями являются его родственники или знакомые. Также нельзя исключать случаи взлома злоумышленниками электронной почты как раз для отправки сообщений от чужого имени.

Во-вторых, законопроект при реализации может вступить в коллизию с частью 2 статьи 23 конституции Российской Федерации и статьей 63 закона «О связи», касающихся тайны связи (включая переписку), ведь для блокировки потребуется понять, содержит электронное почтовое сообщение информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, или нет.

В-третьих, в законопроекте отсутствуют сведения о сроках хранения организаторами сервиса электронной почты сведений об идентификации абонентского номера подвижной радиотелефонной связи соответствующего пользователя сервисов.
 

Эксперт по информационной безопасности компании Bell Integrator

Василий Гридасов



По словам эксперта, вероятнее всего данный законопроект будет востребован органами государственной власти и объектами различных инфраструктур, в том числе, например, социальной и транспортной, которые получают ложные сообщения о совершении террористических актов и осуществляющих соответствующие мероприятия по реагированию на подобные сообщения. 

— Однако законопроект требует тщательной проработки отдельных вопросов, в том числе в виде подготовки соответствующих подзаконных актов, детализирующих процедуры реализации требований законопроекта, — добавил Василий Гридасов. 

Отметим, что 5 мая в России вступили в силу правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Пользователю нужно будет совершить ряд манипуляций, которые позволят администрации сервиса достоверно установить, что сообщенный при регистрации номер телефона принадлежит именно этому человеку. Кстати, авторами этого закона выступили  сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин, которые сейчас предлагают идентифицировать таким способом пользователей электронной почты. 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
15%
5/33
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
33%
11/33
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
7/33
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
8/33
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
6%
2/33

Добавить объявление